Задержан замглавы Адмиралтейского района Петербурга

Возбуждено уголовное дело о коррупции в благоустройстве

05.07.2024
Задержан замглавы Адмиралтейского района Петербурга
Фото: пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу. Допрос одного из подрядчиков.

В Петербурге сотрудники экономической полиции задержали заместителя главы Адмиралтейского района Игоря Комарова. Об этом 5 июля пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники. Одновременно с этим задержаны подрядчики, обвиненные в хищении бюджетных денег на госзаказе в благоустройство, сообщает ГСУ Следственного комитета по Петербургу.

По данным прессы, Комаров, занимающийся в том числе вопросами благоустройства, был задержан в здании администрации Адмиралтейского района, сейчас он находится в районном отделе СКР. Ему вменяют получение взятки в особо крупном размере. Обыски в администрации прошли накануне. Предположительно, следствие нашло признаки корыстной заинтересованности чиновника.

Пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу опубликовала фрагмент допроса подрядчиков и рассказала некоторые обстоятельства уголовного дела. Согласно версии следствия, между коммерческой организацией по благоустройству и реставрации ООО «Матис» и районной администрацией был заключен госконтракт в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда». Утверждается, что при благоустройстве сквера на Рижском проспекте были завышены цены на малые архитектурные формы, а разница в деньгах выводилась на подконтрольные ООО. Таким образом удалось похитить 4,4 млн бюджетных рублей.

UPD: ГСУ СКР по Петербургу опубликовало видео задержания Игоря Комарова. Следствие полагает, что не позднее января 2022 года Комаров предложил руководителю ООО «Матис» за взятку свое содействие в госзаказе на подготовку сметной документации по благоустройству сквера.

«Комаров получил от руководителя фирмы первую часть денежных средств до заключения контракта в размере 150 тысяч рублей и вторую часть взятки в размере 1,1 млн рублей после приемки выполненных работ», − сообщают в ГСУ СКР по Петербургу.

Видео: ГСУ СКР по СПб

В исполнении нацпроектов и связанных с ними федеральных и региональных проектов довольно часто выявляются приписки, завышение цен и иные коррупционные правонарушения. Весной было возбуждено уголовное дело из-за колпинского фонтана, построенного на средства той же программы комфортной городской среды. Фонтан был широко разрекламирован в СМИ как забота власти о горожанах. Прошлым летом его торжественно открывал губернатор Александр Беглов. Теперь петербургское управление СКР расследует траты 5 миллионов рублей на непоставленное электрооборудование фонтана.

По теме:
В колпинском фонтане прокуратура нашла утечку 5 млн рублей. Проверяющие недосчитались дорогостоящих электроприборов в «Парке Поколений»

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить