Петербуржец получил уголовный срок за ДТП по болезни

Суд не признал непреодолимой силой приступ, вызвавший смертельную аварию

05.12.2022
Петербуржец получил уголовный срок за ДТП по болезни
Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Снимок носит иллюстративный характер

Петербургского автовладельца наказали по уголовной статье за аварию, произошедшую в результате обострившегося хронического заболевания. Красногвардейский районный суд отказался признать непреодолимой силой приступ с симптомами спинального инсульта. Согласно вынесенному решению, хворый водитель имел возможность вовремя остановиться и тем предотвратить смертельный «бильярд» на перекрестке.

ДТП произошло утром 23 сентября 2020 года. Владимир Атапин на «Форд Фокусе», остановившись на красный свет, почувствовал себя плохо: стали неметь ноги и возникла острая боль в позвоночнике. Атапин знал, что страдает сосудистым заболеванием, при котором ноги могут вовсе отказать на какое-то время. Однако, заключил суд, водитель вопреки тревожным признакам не заглушил мотор, а «при включении зеленого сигнала светофора, создав опасность, продолжил движение». Он повернул с проспекта Косыгина на проспект Наставников, ускорился до 60 км/ч. Доехав до пересечения с Ленской улицей, Атапин из-за острого пареза мышц потерял контроль над машиной, боднул ждавший светофора попутный «Шевроле Круз», отлетел вправо на Ленскую улицу и сбил переходившего дорогу пешехода, после чего на противоположной стороне улицы собрал в кучу еще две стоявшие машины: «Фольксваген Пассат»» и находившийся за ним «Форд Эксплорер».

Пешеход умер в машине скорой помощи от тупой сочетанной травмы тела.

Водитель получил 3 года лишения свободы условно с лишением водительских прав на 2 года 10 месяцев. Двум родственникам погибшего он должен выплатить по 800 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

КСТАТИ

В 2014 и 2019 году законодатели уточнили список недугов и инвалидностей, при которых запрещается водить машину. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 не позволяет управлять легковым авто при сильно испорченном зрении и некоторых болезнях глаз, при отсутствии кистей обеих рук, при поражении центральной нервной системы в виде верхней параплегии, а также при любых болезнях, вызывающих головокружение или нистагм. Для водителей грузовиков, автобусов и тягачей рамки медицинских ограничений намного жестче.

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги