Связистам дан зеленый свет на вход в парадные

Что меняет закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

07.04.2024
Связистам дан зеленый свет на вход в парадные
Фото: it-club.info. Снимок используется в качестве иллюстрации

Президент РФ подписал 6 апреля закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД). Поправки регулируют обустройство сетей связи в домах, расширяют и уравнивают возможности провайдеров в отношении доступа в подъезды.

Закон дает операторам связи право устанавливать свое оборудование в доме по заказу любого из владельцев или арендаторов жилья. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества в жилых домах не взимается. Нужно будет платить только за электропотребление.

По старым правилам для захода компании в дом и монтажа ее сети необходимо одобрение 2/3 собственников. Поскольку провести голосование непросто, вопрос доступа или отказа создавал простор для произвола коррумпированных руководителей ТСЖ и управляющих компаний. Отмена этого разрешительного порядка даст жильцам свободу в выборе провайдера. Собрание собственников будет вправе отменить решение о доступе провайдера в дом, для этого потребуется не менее 2/3 голосов.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Провайдеры должны переустановить свое оборудование по единым техническим требованиям, которые разработает и утвердит федеральное правительство.

Старое оборудование, на которое провайдеры не перезаключат соглашения, должно быть демонтировано. Также закон обязывает связистов устранить и возместить ущерб, причиненный общедомовому имуществу.

Госдума приняла закон о свободном доступе интернет-провайдеров в жилые дома 27 марта. Разработчики указали в качестве основания конституционное право граждан на информацию, а также необходимость устранить засилье и поборы жилищно-управляющих организаций, фактически монополизировавших право доступа операторов связи в многоквартирные дома.

«Наш законопроект решает две задачи: первая — свобода и право гражданина самому выбирать себе оператора, вторая — наведение порядка в домах. Впервые мы устанавливаем единые требования к размещению сетей связи в МКД», – объясняет один из авторов закона, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Другие материалы

Партнерские материалы Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе

Шедевры двух великих композиторов: такая разная и такая прекрасная музыка

21.05.2024
21.05.2024
Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе
Партнерские материалы «Вселенная Миядзаки» в июне вновь зазвучит в Петербурге

Вечер лучших саундтреков из мультфильмов знаменитого японского аниматора

21.05.2024
21.05.2024
«Вселенная Миядзаки» в июне вновь зазвучит в Петербурге
Новости Экскурсия привела под суд главу администрации Петро-Славянки

Чиновнику вменяют бюджетные злоупотребления и взятку

21.05.2024
21.05.2024
Экскурсия привела под суд главу администрации Петро-Славянки
Новости Данные российских должников появились в общем доступе

В обнародованном списке есть петербуржцы

21.05.2024
21.05.2024
Данные российских должников появились в общем доступе