Ученые создали гель для снижения вреда от алкоголя

Принятое до или во время выпивки вещество разлагает этанол до его попадания в печень

15.05.2024
Ученые создали гель для снижения вреда от алкоголя
Фото: Pixabay

Международная команда биохимиков из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии успешно испытала на мышах новое средство для расщепления алкоголя в организме. Гидрогель сделан на основе белка из молочной сыворотки и снабжен катализаторами, чтобы в ходе реакции преобразовать алкоголь в уксусную кислоту, менее токсичную, чем ацетальдегид. Результаты эксперимента опубликовал журнал Nature Nanotechnology.

Ацетальдегид – продукт неполного распада этилового спирта. Он образуется при переработке алкоголя в печени и при высоком его уровне подрывает здоровье. Использование геля предотвращает вред, разлагая этанол еще в пищеварительном тракте и не давая ему дойти до печени.

Средство испытывали на мышах, которым вводили алкоголь либо один раз, либо регулярно на протяжении десяти дней. Спустя полчаса после применения геля концентрация алкоголя в крови подопытных животных оказывалась ниже на 40%, а через пять часов — на 56% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у принимавших гель слабее накапливался ядовитый ацетальдегид, уменьшились стрессовые реакции в печени.

При десятидневном сочетании спиртного с защитным гелем наблюдался продолжительный терапевтический эффект. Подопытные грызуны меньше теряли в весе, у них были лучше показатели крови, обмен веществ и состояние печени. Также при сдабривании алкоголя гелем подопытные трезво ориентировались в пространстве.

Исследователи считают, что средство в будущем удастся приспособить для защиты людей от последствий выпивки. Его можно применять до или во время употребления алкоголя, чтобы предотвратить вредное воздействие.

Создатели геля отмечают, что для сохранения здоровья лучше всего вообще воздерживаться от спиртного. Алкоголь опасен и в небольших количествах, нарушая концентрацию внимания и приводя к несчастным случаям. Однако антидот пригодится тем, кто не готов к переходу на стопроцентно трезвый образ жизни и все же хочет по возможности сохранить здоровье. Также исследователи намерены опробовать возможность применения геля в терапевтических и профилактических целях.

Другие материалы