Летчики-асы из Азербайджана

Выдающиеся авиаторы Азербайджана в Великой Отечественной войне

10.12.2022

Азербайджан внес значимый вклад в победу над фашизмом – во время Великой Отечественной войны на фронт отправилось около 700 тысяч человек, многие из них погибли на полях сражений. В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии. Свыше 100 тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество были награждены орденами и медалями, 128 человек удостоены за боевые подвиги звания Героя Советского Союза. Я расскажу о первых женщинах-авиаторах и лучших летчиках-истребителях из Азербайджана, сражавшихся против вражеского нашествия.

Фигуру высшего пилотажа «мертвая петля» выполняет Лейла Мамедбекова

В Азербайджане незадолго до начала Второй мировой войны было построено множество аэродромов, были созданы школы и другие структуры, готовящие кадры для авиации. Бакинский аэроклуб, в скором времени завоевавший всесоюзную славу, является одним из достижений тех лет. Среди создателей и преподавателей аэроклуба, подготовившего за период своей деятельности свыше 4 тысяч пилотов и парашютистов для страны и для фронта, была первая женщина-авиатор Азербайджана Лейла Мамедбекова.

В 1930-х один из советских журналов напечатал фотоснимок «Первая женщина-летчица на Востоке».

Свой первый полет она совершила в июле 1931 г. Этот полет и сделал ее первой женщиной-пилотом и в Азербайджане, и вообще на Кавказе. После этого полета начальник школы сказал Лейле, что она рождена для неба. Любопытно, что ее родители о героическом поступке дочери узнали не от нее самой, а из газетной заметки.

Через год Лейлу Мамедбекову направили на переподготовку в Москву, в Центральную летно-техническую школу Осоавиахима СССР. Лейла Мамедбекова изучает самолет У-2, знакомится с прославленными летчиками В.Гризодубовой, М.Водопьяновым, А.Слепневым, будущим конструктором А.Яковлевым.

Музей истории Азербайджана хранит документ: «Инструктор-пилот Мамедбекова во время тренировки в школе Осоавиахима 17 марта 1933 года совершила прыжок с самолета У-2 на парашюте ПТ-1».

Прыжки тогда были необязательны. Инструктор Павел Головин, впоследствии Герой Советского Союза, отговаривал девушку. Но она твердо заявила: «Я буду прыгать!». После прыжка Мамедбековой, кроме удостоверения, вручили значок парашютиста единого по стране образца. На нем стоял номер – 83.

А ведь этот прыжок мог быть первым и последним в жизни отважной авиатрессы (так поначалу называли женщин-пилотов). Зная лишь в теории, что делать, Лейла запуталась ногами в стропах, и основной парашют не раскрылся. Она, не растерявшись, дернула за второе кольцо и с успехом приземлилась. Хотя на земле уже была паника, многие думали, что она погибнет.

В 1941 году Лейле как многодетной матери отказали в отправке на фронт. Она продолжила работу в аэроклубе, подготовила сотни летчиков и парашютистов-десантников. А в довоенном выпуске среди ее учеников был летчик-герой Адиль Кулиев, о котором пойдет речь ниже.

О судьбе первой мусульманской летчицы Лейлы Мамедбековой в 1943 г. был снят немой художественный фильм – «Исмет». Она сама принимала в нем участие как каскадер, исполнитель трюков в небе, в том числе делала и знаменитую «мертвую петлю». По сути, она стала и первой в Азербайджане женщиной-каскадером.

Зулейха Сеидмамедова

Зулейха Габиб кызы Сеидмамедова вписала свое имя в историю как первая азербайджанская военная летчица, истребитель, инструктор парашютного спорта. Была штурманом 586-го истребительного авиационного полка, сформированного Мариной Расковой, заместителем командира женского легкобомбардировочного авиаполка, который получил у врагов прозвище «ночные ведьмы», принимала участие в 500 боевых операциях, в том числе в Сталинградской битве и на Курской дуге.

Зулейха Сеидмамедова

Зулейха Сеидмамедова награждена орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1946-1952 годах работала на ответственных должностях в комсомоле и партийных комитетах, а в 1952-1975 годах была министром социального обеспечения Азербайджанской ССР, стала первой женщиной-министром, избранной на эту должность. Однажды ей было поручено вместе с несколькими другими летчиками прикрывать самолет, на борту которого было высокопоставленное лицо. Как позже выяснилось, это был Сталин.

Говоря о храбрых женщинах-пилотах Азербайджана, нельзя не вспомнить имена Зибы Дадашевой и Зарифы Гасымовой. В годы Великой Отечественной войны эти женщины проявляли доблесть в составе специального авиаотряда, защищавшего Баку.

Гусейн Бала оглы Алиев встретил войну 22 июня 1941 года в составе 5-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота и погиб в Битве за Ленинград через четыре недели после начала войны. Обороняя город от первых воздушных налетов, он успел сбить 4 самолета противника. Выпускник Бакинского аэроклуба и Ейского военно-морского авиационного училища за короткое время совершил 49 боевых вылетов. В одном из сражений Гусейн, противостоявший трем вражеским самолетам, сбил два из них, а третий обратил в бегство. При этом он был смертельно ранен, но сумел посадить машину. Участник войны, писатель Григорий Мирошниченко передавал со слов сослуживцев Гусейнова, что тот умер в кабине истребителя, сказав товарищам: «Долетел… дома… Гусейн-Бала-оглы Алиев… выполнил свой долг… перед Родиной…»

На его теле насчитали тридцать осколочных ранений.

Сона Пири кызы Нуриева, еще одна из первых летчиц-азербайджанок, впоследствии стала депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва – первой женщиной-депутатом от Азербайджанской ССР.

Она училась с 1930 по 1932 г. в Бакинском аэроклубе и еще два года работала там инструктором. Окончив в 1936 году Батайскую летную школу, была летчицей 222-го авиаотряда Закавказского управления гражданского воздушного флота СССР, с 1937 по 1943 год — летчицей 19-го авиаотряда Азербайджанской авиагруппы, с 1943 по 1945 год — летчицей 9-го транспортного авиаотряда Азербайджанского управления гражданского воздушного флота СССР. Во время Великой Отечественной войне выполняла особые миссии, связанные с полетами в Тегеран.

С 1945 года Сона работала на международных воздушных линиях (Германия, Болгария, Югославия, Польша). В 1949 – 1968 годах работала в Забратском аэропорту. Ей посвящен ряд очерков и стихов.

Адиль Гусейн оглы Кулиев – первый азербайджанский военный летчик, удостоенный звания Героя Советского Союза. Выпускник Бакинского аэроклуба и Сталинградского военно-воздушного училища, А.Кулиев совершил 265 боевых полетов на семи фронтах войны, в 64 воздушных схватках сбил 18 вражеских самолетов. Примечательно, что самолет типа «ЯК-9», которым он с большим умением управлял, был изготовлен на авиазаводе, где заместителем директора был другой наш соотечественник Ибрагим Сеидов (авиаконструктор Александр Яковлев особо отмечал заслуги Ибрагима Сеидова в обеспечении фронта самолетами «Як»).

Сеидов служил в 653-м истребительном полку 273-й авиадивизии, бился против немецких асов на Демянском выступе и здесь в марте  1943 года достиг первой воздушной победы, сбив «Мессершмитт». Еще через неделю он в бою против четырех вражеских истребителей сбил «Фокке-Вульф-190», после чего, не имея возможности спасти  свой горящий самолет, выбросился с парашютом.  В дальнейшем он сражался в Брянской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике. О присвоении звания Героя Советского Союза Адиль узнал 23 февраля 1945 года перед очередным боевым вылетом.

После Победы советский ас Адиль Кулиев служил в Военно-воздушных силах еще 21 год. Уволившись в запас, он работал начальником аэропорта Баку, стал автором двух книг: «До встречи в Берлине» и «Есть пламя!»

Эмиль Эльчин оглы Гасымов, аспирант Санкт-Петербургского Горного университета

Эмиль Гасымов на предпринимательском съезде в Санкт-Петербурге

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить