Экс-чиновница отсидит 12 лет за заграничный отдых

Фармацевты пользовались ее поддержкой в обмен на путевки

27.04.2023
Экс-чиновница отсидит 12 лет за заграничный отдых
Фото: пресс-служба аэропорта Пулково. Туристы в пассажирском терминале

Бывшую помощницу замглавы российского правительства Анастасию Алексееву наказали лишением свободы за заграничные поездки. Роскошный семейный отдых был формой коррупции. Влиятельная сотрудница кабмина получала путевки на себя и дочерей в обмен на незаконную помощь игрокам фармацевтического рынка.

Решение вынес Замоскворецкий районный суд Москвы. Как сообщает Генеральная прокуратура, тем же приговором осужден один из двух взяткодателей – генеральный директор АО «Группа компаний «Медполимерпром» Алексей Борисов.

Согласно обвинению, в 2016 году Алексеева, занимая должность в правительстве, получила от гендиректора ООО «Промомед Рус» Максима Якушкина путевки на отдых с дочерьми в Королевстве Таиланд и Доминиканской Республике. По оценке правоохранителей, такие подношения в пользу госслужащей от коммерсанта стоили больше 4,7 миллиона рублей. Помощница вице-премьера в ответ способствовала серьезным послаблениям в продаже лекарств этой компании. Она позаботилась, чтобы два гипогликемических лекарственных препарата для борьбы с ожирением «Редуксин (R)» и «Редуксин (R) Мет» не попали в число подлежащих предметно-количественному учету.

Кроме того, в 2017 году Алексеева воспользовалась любезностью директора АО «ГК «Медполимерпром» Алексея Борисова, отдохнув вместе с дочерьми на Кипре за счет его фирмы. Предприниматель потратил на это более 1,7 миллиона рублей, а взамен при помощи чиновницы добился для своей компании монопольного положения на российском рынке одноразовых пластиковых медицинских изделий.

Суд назначил Алексеевой 12 лет колонии общего режима со штрафом в размере 75 миллионов рублей, как и просило гособвинение.

У нее конфисковано 5,8 миллиона рублей в соответствии со стоимостью туристических путевок. Осужденная также лишена на 15 лет права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Бизнесмен Борисов получил 7 лет условно и штраф почти 70 миллионов рублей. Арест имущества Алексеевой и Борисова сохранен до окончательного исполнения конфискации и выплаты штрафов.

Уголовное преследование Якушкина прекращено в соответствии с законом, освобождающим от ответственности при определенных условиях. Он добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки.

В деле также фигурировали посредники, передававшие Алексеевой путевки в Таиланд и Доминикану. Об их судьбе не сообщается.

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги