За сбросы «Пулково» в Новую глава оператора аэропорта попал под следствие

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» сообщила, что переключит стоки и займется сбором отработанной химии.

21.04.2019
За сбросы «Пулково» в Новую глава оператора аэропорта попал под следствие

Петербургские экологи и жители муниципального образования Ульянка добились возбуждения дела против главы управляющей компании аэропорта. Он привлечен к ответственности за ядовитые сбросы в реку Новая из «Пулково».

Ленинградский следственный отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР предъявил обвинение Владимиру Якушеву, гендиректору управляющей компании аэропорта ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».
— Уголовное дело возбуждено по итогам личного приема жителей Петербурга и Ленобласти, проведенного председателем СКР Александром Бастрыкиным, — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.


Фото: СКР. Александр Бастрыкин

К главе ведомства во время приема обратился от лица обеспокоенных граждан представитель МО Ульянка. Он просил привлечь к ответственности лиц, причастных к загрязнению реки, а также способствовать восстановлению Новой.
Дело против гендиректора «Воздушных ворот Северной столицы» квалифицировано по статье 246 УК РФ «нарушение правил охраны окружающей среды с тяжкими последствиями».

В январе государственные и общественные экологи провели проверку состава воды в канале Новый и установили экстремально высокую концентрацию химических веществ. В этот сезон аэропорт усиленно использовал для обработки самолетов противообледенительную жидкость из этиленгликоля. Рейдовое обследование организовал следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУТ СК России.

Фото: gov.spb.ru. Взятие проб воды в канале и реке Новая зимой 2019 года
Пробы воды в канале Новый брали для лабораторного анализа специалисты Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга. В отборе проб участвовала инициативная группа «Ульянка экология». Участники рейда зафиксировали наличие неприятного запаха от канала Новый и отметили, что вода здесь не замерзает, в то время как река Новая находилась подо льдом. Канал отводит стоки с территории оператора аэропорта «Пулково» — ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

«В результате проведенного комплекса экспертных исследований установлено, что генеральный директор ООО «ВВСС» нарушил правила охраны окружающей среды при эксплуатации неисправных очистных сооружений, что привело к загрязнению реки Новая, — рассказало СЗСУТ СКР.

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» сообщила в пятницу 19 апреля, что переключает стоки вместо канала Новый в систему Водоканала Петербурга. Для завершения работ предстоит проложить до 1 августа трубопровод и установить дополнительную насосную станцию.

«Приостановление ВВСС водопользования каналом Новый обеспечит возможность очистки реки Новой, — говорится в пресс-релизе. — Оператор аэропорта Пулково разрабатывает совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга план мероприятий по улучшению состояния водного объекта».
Дополнительно "Воздуные ворота Северной столицы" закупили специальные аэродромные пылесосы для сбора остатков противообледенительной жидкости, чтобы сливать ее в резервуары и отправлять на переработку.

Facebook пресс-службы аэропорта "Пулково"

Другие материалы

Новости В Мурино вечером загорелась квартира в высотке

Пожар ликвидирован, информация о пострадавших уточняется

20.04.2024
20.04.2024
В Мурино вечером загорелась квартира в высотке
Новости МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы

Новшество даст возможность десятидневной приостановки с дальнейшим арестом средств

19.04.2024
19.04.2024
МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы
Новости Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти

На дорогах региона нелетная погода – местами движение парализовано

19.04.2024
19.04.2024
Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти
Новости Законодатели изменили правила сверхурочного труда

Какой будет оплата дополнительных рабочих часов

19.04.2024
19.04.2024
Законодатели изменили правила сверхурочного труда