Василеостровский чиновник Пономарев освобожден от наказания

Вместе с бывшим замглавы района получила мягкий приговор специалист медицинских госзакупок

26.04.2024
Василеостровский чиновник Пономарев освобожден от наказания
Фото: Pixabay

Василеостровский районный суд Петербурга огласил приговор по уголовному делу бывшего замглавы района Игоря Пономарева и бывшего специалиста госзакупок поликлиники № 3 Александры Максимовой. Оба признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, но без тяжких последствий.

Дело рассматривалось в особом порядке. Пономареву и Максимовой изначально вменяли служебное мошенничество, но до суда эта квалификация не дошла.  Согласно фабуле обвинения, Пономарев пять лет назад в должности замглавы администрации Василеостровского района вступил в сговор с Максимовой, и они, используя свои полномочия вопреки интересам службы, якобы помогли бизнесменам в обход конкуренции выигрывать торги, получать госзаказы на IT-услуги и санобработку медицинских учреждений. Были заключены 23 государственных контракта на общую сумму 70.6 млн рублей.

«В материалах дела указано, что результатам выполненной работы всегда давалась только высокая оценка, все были довольны. Похищать денежные средства умысла не было, так как работы выполнялись в полном объеме, но на немного более выгодных условиях для вышеуказанных компаний», – излагает позицию обвиняемых Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В середине апреля суд прекратил уголовное преследование бизнесменов Михаила Задорожного, Алексея Колтышева и Александры Спиридоновой, назначив им судебные штрафы по 150 тысяч рублей. Колтышева отпустили из-под стражи в зале суда. Пономарев и Максимова тоже просили завершить для них дело штрафом, но суд продолжил рассмотрение.

В итоге наказание для Пономарева и Максимовой свелось к временному лишению права занимать должности на госслужбе: ему сроком на 2 года, ей на 1 год 10 месяцев. Осужденным зачтено время под арестом, в связи с чем они освобождены от наказания.

Напомним, накануне приговора Пономарева сотрудники МВД и ФСБ задержали по другому коррупционному делу его коллегу – заместителя главы администрации Василеостровского района Владлена Родионова, курировавшего ЖКХ. Чиновника обвиняют в получении особо крупной взятки с жилищной управляющей компании. Из куртки Родионова при задержании извлекли полтора миллиона рублей, точнее, их муляж, использовавшийся в оперативном эксперименте для взятия с поличным.

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье