В Петербурге осужден участник железнодорожной коррупции

Сборщик мзды с вагонных депо получил условный семилетний срок и штраф

14.05.2024
В Петербурге осужден участник железнодорожной коррупции
Фото: zapsib-sut.sledcom.ru. Железнодорожное крушение. Снимок используется в качестве иллюстрации

Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор Сергею Дорохову, бывшему заместителю начальника отдела по безопасности движения и сохранности вагонного парка ОАО «РЖД». Железнодорожник признан виновным в систематическом сборе взяток с руководителей депо и даче взяток вышестоящим чинам, а также в служебном мошенничестве.

Ранее по этому коррупционному делу в транспортной госкомпании были осуждены бывшие руководящие сотрудники вагонных депо в Петрозаводске, Апатитах и Новосокольниках Виктор Кузнецов, Александр Иванов и Алексей Замурыгин. Согласно обвинению, специалисты, отвечавшие за надежность и безопасность поездов, регулярно платили в центральный аппарат железной дороги за снисходительность и попустительство по службе. Из этих депо ежемесячно передавали наверх по 20-30 тысяч рублей, чтобы их не тревожили тщательным контролем.

Согласно обвинению Сергея Дорохова, он, работая в отделе по техбезопасности, принял в конце 2018 — начале 2019 года предложение своего начальника Евгения Галактионова взимать и передавать ежемесячно взятки по 30 тысяч рублей от подчиненных сотрудников – заместителей начальников вагонных депо. Роль сборщика мзды Дорохов выполнял с 2019 по 2022 год. Суд счел доказанным, что часть взяток осела у него в кармане. Это было квалифицировано как служебное мошенничество.

Дорохов признал вину и заключил сделку со следствием. Подсудимый получил семилетний условный срок с пятилетним лишением права на  организационно-распорядительную работу, а также штраф в размере 4 миллионов рублей.

Евгений Галактионов, которого следствие считает получателем взяток от вагонных депо, был заместителем начальника службы вагонного хозяйства Октябрьской дирекции железной дороги. Согласно обвинению, он собрал в свою пользу не менее 2 156 000 рублей «…за общее покровительство и попустительство по службе, а также за бесперебойное обеспечение эксплуатационных депо материально-техническими средствами для ремонта вагонов».
После неоднократных допросов высокопоставленный транспортный менеджер завербовался в армию для убытия в зону боевых действий. Правоохранители, ходатайствуя об аресте Галактионова, объясняли его внезапный героический порыв попыткой скрыться от правосудия.

Другие материалы