СМИ в России переходят в «режим военной цензуры»

Ряд изданий решили не писать о войне или вовсе закрыться под угрозой уголовного преследования

04.03.2022
СМИ в России переходят в «режим военной цензуры»

В связи с новым карательным законодательством ряд СМИ в России меняют или прекращают работу. Редакции изданий выступили с заявлениями.  «Новая газета» и The Вell больше не станут освещать действия российских войск на территории Украины, британская корпорация BBC сворачивает деятельность новостной службы в РФ и увольняет сотрудников.

Закон о наказании за фейки и антивоенные призывы был стремительно принят сегодня, 4 марта. и уже вступил в силу. РИА «Новости» сообщило, что президент РФ утвердил поправки к уголовному законодательству.
 

Телеграм-канал Baza пояснил, что редакция не закрывает для себя тему Украины, но опасность гигантского штрафа или тюрьмы заставляет журналистов стать гораздо отсторожнее. «Мы хотим, чтобы каждый наш читатель понимал: за нашу работу нам грозит уголовное дело по статье о фейках. Ошибочное слово или видео, неверная трактовка событий легко позволят разрушить не только наше детище – «Базу» – но и судьбы нас самих», говорится в сообщении.

«Новая газета» решила «работать в условиях военной цензуры, выполняя требования властей», с этого момента не освещая боевые действия на Украине. «В ночь с 4 на 5 марта «Новая газета» на время отказывается от формата новостных сообщений под угрозой уголовного преследования журналистов. Просто потому, что законы военного времени с большей долей вероятности начнут действовать уже на рассвете», — говорится в редакционном заявлении.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о специальной военной операции на Украине. Запрещается называть это вторжением и войной. Новости об обстрелах городов, гибели мирных жителей, потерях войск наказуемы по новому закону о «фейках». Антивоенные призывы и демонстрации теперь тоже уголовно наказуемы, они могут трактоваться как экстремизм.

 

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье