Петербуржец с бракованным браслетом отсудил тройную стоимость

Фирма не доказала свою версию поломки, а экспертиза подтвердила рыхлость золота и пузырь в литье

15.05.2024
Петербуржец с бракованным браслетом отсудил тройную стоимость
Фото: Pixabay

В Северной столице покупатель ювелирного украшения выиграл тяжбу по защите потребительских прав. Урон торговой сети, не желавшей признать свою ответственность, оказался в разы выше первоначальной суммы.

Игорь Федоров год назад купил у зарегистрированного в Москве АО «1 Ювелирная сеть» браслет из золота 585-й пробы массой 6,12 грамма за 72 тысячи рублей. Через два месяца в изделии появилась трещина. Покупатель потребовал принять назад бракованный товар и вернуть деньги. Торговая компания ему отказала, настаивая, что браслет сломался якобы из-за ненадлежащей эксплуатации, от некого внешнего воздействия, а не по причине производственного дефекта.

Дело рассматривал Приморский районный суд. У Федорова на руках было заключение независимой товароведческой экспертизы, по которому дефект признан производственным браком. При исследовании ювелирного изделия специалисты отметили явную слоистость структуры металла и наличие пузыря в литье, что является недопустимым нарушением качества и расходится с ГОСТом.

Суд счел доказанным, что дефект возник в процессе производства, а не при использовании ювелирного изделия. При этом он признал неубедительным акт осмотра браслета, где «1 Ювелирная сеть» ссылалась на некое внешнее воздействие.

В деле отмечается, что ответчик не воспользовался правом на ходатайство о назначении судебной экспертизы.

«В том случае, когда потребитель справился со своим бременем доказывания, уже на исполнителе (изготовителе, продавце) лежит обязанность доказать то, что имеются обстоятельства, освобождающие его от ответственности», – говорится в решении.

Суд взыскал с АО «1 Ювелирная сеть» в пользу петербуржца цену браслета, неустойку в размере 43 тысячи рублей, еще 5 тысяч рублей за моральный вред, штраф в размере 60 тысяч рублей, а также 35,5 тысячи рублей в возмещение расходов на экспертизу и услуги представителя. Общая сумма, подлежащая выплате, составила свыше 215 тысяч рублей.

«Теперь можно купить три браслета», – прокомментировала руководитель Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева победу потребителя.

Сайт московской фирмы, являвшейся ответчиком по делу, найти в интернете не удалось. В бизнес-справочниках указывается, что финансовое состояние компании «значительно хуже среднего по отрасли». Продажу ее ювелирных изделий в Петербурге предлагает потенциальным покупателям интернет-магазин, зарегистрированный в Костроме.

Другие материалы

Партнерские материалы Шедевры Баха исполнит в Эрмитаже Российский ансамбль старинной музыки

Программу вечера также украсят сочинения сыновей Баха

21.05.2024
21.05.2024
Шедевры Баха исполнит в Эрмитаже Российский ансамбль старинной музыки
Партнерские материалы Хибла Герзмава и джаз-бэнд Сергея Макеева дадут совместный концерт

Артистка исполнит оперные арии и эстрадные песни

21.05.2024
21.05.2024
Хибла Герзмава и джаз-бэнд Сергея Макеева дадут совместный концерт
Партнерские материалы «Ромео и Джульетта» вновь на сцене Эрмитажного театра

В роли Тибальта народный артист России Фарух Рузиматов

21.05.2024
21.05.2024
«Ромео и Джульетта» вновь на сцене Эрмитажного театра
Партнерские материалы Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе

Шедевры двух великих композиторов: такая разная и такая прекрасная музыка

21.05.2024
21.05.2024
Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе