Сибиряк приговорен за обход контроля в интернете

Пользователю VPN дали три года ограничения свободы

10.11.2022
<a></a>Сибиряк приговорен за обход контроля в интернете
нцпти.рф

Житель Томска получил по суду три года ограничения свободы за использование «вредоносной компьютерной программы», позволяющей скрывать в интернете свои данные и обходить блокировку. Это может оказаться первым в России уголовным наказанием за пользование технологией VPN.

Приговор по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» вынес Октябрьский районный суд Томска. Согласно фабуле дела, обнародованной на сайте суда, мужчина скачал на ноутбук программу, заведомо предназначенную для преодоления информационного контроля. Она дает возможность преодолевать специальные фильтры провайдеров без опознания пользователя.

Интернет-пользователю запретили в течение трех лет выезжать из Томска и менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Технологии VPN в России обеспечивают подключение к зарубежным серверам, используются для обхода блокировок и доступа к недозволенным сайтам. С 2021 года Роскомнадзор начал массово блокировать эти сервисы.

В марте 2022 года, когда российские власти объявили экстремистскими и запретили в стране две популярные международные соцсети, наблюдалось массовое скачивание VPN-программ на мобильные устройства и компьютеры. При этом глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн комментировал прессе, что парламент не планирует вводить законы против применения VPN как средства доступа к запретным интернет-ресурсам. По его оценке, такое преследование интернет-пользователей будет бесперспективным и вместо законопослушности даст обратный результат.

UPD:

Программой, за которую засудили жителя Томска, оказалась VIPole. После резонанса из-за судебного решения политики из Госдумы вновь утверждают, что государство не  должно наказывать за VPN. Заместитель председателя  комитета по информационной политике Сергей Боярский заявил изданию «Подъем», что для установления вины имеет значение не принцип работы сервиса, а наличие вредоносных функций.

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп