Власти и операторы лишат связи подозрительных абонентов

Доследственное вмешательство подорвет схему перевода украденных денег

11.04.2024
Власти и операторы лишат связи подозрительных абонентов
Фото: Pixabay

Росфинмониторинг и Минцифры готовят законодательные нововведения для мобильной связи, чтобы операторы блокировали деньги и звонки пользователей с недостоверными данными и признаками мошенничества.  Об этом сообщает «Коммерсантъ» с опорой на копию ответа Росфинмониторинга сенатору Артему Шейкину, заместителю председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сейчас у абонентов есть возможность вывести средства со счета, привязанного к сим-карте, даже в случае ареста банковских счетов. Предлагаемые от Минцифры поправки к закону «О связи» позволят блокировать эти деньги и прерывать телефонные услуги уже в ходе доследственной проверки или при выявлении ложных сведений об абоненте.

Такое вмешательство подорвет схему перевода украденных средств на находящиеся в пользовании мошенников абонентские номера разных сотовых операторов, прокомментировал газете Артем Шейкин.

Законопроект может приравнять сим-карты к средствам платежа и подвести действия владельцев серых сим-карт под статью УК «Неправомерный оборот средств платежей». Документ предусматривает также возможность приостановки услуг связи после ареста средств на счете и запрета операций по нему. Блокировка в рамках доследственной проверки может составить десять дней.

Согласно отчету ЦБ, за 2023 год объем украденных у граждан мошенниками средств составил 15,8 млрд руб., а число нелегальных операций выросло на 33%. Регуляторы побуждают операторов связи ограничить продажу сим-карт, обеспечить прозрачность и пресечь вывод и обналичивание средств с телефонных счетов.

По теме:
Набиуллина: Центробанк лишь бьет по хвостам мошенников

В начале апреля один из операторов большой четверки выпустил документальный фильм с разоблачением рынка серых сим-карт и призвал ограничить продажу номеров до ста «симок» в одни руки. А представители российской полиции и ФСБ отчитались о поимке пяти специалистов по подмене телефонных номеров, обслуживавших международную группу мошенников.

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест