В Петербурге вынесен приговор афганским беженцам и их проводнику

Журналистке Кобре Хассани и ее соотечественникам грозит депортация в руки талибов*

13.02.2024
В Петербурге вынесен приговор афганским беженцам и их проводнику
Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в СПб. Центр содержания иностранных граждан в Красном Селе. Изображение используется в иллюстративных целях

Кировский районный суд Петербурга огласил приговор белорусскому гражданину Александру Мацулевичу и двенадцати афганским беженцам. Мацулевич получил 4 года колонии строгого режима по статьям об организации незаконной миграции и попытке подкупить пограничников. Афганцам назначили по полтора года колонии-поселения за попытку незаконного группового пересечения границы.

Для беженцев с учетом проведенного ими времени под стражей наказание считается отбытым. Но теперь решается вопрос депортации на родину, где им, по их словам, грозит политическое преследование, тюрьма или казнь. В том числе в руки талибов* может попасть журналистка Кобра Хассани, вынужденно покинувшая Афганистан после их прихода к власти.

Из оглашенных на суде материалов следует, что Мацулевич договорился с сотрудником погранслужбы ФСБ об отправке беженцев в Европу морем через петербургский порт.  Чекист для вида согласился принять плату (по 1500 долларов за каждого мигранта), но записал разговор и доложил начальству. При передаче денег белорус был задержан, а из маршрутки вывели афганцев.

Журналистка Кобра Хассани и еще один из беженцев не признали вину.  Сейчас девушка находится в центре временного содержания иностранцев в Красном Селе, предназначенном для тех, кого полагается депортировать из России. Защита просит не возвращать ее в Афганистан для возможной расправы, а дать ей возможность уехать к родственникам в другую страну.

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в России решением Верховного суда РФ 14 февраля 2003 года.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины