Экс-чиновница отсидит 12 лет за заграничный отдых

Фармацевты пользовались ее поддержкой в обмен на путевки

27.04.2023
Экс-чиновница отсидит 12 лет за заграничный отдых
Фото: пресс-служба аэропорта Пулково. Туристы в пассажирском терминале

Бывшую помощницу замглавы российского правительства Анастасию Алексееву наказали лишением свободы за заграничные поездки. Роскошный семейный отдых был формой коррупции. Влиятельная сотрудница кабмина получала путевки на себя и дочерей в обмен на незаконную помощь игрокам фармацевтического рынка.

Решение вынес Замоскворецкий районный суд Москвы. Как сообщает Генеральная прокуратура, тем же приговором осужден один из двух взяткодателей – генеральный директор АО «Группа компаний «Медполимерпром» Алексей Борисов.

Согласно обвинению, в 2016 году Алексеева, занимая должность в правительстве, получила от гендиректора ООО «Промомед Рус» Максима Якушкина путевки на отдых с дочерьми в Королевстве Таиланд и Доминиканской Республике. По оценке правоохранителей, такие подношения в пользу госслужащей от коммерсанта стоили больше 4,7 миллиона рублей. Помощница вице-премьера в ответ способствовала серьезным послаблениям в продаже лекарств этой компании. Она позаботилась, чтобы два гипогликемических лекарственных препарата для борьбы с ожирением «Редуксин (R)» и «Редуксин (R) Мет» не попали в число подлежащих предметно-количественному учету.

Кроме того, в 2017 году Алексеева воспользовалась любезностью директора АО «ГК «Медполимерпром» Алексея Борисова, отдохнув вместе с дочерьми на Кипре за счет его фирмы. Предприниматель потратил на это более 1,7 миллиона рублей, а взамен при помощи чиновницы добился для своей компании монопольного положения на российском рынке одноразовых пластиковых медицинских изделий.

Суд назначил Алексеевой 12 лет колонии общего режима со штрафом в размере 75 миллионов рублей, как и просило гособвинение.

У нее конфисковано 5,8 миллиона рублей в соответствии со стоимостью туристических путевок. Осужденная также лишена на 15 лет права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Бизнесмен Борисов получил 7 лет условно и штраф почти 70 миллионов рублей. Арест имущества Алексеевой и Борисова сохранен до окончательного исполнения конфискации и выплаты штрафов.

Уголовное преследование Якушкина прекращено в соответствии с законом, освобождающим от ответственности при определенных условиях. Он добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки.

В деле также фигурировали посредники, передававшие Алексеевой путевки в Таиланд и Доминикану. Об их судьбе не сообщается.

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье