Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Фото: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Организатор экскурсий по петербургским крышам рекламирует опасные услуги на Невском проспекте

В Адмиралтейском районе поймали проводника нелегальных прогулок по крышам. Им занялся Следственный комитет, возбуждено уголовное дело об оказании опасных услуг.

Полицейские изловили гида-высотника «на живца» путем контрольной закупки услуг. Сотрудники районного уголовного розыска нашли уличное коммерческое объявление и заказали две индивидуальные экскурсии. Руфер предложил прогулку по крышам домов на Гороховой улице. Через чердак доходного дома П. Д. Яковлева на Гороховой, 32, поднялись и прошли на крышу соседнего дома 34 (доходного дома Т. Г. Растеряевой). На этом развлекательная часть завершилась, оперативники представились и пригласили экскурсовода в отдел.

Молодой петербуржец рассказал, что является студентом второго курса одного из ведущих вузов. Парень уже год занимается этим небезопасным для туристов бизнесом. Он взимал по тысяче рублей с участников групп и по 2,5 тысячи рублей за индивидуальную экскурсию.

По теме:
Руферы захватили дом блокадницы. Экскурсионная банда портит дом и терроризирует жильцов

Студента передали районному отделу Следственного комитета. Как рассказала пресс-служба петербургского ГСУ СКР, двадцатилетний организатор нелегальных экскурсий стал в этом сезоне первым фигурантом уголовного дела. У него были сообщники, которых тоже вычислили. «Организаторы прогулок установлены и задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения», прокомментировали в ведомстве. На видеозаписи допроса, которую опубликовало ГСУ СКР, гид признал вину и выразил раскаяние. Он подтвердил, что сознательно с нарушением закона проникал на крышу и водил туда людей, подвергая опасности.

Видео: ГСУ СКР по Петербургу

К ответу по этому делу привлекут не только экскурсоводов. У полиции есть вопросы к коммунальщикам, отвечающим за обслуживание и сохранность домов на Гороховой улице.

«Легкость попадания на чердаки городских крыш подозреваемому обеспечивали ключи, по оперативным данным, купленные у работников жилищной конторы, которые также будут проверены полицией на причастность к нелегальному высотному бизнесу», – отмечает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По теме:
Нелегальный туризм на крышах Петербурга

Ранее «Курьер-Медиа» рассказывал в репортаже, как организованы прогулки. Черные экскурсоводы стелют на жестяной кровле дорожки из рубероида. Но истоптанный материал снижает способность к трению, на наклонной крыше нога может соскользнуть. В местах переходов и крутого скоса организаторы ставят дощатые трапы. Численность групп до 15 человек, водят и детей от восьми лет, оговаривая в условиях, что «ответственность за несовершеннолетних несут их родители».

В марте осудили пойманного в прошлом сезоне петербургского руфера, одного из организаторов экскурсий. Его приговорили к условному сроку. От незаконного бизнеса мужчина получил 22 миллиона рублей.

По теме:
Высотники-любители взошли на Главный штаб и оседлали коней Колесницы Славы

Иногда люди падают даже с крыш, специально оборудованных для выхода. В октябре 2018 года произошло смертельное ЧП во время свадебного застолья на видовой террасе отеля «Азимут», бывшей гостиницы «Советская» на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки. Два гостя свалились с высоты шестого этажа и погибли.

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить