Работа для особенных людей: как применить опыт Петербурга?

Люди с инвалидностью могут развиваться и зарабатывать в «защищенных мастерских»

31.05.2024
Работа для особенных людей: как применить опыт Петербурга?
Фото: Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК»

В Северной столице действуют мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья. В них работники получают не только специализированную реабилитацию и социализацию, но и могут сами зарабатывать деньги.

Петербургский опыт оказался очень успешен, однако выяснилось, что в России нет нормативного закрепления социальной занятости для тяжелых инвалидов, а значит и «защищенные мастерские» не отличаются по закону от любых других коммерческих предприятий. На практике это – отсутствие льгот и послаблений от государства. Нужны ли новые законы, которые помогли бы работающим инвалидам, газета «Санкт-Петербургский Курьер» узнала у директора частного учреждения «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» Ивана Граевского.

– Иван, расскажите про «защищенные мастерские». Что это такое?

– «Защищенные мастерские» – это специальные рабочие места с системой сопровождения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мастерские позволяют инвалидам трудиться под руководством специалиста и включают в себя доступную среду. Рабочее место оборудовано согласно индивидуальным потребностям и возможностям каждого сотрудника.
В нашем центре «защищенные мастерские» появились с самого основания организации, еще в 2002 году. Тогда родители детей-инвалидов объединились в стремлении организовать место, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы развиваться и быть занятыми. С учетом советского опыта, а также опыта коллег из Финляндии были организованы первые «защищенные мастерские»: столярная и швейная.
Но время шло, менялись потребности и возможности, и с 2014 года наши мастерские стали не только местом для «защищенной» занятости, но и местом для работы, местом, где человек с особенностями здоровья мог бы работать и зарабатывать, пока рынок не может обеспечить доступную работу для каждого.
Появились программы поддержки для некоммерческих организаций, которые организовывают занятость инвалидов, от программы реабилитации, адаптации, развития навыков, трудоустройства и до других форм встраивания человека с ограниченными возможностями здоровья в обычную жизнь общества. Очень большой вклад в наше развитие внес Фонд президентских грантов.
В декабре 2022 года состоялась встреча президента РФ с представителями некоммерческих организаций, на которой был поднят вопрос о развитии и поддержке «защищенных» мастерских. С тех пор были разработаны законодательные федеральные акты, регламентирующие социальную занятость для инвалидов, однако важный вопрос об определении «защищенных мастерских» и их поддержке пока не решен.

– Хотя статуса у «защищенных мастерских» нет, они продолжают успешно работать. За счет чего продолжается развитие?

 – В Петербурге уже четвертый год реализуется региональная программа по социальной занятости инвалидов, которая позволяет финансировать трудоустройство и занятость для людей с инвалидностью. Благодаря этой программе люди с инвалидностью, которые не находят работу на открытом рынке труда, могут трудоустроиться в «защищенные» мастерские, работать и зарабатывать, быть полезными себе и обществу.
Но всего этого недостаточно. Хотелось бы получить признание нашего опыта на региональном и, возможно, федеральном уровне. Это позволит не только поддерживать мастерские на плаву, но и планировать дальнейшее развитие. По нашему мнению, «защищенные мастерские» – это место не только для развития социальных и профессиональных навыков, но и рабочие места, где человек с инвалидностью мог бы получить реальный профессиональный опыт, мог бы зарабатывать, быть полезным себе и обществу.

Беседовал Алексей Молчанов

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье