Психиатры и Смольный озабочены душевным здоровьем Петербурга

В городе активизировались телефонные минеры

29.03.2024
Психиатры и Смольный озабочены душевным здоровьем Петербурга
Фото: Pixabay. Изображение используется в качестве иллюстрации

В Смольном под председательством «медицинского» вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева прошло заседание координационного совета по теме психического здоровья населения города. Весеннее состояние умов обсудили с вице-губернатором заместитель главы Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов, главврач Психиатрической больницы № 3 им. И.И.Скворцова-Степанова Александр Софронов и другие профильные специалисты.

Вице-губернатор отметил: «Современное общество сталкивается с новыми вызовами XXI века, среди которых особое значение имеет рост психических расстройств, прежде всего, тревоги, депрессии и стресс-ассоциированных расстройств».

В рамках заседания обсуждалась перспектива развития международного проекта «Здоровые города» в сотрудничестве со странами БРИКС+ и российской ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки». Программа содействует внедрению научно обоснованных стратегий улучшения здоровья и качества жизни. Заместитель директора Института культурных программ Ирина Кизилова выступила с докладом о влиянии культуры на психологическое состояние населения.

На психическое состояние множества людей явно повлияла мартовская трагедия. После красногорского теракта активизировались так называемые телефонные минеры. 

24 марта молодой человек, доставленный в 70-й отдел полиции Невского района из-за странного поведения, возбужденно заявил о взрывном устройстве в торговом центре и  вынудил эвакуировать «Лондон Молл».

За 26 марта в экстренные службы Петербурга поступило не менее дюжины сообщений о минированиях торговых центров и школ. Телефонные террористы потревожили «Толстой сквер» на Петроградской стороне, «Пик» на Сенной и еще семь таких же торговых центров, ДЛТ, две школы и даже отдел полиции в Курортном районе. Досталось и крейсеру «Аврора»: паблик «Дорожный инспектор» передал, что неизвестный сообщил о двух взрывных устройствах на корабле.

Вечером 27 марта по звонку анонима были эвакуированы посетители площадки отдыха «Новая Голландия».

Есть и свежий пример наказания лжетеррориста. 29 марта предстал перед судом и получил один год ограничения свободы мужчина из Красносельского района, который в декабре 2022 года «заминировал» здание петербургского управления ФСБ на Литейном проспекте. Он объяснил, что получил эти сведения от неизвестного доброжелателя через мессенджер, сообщение не сохранил, но решил донести до экстренных служб.

Для студента, запустившего в воскресенье эвакуацию «Лондон Молла», все только начинается: возбуждено уголовное дело по статье 207 УК с перспективой лишения свободы до восьми лет. Свои мотивы он объяснить не смог.

Другие материалы

Партнерские материалы «Шум за сценой» в Театре Эстрады наполнен юмором и вдохновением

Премьера постановки Кирилла Петрова по пьесе Майкла Фрейна

13.07.2024
13.07.2024
«Шум за сценой» в Театре Эстрады наполнен юмором и вдохновением
Партнерские материалы Золушка поедет на бал в Петербурге

Красивая музыкальная сказка нравится и детям, и родителям

13.07.2024
13.07.2024
Золушка поедет на бал в Петербурге
Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ