Самый читающий город
Петербуржцев и гостей города просвещал «Книжный маяк»

XVII Санкт-Петербургский международный книжный салон за четыре дня, с 19 по 22 мая посетило полмиллиона человек. В павильонах на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа были представлены 250 издательств, новые книги. Прошли лекции, диспуты писателей, творческие встречи.
Основными темами фестиваля стали 350-летие Петра Первого, юбилеи писателей Константина Паустовского и Корнея Чуковского, Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
На церемонии открытия выступили президент Российского книжного союза Сергей Степашин, градоначальник Александр Беглов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Вадим Леонтьев, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Губернатор Петербурга Александр Беглов:
— Наш город — самый читающий. В нашем городе жили и живут великие писатели, великие поэты. По нашим улицам и площадям ходили их герои. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
Дворцовая площадь священна для нас во многих смыслах. Вокруг нас библиотеки, архивы. Книги тут кругом, экземпляры величайших книг, рукописи. Все это вместе создает ту атмосферу, которая делает Книжный салон на Дворцовой площади необыкновенным, уникальным, замечательным.
Фестиваль привлекал как книголюбов, так и просто любознательных людей разнообразием жанров, тематики, направлений.
Особое внимание было уделено детской литературе, к тому же для юных посетителей организаторы приготовили развлечения и спектакли.
В павильонах стенды издательств были сгруппированы по содержанию: детские, исторические, научные книги, беллетристика, искусство и многое другое. Люди всех возрастов, родители, студенты могли легко найти обширный тематический круг литературы на свой вкус или потребности учебы, приобрести классику в виде великолепных фолиантов или карманных томиков, записаться в библиотеку.
В завершение фестиваля, 22 мая на площадке «Литературной почты» провели мастер-класс, посвященный 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского. Дети и их родители изображали на футболках героев любимых сказок.
По данным Медиацентра Петербурга, всего прошло свыше ста мероприятий: презентации книг, встречи с писателями, мастер-классы, лекции. Желающие могли пообщаться с Евгением Водолазкиным, Александрой Марининой, Андреем Князевым, Львом Лурье, Александром Пелевиным, Олегом Роем и другими авторами.
Каждый день зрителям показывали кинофильмы из цикла «Малые родины большого Петербурга». Выступали музыкальные группы и театральные коллективы. В воскресенье на сцене прошел конкурс «Парад Петров».
Любителей чтения приглашал к обмену книг и служил символом фестиваля «Книжный маяк». Башню пятиметровой высоты возле одного из павильонов сплел из лозы мастер народных художественных промыслов Дмитрий Денисов.
«Люди приходят сюда со своими старыми книгами, могут обменять их на новые и таким образом мы создаем круговорот книг. В этом суть выставки», — пояснил представитель волонтеров «Книжного маяка» Глеб Стриканов.
Другие материалы
Водитель Omoda задавил владельца Hyundai и разбил еще две машины
Возбуждено дело об административном правонарушении
По предварительной информации, ребенок нашел бутылку с неизвестной жидкостью
На стройке для российского правосудия разбился трудовой мигрант без оформления и страховки