Главная ижорская плотина

История создания, перестройки и ремонта плотины в Колпино

15.12.2023
Главная ижорская плотина
Фото: Государственный архив СПб

Идет ремонт Плотины № 1, старейшего гидротехнического сооружения Адмиралтейских Ижорских заводов, ровесницы нашего города. Она сама по себе памятник истории, а на гребне размещены два объекта культурного наследия: заводская ограда и мемориальная стела.

Этот краеведческий очерк рассказывает о событиях и фактах,  связанных с главной плотиной Колпина. В статье использованы материалы Центральной районной библиотеки им. М.А.Светлова, а также Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Ленводхоз», ответственного за содержание и ремонт всего комплекса плотин  на реке Ижоре.

Энергия воды

Лесопильные мельницы на реке Ижоре Александр Меншиков стал строить еще в 1710 году, чтобы по поручению Петра I снабжать материалами кораблестроительные верфи. В 1707 году Меншикову был присвоен титул герцога Ижорского. 

Но местоположение той плотины оказалось неподходящим, ее разрушал весенний паводок. Адмиралтейская коллегия утвердила проект мельничного мастера Яна Кинтлера с переносом лесопилен ниже по течению. Создание главной плотины начали в 1722 году, а впоследствии она несколько раз подвергалась реконструкции.  Сооружение с внутренней стороны укрепили шестью рядами свай и кирпичной стеной высотой до 10 м.

Новый проект подготовили в начале XIX  века директор АИЗ Чарльз (Карл) Гаскойн и архитектор Вильям Гесте. Гаскойн приказал углубить дно реки и устроить слева канал, предназначенный  для сброса паводковых вод. Главная плотина была переделана в дамбу с водопропускной системой по центру. С 1803 по 1828 год деревянные конструкции в ней заменялись на чугунные и стальные. На берегах Ижоры строились предприятия, работу их машин обеспечивала энергия проходящей через плотину воды. 

Ледоход и наводнение весной 1807 года прорвали плотину, река затопила и частично снесла мастерские. Пришлось не только укрепить дамбу, но и углубить полукруглый (ныне Советский) канал и прорыть еще один канал (ныне Комсомольский). Отводные каналы с плотинами на конце позволяли регулировать уровень в реке Ижоре и обеспечивать ее безопасный сток во время паводков.

В начале ХХ века на главной плотине сделали чугунные водоводы, за кирпичной стеной построили гидроэлектростанцию, которая обеспечивала предприятие энергией до 1960-х.  Вместо бутовых и металлических элементов плотины реконструкторы установили бетонные и железобетонные детали. Водоводы были законсервированы, это часть объекта культурного наследия, как и чугунная решетка со стороны бульвара Свободы.

Гидросооружение под огнем

Во время Битвы за Ленинград главная колпинская плотина неоднократно подвергалась артиллерийским обстрелам: противник стремился вывести из строя электростанцию. Так, в начале июня 1942 года обстрел продолжительностью в несколько часов разрушил проезжую часть на гребне плотины, полностью вывел из строя водовод и один гидрогенератор, разбил вторую турбину. Также разрывы повредили напорный бак, генераторный щит и прочее оборудование.

В послевоенное время на гребне Плотины № 1 был сооружен памятник «Мемориальная стела героям-ижорцам» – в честь подвига бойцов Ижорского батальона, отстоявшего город, сорвавшего планы фашистов по захвату Колпина.

Ремонт в наши дни

Основным современным назначением плотины сейчас остается поддержание уровня воды в Ижорском водохранилище, обеспечение экологической безопасности реки Ижоры и водных объектов на территории Ижорского завода. На ней больше нет работающих затворов. «Плотина №1» просто отгораживает заводские цеха от водохранилища. Она состоит из земляной плотины, кирпичной подпорной стенки и водозаборного сооружения. Три чугунных напорных водовода проложены в кирпичных галереях, соединяющих водозабор верхнего бьефа с машинным залом бывшей электростанции.

Летом 2021 года старинное сооружение дало большую течь. Вода хлынула в машинный зал бывшей ГЭС и грозила размыть основание, на котором стоит мемориальная стела. Тогда уровень Ижоры понизили с помощью регулировки на плотинах обходных каналов, сняли опасную чрезмерную нагрузку. В ходе аварийных работ специалисты заменили люк на крышке затвора, сделали глиняный замок в верхнем бьефе. Следующей весной «Ленводхоз» провел дополнительные работы по повышению уровня безопасности плотины, загерметизировал стыки между крышками затворов и чугунных водоводов.

Сейчас «Ленводхоз» реализует проект ремонта сооружения. Плотину усиливают свайной железобетонной конструкцией, которая должна надежно сдерживать напор воды и снизить нагрузку на исторические элементы.  Планируется завершить работы и открыть движение по бульвару Свободы до конца декабря.

Валерий Ракитянский

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины