Как воровали в Зимнем дворце

И вельможи, и слуги дома Романовых оказывались нечистыми на руку

26.04.2024
Как воровали в Зимнем дворце
Фото: архив Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Государственный Эрмитаж

В России воровали всегда. Воровали военные. Воровали гражданские. И даже дворцовые слуги обкрадывали своих повелителей — и в Зимнем дворце, и в других императорских резиденциях. Разумеется, царское имущество охранялось. Но никакая охрана не спасала от воровства. Это совсем не удивительно. Ведь многие охранники сами оказывались нечистыми на руку…

«Бриллиантовая» свечка

В 1745 году императрица Елизавета Петровна обнаружила кражу из сундука, где хранились секретные документы и «ящик с казенными деньгами». Рядом с этим сундуком всегда стоял часовой. Именно часовой Лаврентий Кузнецов и украл 42 рубля (по тем временам немалые деньги — на них можно было купить 160 пудов хлеба), из которых успел израсходовать 8 рублей 20 копеек.

При Екатерине II царские служители совсем обнаглели: тащили всё, что только можно. Один раз великому князю Александру Павловичу (будущему Александру I) понадобилась ложка рома. С тех пор каждый день прислуга записывала в счет расходов ром. Причем не ложку, а бутылку.

Императрица Екатерина смотрела на воровство сквозь пальцы. Дело доходило до смешного. Однажды государыня увидела, как на площади перед Зимним дворцом какая-то старуха ловит курицу. Выяснилось, что птицу украл для бабушки внук-поваренок. Императрица распорядилась, чтобы старухе ежедневно выдавали по курице, «но только не живой, а битой».

Существует история про пажа, укравшего у Екатерины II табакерку. Эта история, которую охотно распространяли в официальной печати, видимо, должна была показать человечность и добрый нрав государыни. Императрица не наказала пажа, а отправила его к отцу в деревню. Милость Екатерины «тяготила душу отрока». Он так страдал, что регулярно «заливался слезами». И тогда царица вызвала пажа к себе, простила и отправила офицером в армию.

Екатерина II не выносила сальных свечей. До нее именно такие свечи жгли в императорских дворцах. Теперь же царица запретила использовать их где бы то ни было в своих резиденциях (даже в подсобных помещениях). Спустя два года, невзначай просматривая счета за год, она натолкнулась на слова и сумму: «Сальные свечи, 1500 рублей».

Императрица, конечно, захотела узнать, кто посмел ослушаться ее приказания! Кто сжег такое множество свечей (судя по огромной сумме, счет использованных свечей шел явно на тысячи единиц)? Государыня велела провести расследование. Выяснилось, что как-то раз, вернувшись с охоты, великий князь Павел (будущий Павел I) попросил сальную свечу, чтобы смазать жиром ссадину на той части тела, которая соприкасается с седлом. Ему принесли свечу, стоившую не больше пяти копеек. Эти копейки под пером служивых мздоимцев превратились в 1500 рублей.

«Свежие губы» фрейлин

Похожий случай произошел через полвека с императором Николаем I. Однажды, просматривая расходы императорского двора, он наткнулся на запись о том, что в течение года было употреблено губной помады на 4500 рублей. Эта сумма показалась ему чрезмерно большой. Тогда ему напомнили, что зима стояла суровая, и потому императрица всякий день, а придворные дамы и фрейлины каждые два дня употребляли по баночке помады, чтобы поддерживать свежесть своих губ.

Царь нашел, что у всех указанных особ губы действительно свежие. Но все же не настолько, чтобы оправдать такую гигантскую сумму. Он обратился за разъяснением к своей супруге — императрице Александре Федоровне. Та ответила ему, что вообще питает отвращение к подобной косметике. Поэтому освежать свои губы помадой никак не могла.

Тогда монарх стал расспрашивать придворных дам и фрейлин. Женщины отвечали ему, что поскольку ее императорское величество, императрица всероссийская, не пользуется помадой, то и они не позволяют себе ее употреблять. Действительно, все придворные дамы в области одежды и косметики всегда ориентировались на свою повелительницу, которой они служат, то есть на императрицу. Раз Александра Федоровна не употребляла помады, то и ее дамы не могли истратить такого количества этого ценного продукта.

Наконец, наследник престола цесаревич Александр (будущий Александр II) напряг память и вспомнил, что как-то раз зимой у него потрескались губы. Возвратившись в Зимний дворец, он послал гонца в ближайший магазин за баночкой гигиенической помады. Курьер вернулся, держа в руках заветную коробочку, цена которой не превышала трех рублей. Но в смете расходов сумма увеличилась в 1500 раз!

Впрочем, диспропорция была не такой уж страшной, как в случае с копеечной сальной свечой времен Екатерины II. Так что, можно сказать, государевы слуги даже проявили скромность!

Медали японского принца

На балы в царские резиденции гости приходили в дорогих нарядах. Что же касается знатных женщин, то они были просто увешаны драгоценностями. Ювелирные украшения во время танцев частенько ломались, их части (порой довольно крупные) падали на пол. Что удивительно, эти обломки почти никогда не находили. Слуги присваивали драгоценности, действуя по принципу: «Что упало — то пропало».

В общем-то, сильно удивляться нравам царских служителей не приходится. Ведь на воровстве попался даже племянник Александра II — великий князь Николай Константинович. Он украл бриллианты из оклада иконы, принадлежавшей его матери.

Зачем великому князю понадобилось заниматься банальным воровством — до сих пор неясно. Зато дворцовых слуг в принципе понять можно. Как ни странно, у них было не очень щедрое жалованье. Например, камердинеры Александра II получали по 144 рубля в год. С такой зарплатой на широкую ногу не пожить. Вот и приходилось «подрабатывать» мелкими кражами.

А фрейлина Елизавета Петрищева вздумала промышлять мошенничеством. Она выдавала себя за чрезвычайно влиятельную особу. Находила доверчивых людей и обещала подыскать им тепленькое местечко при дворе. За услуги, естественно, требовала денег. И ничего не делала. Например, надворному советнику Кузинскому фрейлина пообещала должность управляющего подмосковным имением императора. И получила от него 2700 рублей. После чего «перестала выходить на связь».

Правление Александра III было отмечено кражей 324 бутылок вина из погребов Александровского дворца в Царском Селе. Воровали и при Николае II. У японского принца Фусими стащили медали, которыми наградил его русский император. Впрочем, для японского принца оперативно изготовили новые медали, не хуже прежних.

«Навар» на стульях

Одним из главных источников наживы для царедворцев во все времена были, конечно же, махинации со стройматериалами. Императорские резиденции регулярно ремонтировались. Конечно, для работ на столь ответственных объектах полагалось использовать только самые лучшие материалы. А лучшее, как известно, стоит дорого. Но лукавые чиновники дорогие материалы указывали только в сметах, а в действительности использовали их дешевые аналоги. Разницу между сметной стоимостью и реальной клали себе в карман.

Правда, такое ловкачество сильно ухудшало качество постройки и могло привести к неприятным инцидентам. Так, например, в августе 1841 года в только что отреставрированном Зимнем дворце внезапно рухнул потолок над Георгиевским залом. К счастью, никто не пострадал.

В ту же николаевскую эпоху весь двор был потрясен так называемым мебельным скандалом, в котором был замешан любимец царя — граф Петр Клейнмихель. Этот вельможа, руководивший реставрационными работами в Зимнем дворце, заказал у поставщиков мебель, обещая расплатиться потом — по окончании работ. Это «потом» продлилось 14 лет. Именно столько поставщики не могли добиться уплаты причитавшихся им денег. В 1852 году терпение их лопнуло, и каким-то способом они смогли донести свою жалобу до царя. В первый момент царь был потрясен этой историей. По свидетельству современников, Николай в шоке восклицал: «Я теперь не знаю, принадлежит ли мне даже стул, на котором я сижу!»

Несколько недель Николай не принимал Клейнмихеля и не разговаривал с ним. Но затем все уладилось и пошло по-прежнему. Царь закрыл на все глаза и прикинулся, будто поверил, что его любимец не виноват. Якобы Клейнмихель стал всего лишь жертвой своей излишней доверчивости. В общем, как всегда, всё свалили на «стрелочников». Гидра придворной коррупции осталась непобежденной…

Алексей Лазарев

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины