https://мойбизнес.рф/

Петербуржец получил уголовный срок за ДТП по болезни

Суд не признал непреодолимой силой приступ, вызвавший смертельную аварию

05.12.2022
Петербуржец получил уголовный срок за ДТП по болезни
Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Снимок носит иллюстративный характер

Петербургского автовладельца наказали по уголовной статье за аварию, произошедшую в результате обострившегося хронического заболевания. Красногвардейский районный суд отказался признать непреодолимой силой приступ с симптомами спинального инсульта. Согласно вынесенному решению, хворый водитель имел возможность вовремя остановиться и тем предотвратить смертельный «бильярд» на перекрестке.

ДТП произошло утром 23 сентября 2020 года. Владимир Атапин на «Форд Фокусе», остановившись на красный свет, почувствовал себя плохо: стали неметь ноги и возникла острая боль в позвоночнике. Атапин знал, что страдает сосудистым заболеванием, при котором ноги могут вовсе отказать на какое-то время. Однако, заключил суд, водитель вопреки тревожным признакам не заглушил мотор, а «при включении зеленого сигнала светофора, создав опасность, продолжил движение». Он повернул с проспекта Косыгина на проспект Наставников, ускорился до 60 км/ч. Доехав до пересечения с Ленской улицей, Атапин из-за острого пареза мышц потерял контроль над машиной, боднул ждавший светофора попутный «Шевроле Круз», отлетел вправо на Ленскую улицу и сбил переходившего дорогу пешехода, после чего на противоположной стороне улицы собрал в кучу еще две стоявшие машины: «Фольксваген Пассат»» и находившийся за ним «Форд Эксплорер».

Пешеход умер в машине скорой помощи от тупой сочетанной травмы тела.

Водитель получил 3 года лишения свободы условно с лишением водительских прав на 2 года 10 месяцев. Двум родственникам погибшего он должен выплатить по 800 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

КСТАТИ

В 2014 и 2019 году законодатели уточнили список недугов и инвалидностей, при которых запрещается водить машину. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 не позволяет управлять легковым авто при сильно испорченном зрении и некоторых болезнях глаз, при отсутствии кистей обеих рук, при поражении центральной нервной системы в виде верхней параплегии, а также при любых болезнях, вызывающих головокружение или нистагм. Для водителей грузовиков, автобусов и тягачей рамки медицинских ограничений намного жестче.

Другие материалы

Новости «Современник» вырезает Ахеджакову из репертуара

Артистка объясняет это политическим давлением

08.02.2023
08.02.2023
«Современник» вырезает Ахеджакову из репертуара
Новости Киносъемки 12 февраля остановят транспорт у Медного всадника

Ради того же фильма в пятницу будет перекрыто движение у Екатерининской церкви

08.02.2023
08.02.2023
Киносъемки 12 февраля остановят транспорт у Медного всадника
Общество Борис Титов попал под международные санкции

Лондон хочет усилить давление на оборонпром и «кошелек Кремля»

08.02.2023
08.02.2023
Борис Титов попал под международные санкции
Общество Замену двигателей Superjet сравнили со стоимостью лайнера

ПД-8 предназначены для новой модели SSJ New

08.02.2023
08.02.2023
Замену двигателей Superjet сравнили со стоимостью лайнера