Петербурженка купила увлажняющий крем и сожгла лицо

Причина не доказана, но с магазина взыскали штраф и компенсацию

01.04.2024
Петербурженка купила увлажняющий крем и сожгла лицо
Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Фестиваль красок. Снимок используется в качестве иллюстрации

В Петербурге женщина получила неожиданный эффект при пользовании увлажняющим кремом – натуральным, как утверждал продавец на своем сайте. Кожа лица была испорчена, для восстановления потребовались несколько лет и усилия медиков.

Ирина купила увлажняющий крем четыре с половиной года назад в Адмиралтейском районе у компании, торгующей косметическими биологическими веществами и биодобавками. Пункт самовывоза находится у Сенной площади. «На сайте магазина представлена информация о том, что крем является натуральным, имеет натуральный состав и подходит для всех типов кожи. Консультант магазина также подтвердила информацию, что крем имеет абсолютно натуральный состав, для истца это было очень важно», – отмечено в материалах ее судебной тяжбы с магазином.

Через 13 дней после покупки дама нанесла крем, а поутру ужаснулась из-за сильных высыпаний, покраснения и зуда. Она обратилась к врачу. После двухнедельного лечения зуд и высыпания прошли, но осталось покраснение. Полтора месяца дама занималась восстановлением кожи. А когда она съездила на море в 2020 и 2021 годах, на лице появились многочисленные пигментные пятна. Врач-дерматолог дал заключение, что к этому, предположительно, привел перенесенный контактный дерматит. Петербурженке пришлось пройти курс лечения для восстановления кожи лица.

Вместе с тем заключение не устанавливает прямой причинно-следственной связи между пятнами и давним употреблением того самого увлажняющего крема. Исследование крема не проводилось. От судебной медицинской экспертизы дама отказалась.

Но хотя прямая вина продавца не была установлена, Октябрьский районный суд признал, что интернет-магазин не предоставил при продаже необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора, чем нарушил права потребителя. Крем этой марки содержит в составе потенциально опасное химическое вещество, запрещенное к применению в качестве консерванта в несмываемой косметике (к которой, согласно заявленным на маркировке свойствам, отнесено вышеуказанное средство).

Суд взыскал с компании 10 тысяч рублей в возмещение морального вреда и штраф в размере 5 тысяч рублей.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto