«Пулковская усадьба» наказана за бездействие аварийной службы

Скандальная петербургская УК оштрафована на 600 тысяч рублей по двум из 133 проблемных домов

08.05.2024
«Пулковская усадьба» наказана за бездействие аварийной службы
Фото: gptek.spb. Снимок используется в качестве иллюстрации

Против печально известной частной управляющей компании «Пулковская усадьба» применены административные санкции в дополнение к уголовному расследованию. Компания наказана штрафами в общей сумме на 600 тысяч рублей за необеспечение надлежащей работы аварийно-диспетчерской службы в обслуживании двух домов на улице Костюшко.

Как рассказала прокуратура Петербурга, административные дела были возбуждены после проверки жилищно-коммунального хозяйства в домах № 5, к. 1 и № 10 по улице Костюшко. Пренебрежение компании к своим обязанностям признано нарушением лицензионных требований.

Все дома в ведении частной компании «Пулковская усадьба» находятся в Московском районе Петербурга. В прошлом году под ее крылом было более 130 домов, к весне этого года осталось 110. В августе 2023 года районный следственный отдел ГСУ СКР по Петербургу возбудил уголовное дело о мошенничестве «неустановленных лиц», работающих на управляющую компанию «Пулковская усадьба». Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее июня 2018 года создали ООО «Пулковская усадьба», чтобы незаконно извлекать прибыль от получения лицензии на управление 133 многоквартирными домами. По версии регионального ГСУ СКР, это было сделано «посредством систематической фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений». Протоколы предоставлялись в Госжилинспекцию для смены прежней управляющей компании на «Пулковскую усадьбу». После того как частная фирма получила дома, участники схемы каждый месяц направляли жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг на сумму не менее миллиона рублей. При этом они фактически не оказывали услуги и не платили ресурсоснабжающим организациям. Возникла задолженность, были выданы исполнительные листы на взыскание более 47 миллионов рублей.

Власти района поставили вопрос о  смене управления в многострадальных домах. Как рассказывают в администрации, фирма ответила противодействием в виде «контр-собраний» собственников жилья – с протоколами, оформленными в ее поддержку. Жильцы оспаривают подлинность этих протоколов.

Сайт «Пулковскаяусадьба.рф»  посвящен критике «Пулковской усадьбы» и сообщает о долгах перед поставщиками воды и тепла на 59 миллионов рублей. На главной странице дана характеристика мертвой хватке компании: «Единственный способ гарантированно сменить УК — продать квартиру».

Здесь же опубликован видеокомментарий замглавы администрации Московского района Евгении Цырулевой:
«Мы понимаем в каком состоянии сейчас дома, понимаем все жалобы жителей. Правительство проводит активную работу по проведению собраний собственников. Обратите внимание, чтобы это была государственная управляющая компания, на которую мы имеем влияние, чтобы обеспечить комфортные условия проживания».

Другие материалы