В США впервые вживили человеку искусственное сердце и свиную почку

Медики еще ни разу не сочетали механическое устройство с генно-модифицированными органами

25.04.2024
В США впервые вживили человеку искусственное сердце и свиную почку
Фото: .eurekalert.org

Хирурги из Медицинской школы Нью-Йоркского университета провели первую в истории комбинированную пересадку искусственного сердечного насоса и генно-модифицированной свиной почки. 54-летняя пациентка Лиза Пизано согласилась на это, признав своей единственной надеждой выжить. У нее развивалась сердечная недостаточность в сочетании с терминальной стадией заболевания почек. Семья пациентки поддержала ее решение.

Операцию выполнили в два этапа. Сначала женщине установили в грудную клетку насос, поддерживающий работу сердца. Через девять дней другая бригада трансплантологов пересадила ей генетически модифицированную почку свиньи и измененную вилочковую железу свиньи. В медицинских технологиях правка генома животного-донора проводится заблаговременно при его выращивании – чтобы предотвратить отторжение человеческим организмом.

Медики отмечают, что это первая в мире операция, когда человеку вживляют механический сердечный насос в сочетании с пересадкой органов, а также второй случай пересадки свиной почки человеку.

По оценке врачей, почка работает отлично, и сердце тоже справляется лучше, чем прежде. В своих прогнозах медики отводят на реабилитацию один месяц.

Ксенотрансплантация, пересадка людям генетически отредактированных органов животных, теоретически дает возможность обеспечить нужные материалы в достаточном количестве для всех тяжелобольных. Очереди на пересадку человеческих органов таковы, что пациенты могут не дожить до операции. Вышеупомянутую Лизу Пизано ранее исключили из очереди по причине малой вероятности успешного исхода.

Первая операция по пересадке сердца генно-модифицированной свиньи тоже была проведена в США. Ее выполнили два года назад в Университете Мэриленда. После ксенотрансплантации 58-летний Дэвид Беннет хорошо себя чувствовал и готовился к выписке, но прожил только два месяца. Его состояние ухудшилось за несколько дней до смерти. Университет не сообщал, вызвано ли это отторжением тканей. Семья пациента поблагодарила врачей за их усилия и выразила надежду, что им удастся развить технологию до широкого успешного применения.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины