Подрядчики уборки в центре Петербурга наказаны за дачу взяток

Фирма без дворников использовала трудовые резервы ЖКС № 1 Адмиралтейского района

29.03.2024
Подрядчики уборки в центре Петербурга наказаны за дачу взяток
Фото: gov.spb.ru. Зимняя ручная уборка в Петербурге. Фото используется в качестве иллюстрации

В Адмиралтейском районе Петербурга заплатят уголовные штрафы руководители фирмы, выполнявшей чужими руками госзаказ на внутриквартальную уборку. Приговор за дачу взяток выслушали директор по развитию ООО «Строительная перспектива» Денис Чернецкий и гендиректор той же организации Александр Гапенко. Октябрьский районный суд установил, что они подрядились на уборку и вместо найма рабочих эксплуатировали по коррупционной схеме дворников Жилкомсервиса № 1.

Оба предпринимателя признаны виновными в даче особо крупных взяток. Согласно приговору, фигуранты, не имея своего штата сотрудников для выполнения уборочных госконтрактов, сговорились с заместителем директора ЖКС № 1 Адмиралтейского района Еленой Менделеевой, чтобы она поручила выполнение работ дворникам жилкомсервиса и контролировала их труд, а также подыскала на время зимней страды дополнительных дворников. За это два предпринимателя с 2019 по 2021 год заплатили лично в ее пользу 2 040 тысяч рублей.

 В общей же сложности подрядчики из «Строительной перспективы» выплатили 12 750 тысяч рублей, из которых 10 710 тысяч ушло на оплату труда дворников. При этом Менделеева израсходовала свою долю (два с небольшим миллиона рублей) на нужды жилкомсервиса. Правоохранители не вменяли ей получение взяток, хоть и нашли всю эту схему незаконной и ущемляющей права работников. Суд в 2022 году признал Менделееву виновной лишь в должностном злоупотреблении и подлоге, ограничившись штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Для подрядчиков, признанных взяткодателями, наказание оказалось многократно больше. Суд оштрафовал каждого из двух предпринимателей на 2,7 миллиона рублей с рассрочкой выплаты. Вину они не признали.

Несовершенство петербургской уборочной системы с чересполосицей ответственности и наймом разношерстных компаний было изжито в 2023 году. В ходе коммунальной реформы всю работу по уборке дворов взяли на себя государственные районные жилищные агентства. Они получили на это городские бюджетные средства, закупили технику разного калибра, наняли дворников и трактористов (т.н. «механизаторов»). С уборкой во время двух последних зим жилищники справлялись, хоть и не без нареканий.

Другие материалы

Новости В Мурино вечером загорелась квартира в высотке

Пожар ликвидирован, информация о пострадавших уточняется

20.04.2024
20.04.2024
В Мурино вечером загорелась квартира в высотке
Новости МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы

Новшество даст возможность десятидневной приостановки с дальнейшим арестом средств

19.04.2024
19.04.2024
МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы
Новости Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти

На дорогах региона нелетная погода – местами движение парализовано

19.04.2024
19.04.2024
Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти
Новости Законодатели изменили правила сверхурочного труда

Какой будет оплата дополнительных рабочих часов

19.04.2024
19.04.2024
Законодатели изменили правила сверхурочного труда