Протоколы и «расстрелы»

Полиции Москвы и Петербурга оформляют пацифистов

25.02.2022
Протоколы и «расстрелы»

После прошедшей 24 февраля антивоенной акции в Москве офицер отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Академическому району шутливо пообещала перепуганной матери подростка «расстрел после протокола».

В столице на акцию против войны с Украиной вышло, по оценкам МВД,  около тысячи человек (это заниженный подсчет, судя по снимкам и видеозаписям). Граждан, требовавших мира, разгоняли под звуки стрельбы. Применялись также заряды со слезоточивым газом.

Семнадцатилетний Даниил Сысоев, учащийся 11-го класса, был задержан в 19:40 на Петровке, 30 якобы за скандирование лозунгов «Нет войне». Он отмечает, что на самом деле ничего не кричал, а вел съемку. Даниила схватили, когда он фотографировал задержание пенсионерки. Его мама Светлана рассказала «Курьер-Медиа», что юноша провел в участке полночи. На вопрос, когда школьника освободят, дознаватель пошутила: «…сначала составим протокол, затем выведем во двор, поставим к стенке и расстреляем».

Против Даниила возбудили административное дело о нарушении правил участия в массовых мероприятиях. Статья предусматривает штраф в 10-20 тысяч рублей.

Из протокола следует, что юмором о расстреле подростка блеснула майор полиции Надежда Павловна Санятова — старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Академическому району Москвы. У нее большой опыт усмирения политически активной молодежи. Пять лет назад муниципальные депутаты Академического района указывали на Санятову в заявлении о нарушенных правах, фальсификации протоколов и давлении на подростков, заподозренных в протестной деятельности.

Автор видео: Даниил Сысоев

Даниила отпустили после того как к делу подключились юристы правозащитного объединения «ОВД-инфо»* (решением Минюста «ОВД-инфо» объявлено иностранным агентом). Они помогали задержанным заполнить документы, объясняли, как вести себя на допросе. Задержанный написал в протоколе, что с изложенным не согласен, поскольку никаких правонарушений не совершал.

По последним данным «ОВД-инфо»*, в российских городах в ходе протестов вечером 24 февраля задержали более 1700 человек — и не только тех, кто скандировал лозунги с требованием мира, но и просто присутствовавших, не подчинившихся требованию разойтись. Юристы организации работали на защите прав задержанных в 22 отделах полиции Москвы, в 11 отделах Санкт-Петербурга и в 4 отделах Екатеринбурга. Антивоенные акции прошли в 52 российских городах. В Петербурге задержали женщину, пережившую блокаду. «Жесткие задержания, задержанных избивают в отделе, мужчине рассекли щеку», — передавали правозащитники.

Следственный комитет заявил о незаконности массовых выступлений против войны и грозит участникам «серьезными правовыми последствиями»  в виде  уголовных дел. «Наличие судимости …  накладывает отпечаток на последующую судьбу», — предостерегает сторонников мира карательное ведомство. По меньшей мере против одной участницы акции в Москве действительно возбудили уголовное дело. По версии силовиков, 23-летняя девушка метнула бутылку с зажигательной смесью. Ее подозревают в угрозе насилия по отношению к представителям власти.

В первый день российской военной операции Роскомнадзор предостерег журналистов от «непроверенных» сведений о войне с Украиной и потребовал давать новости только по официальным сообщениям, которые якобы и являются единственно достоверной информацией. К  неподчинившимся СМИ будут применены немедленная блокировка и штрафы до пяти миллионов рублей. О цензуре со стороны властей сообщают также сотрудники медиахолдинга, владеющего рядом крупных российских изданий. Они извещены начальством, что будут уволены в случае постов в соцсетях с критикой властей РФ и осуждением войны.

*Минюст 29 сентября 2021 г. внёс «ОВД-инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

 

Другие материалы

Партнерские материалы Летать из Пулково к княгине Ольге

Во Псковской области надо поднимать авиацию на высоту

26.11.2022
26.11.2022
<strong>Летать из Пулково к княгине Ольге</strong>
Новости В Уфе нашли антикоррупционные взятки часами

Экс-глава экономического отдела МВД города обвинен в покровительстве игорному бизнесу

25.11.2022
25.11.2022
В Уфе нашли антикоррупционные взятки часами
Партнерские материалы Новые рабочие места под новые заказы

Специализированная ярмарка вакансий в сферах промышленности, транспорта и ЖКХ прошла в Петербурге

25.11.2022
25.11.2022
Новые рабочие места под новые заказы
Новости Громкие премьеры будущего года

Музыкальное шоу и новогодний фильм со звездами: ТНТ рассказал о премьерах нового телесезона

24.11.2022
24.11.2022
<em>Громкие премьеры будущего года</em>