В иркутском Тулуне нашли признаки кражи с водозащитной дамбы

Сообщения о вывозе стройматериалов проверяют правоохранительные органы

10.06.2024
В иркутском Тулуне нашли признаки кражи с водозащитной дамбы
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области. Наводнение 2019 года в г. Тулуне при разливе реки Ия.

В Иркутской области Тулунская межрайонная прокуратура изучает признаки возможной кражи гравия с водозащитной дамбы на реке Ия. Как прокомментировала пресс-служба надзорного ведомства, проверка ведется в связи с публикациями в социальных сетях.

Прокуратура обещает рассмотреть, как муниципалитет исполняет правила эксплуатации гидротехнического сооружения. «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – заключила пресс-служба.

Администрация города Тулуна подтвердила выемку гравия на берегу, но уточнила, что это берегоукрепление у излучины реки не относится ни к новой, ни к старой дамбе. «Данный объект не стоит на кадастровом учете и не является собственностью администрации, – комментирует муниципалитет. – Но поскольку факт выемки грунта налицо, а происходит это на территории города Тулуна, то администрацией города подано заявление в полицию для выяснения всех обстоятельств».

Разъяснение муниципалитета вызвало недоуменные отклики, как могла стать возможной без дозволения администрации раскопка берега в черте многострадального города.

«Вот интересно, денег в эту насыпь сколько было закопано, это не один месяц работы, а вы даже не в курсе, что это такое», — пишет горожанин Владимир Сомов.

Город Тулун в Иркутской области был затоплен при подъеме реки Ия летом 2019 года. Погибли 26 человек, было повреждено или уничтожено жилье у 14 тысяч человек. Защитную дамбу полностью восстановили лишь через четыре года после чрезвычайного происшествия.

Борьба со стихией сопровождалась конфликтной историей, вызванной высокомерием местной знати. Пресс-секретарь иркутского губернатора назвала пострадавших от паводка жителей области «быдлом» и «бичевней». При разбирательстве она заявила, что слова были вырваны из контекста и относились не ко всем. В дальнейшем она попросила прощения и уволилась.

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест