Писатель Михаил Веллер* объявлен иноагентом

Какие последствия влечет для книг иноагентский или экстремистский статус их автора

05.04.2024
Писатель Михаил Веллер* объявлен иноагентом
Фото: архив Курьер-Медиа / Елена Абламская. Дом книги

Министерство юстиции расширило список лиц и организаций, официально объявленных иностранными агентами. Сегодня, 5 апреля в реестр неблагонадежных включен писатель и философ Михаил Веллер*.

Минюст поясняет, что М. И. Веллер выступал против действий РФ по отношению к Украине, «призывал к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», «принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами».

По схожим основаниям сегодня в список иноагентов внесены основательница сети детских кафе Анастасия Татулова** и «Российское социалистическое движение» (РСД) ***.

Кроме них, в реестр включены из-за иноагентского статуса своих учредителей «Институт нейрокогнитивных исследований» **** и «Большая семерка» *****.

Михаил Веллер – автор историко-философских книг «Все о жизни», «Великий последний шанс», «Махно» и «Гражданская история безумной войны», а также сборников рассказов и романов «Хочу быть дворником», «Легенды Невского проспекта», «Приключения майора Звягина», «Гонец из Пизы».

Хотя присвоение иноагентского статуса деятелям литературы формально не влечет запрета их книг, де-факто издательства вынуждены снимать их с продажи, а театры отказываются от постановок по произведениям писателей с иноагентским или экстремистским званием. Российская библиотечная ассоциация (РБА) в декабре 2023 года призвала коллег не включаться в охоту на ведьм и не изымать из библиотечных фондов книги репрессированных авторов, если эти произведения не включены в список экстремистских по итогам соответствующей экспертизы. В обращении РБА говорится об участившихся обращениях со стороны отдельных граждан и общественных объединений, которые требуют убрать из фондов или с полок и каталогов книги, «которые, с их точки зрения, не соответствуют формированию духовно-нравственных ценностей или противоречат государственной политике (в их понимании последней)».

В отношении литературы иноагентов РБА разъясняет:
«По поводу книг авторов, признанных «иностранными агентами» (Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 255-ФЗ), <…> библиотеки воздерживаются от проведения массовых мероприятий для молодежи до 18 лет по пропаганде тех произведений, которые носят политико-пропагандистский характер. Указанные ограничения не распространяются на издания, вышедшие до признания автора или издающей организации иностранным агентом».

Во всех остальных случаях библиотеки руководствуются положениями пункта 4 статьи 29 Конституции РФ, гарантирующей право граждан на свободное получение информации, а также законодательством о библиотечном деле. Заявление ассоциации гласит: «Требования со стороны отдельных граждан нарушить законы в угоду их представлениям о том, что хорошо, а что плохо для государства, вносят свой вклад в разжигание розни в российском обществе и вовлекают библиотеку в этот процесс».

Михаил Веллер* включен в список иностранных агентов 5 апреля 2024 года
Анастасия Татулова** включена в список иностранных агентов 5 апреля 2024 года
Российское социалистическое движение» (РСД) *** включено в список иностранных агентов 5 апреля 2024 года
Организация «Институт нейрокогнитивных исследований» **** включен в список иностранных агентов 5 апреля 2024 года
Организация «Большая семерка» ***** включена в список иностранных агентов 5 апреля 2024 года

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины