Суд вынес приговор за гибель MH17

По делу о сбитом Боинге заочно получили пожизненное Гиркин, Дубинский и Харченко

17.11.2022
Суд вынес приговор за гибель MH17

Суд в Нидерландах огласил приговор по делу о сбитом на Донбассе малайзийском «Боинге» и убийстве 298 человек на его борту. Виновными признаны бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и его бывшие подчиненные Сергей Дубинский и Леонид Харченко. Все трое заочно приговорены к пожизненным срокам. Одного фигуранта дела, Олега Пулатова, суд признал невиновным, так как его причастность не доказана. Оглашение приговора транслировалось в прямом эфире. 

Суд пришел к выводу, что обвиняемые привезли зенитно-ракетный комплекс «Бук» из России, чтобы отбить авианалеты. Во время боев в середине июля 2014 года силы ДНР понесли тяжелые потери от бомбардировок и запросили себе в помощь ЗРК. Согласно приговору, 17 июля «Бук» вышел на позицию со стороны Первомайского и запустил в небо ракету по самолету, который сепаратисты считали военным. Когда стало известно о гибели авиалайнера, зенитно-ракетный комплекс якобы вернули на территорию России.

Фото: George Chernilevsky.. ЗРК «Бук» Снимок носит иллюстративный хаактер

Документально установить не удалось, кто именно дал указание стрелять и как вел себя экипаж «Бука». Но суд решил, что выстред был намеренным, и постановил, что иски родственников погибших следует предъявлять к Гиркину, Харченко и Дубинскому. Всего таких исков более 300. Общая сумма компенсации оценена в 16 млн евро.

Фигуранты не участвовали в процессе лично.

Лайнер выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур. Ракета взорвалась слева от кабины, отсекла ее от фюзеляжа и изрешетила самолет поражающими элементами. Обломки самолёта были разбросаны на территории, превышающей 15 км.

Большинство погибших (193 из 298) составляли граждане Нидерландов. 38 были гражданами Австралии.

Ответственность за произошедшее суд возлагает и на Россию, которая, по его мнению, контролировала и вооружала сепаратистов. Международная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов пришла к выводу, что «Бук» доставили из Курской области, из 53-й бригады ПВО Вооружённых сил России.

Власти РФ отрицали причастность к катастрофе и настаивали, что ракету выпустили украинские военные. Суд счёл выдвинутые в поддержку этой версии аргументы неубедительными.

Другие материалы

Партнерские материалы Летать из Пулково к княгине Ольге

Во Псковской области надо поднимать авиацию на высоту

26.11.2022
26.11.2022
<strong>Летать из Пулково к княгине Ольге</strong>
Новости В Уфе нашли антикоррупционные взятки часами

Экс-глава экономического отдела МВД города обвинен в покровительстве игорному бизнесу

25.11.2022
25.11.2022
В Уфе нашли антикоррупционные взятки часами
Партнерские материалы Новые рабочие места под новые заказы

Специализированная ярмарка вакансий в сферах промышленности, транспорта и ЖКХ прошла в Петербурге

25.11.2022
25.11.2022
Новые рабочие места под новые заказы
Новости Громкие премьеры будущего года

Музыкальное шоу и новогодний фильм со звездами: ТНТ рассказал о премьерах нового телесезона

24.11.2022
24.11.2022
<em>Громкие премьеры будущего года</em>