Уральские ученые нашли пользу в опасном борщевике

Масло токсичного плодовитого растения оказалось отличным противогрибковым средством

11.06.2024

Ядовитый борщевик Сосновского можно пустить на сырье для производства целебных и обеззараживающих эфирных масел. Способ добычи нужных веществ из плодов опасного сорняка изобрели сотрудники химического факультета в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Авторы метода готовятся его запатентовать. Действенность полученного препарата подтверждена микробиологическими исследованиями.

«Борщевик – важный источник эфирных масел. Ученые выяснили, что эфирное масло, содержащееся в этом опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью», – сообщила пресс-служба ПГНИУ, добавив, что кроме фармакологии вещество пригодится для недорогой и эффективной противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств.

По словам доцента кафедры фармакологии и фармации Захара Касьянова, эфирное масло получено с помощью метода паровой дистилляции. Выход масла из сырья составляет около 4 %, это высокий показатель в сравнении с другими растительными источниками. Ученые намерены разработать производство фунгицидного средства для ферм и птицефабрик. Сырье в России произрастает в избытке. Борщевик Сосновского – чрезвычайно плодовитый вид семейства Сельдерейные. Ранее попытка разводить его на корм скоту была признана ошибочным решением. Минсельхоз снял с растения статус сельскохозяйственной культуры и внес борщевик Сосновского в российский классификатор сорняков в 2015 году.

Фото: Молодежный совет Колпинского района Петербурга. Работы по уничтожению борщевика в Колпино

Ленобласть ежегодно тратит на борьбу с борщевиком десятки миллионов рублей. Несколько лет назад к очистке заросших территорий стали привлекать осужденных за транспортные аварии. Для защиты от токсичного сока рабочие надевают скафандры. А в Петербурге борщевик «захватывает» пригородные земли, например, по берегам реки Ижоры в Колпинском районе. Выкашивать его недостаточно – живучий сорняк можно устранить только выкапывая с корнем.

По теме:
Осужденные водители косят борщевик в Ленобласти

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест