«Летите в Швецию, или я взорву самолет»
В 1973 году Ту-104 с пассажирами на борту был захвачен террористом-смертником. Командир самолета Вячеслав Янченко сумел принять правильное решение, которое позволило сохранить жизнь пассажирам и экипажу.

В 1973 году самолет Ту-104 с пассажирами на борту был захвачен террористом-смертником. В то время еще не было инструкций, определяющих, как действовать в подобных ситуациях. Однако командир самолета Вячеслав Янченко сумел принять правильное решение, которое позволило сохранить жизнь пассажирам и экипажу. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Жертвовал сном ради самолетов
Вячеслав Янченко родился в Уфе в 1938 году. Авиацией увлекся еще в детстве, когда стал заниматься в аэроклубе. «Сначала мы делали авиамодели планеров, затем модели с бензиновыми двигателям, устраивались соревнования: чей самолет дальше, выше полетит», — вспоминает Вячеслав Михайлович.
После окончания 7 класса Янченко поступил в геологоразведочный техникум, собирался стать геологом. Но любовь к небу оказалась сильнее. Будучи студентом техникума, он увлекся парашютным спортом. «Делать первый прыжок было боязно, в полете нужно было вылезти на крыло самолета По-2, который летел на высоте 600 метров со скоростью примерно 100 км/ч. Не у всех хватало силы воли и смелости, чтобы отпустить руку и шагнуть с крыла самолета вниз. Я прыгнул, и мне это очень понравилось», — признался Вячеслав Михайлович. После этого Янченко прыгал днем и ночью, на воду и на лес, выполнил более 100 прыжков, в том числе показательное катапультирование с истребителя Миг-15. Потом молодой человек начал летать на учебном Як-18.
«Загруженность у меня в то время была большая. Я очень похудел, потому что спал по три часа в сутки: приходилось пешком ходить на аэродром, который находился на другом конце города, а затем после прыжков или полетов — на занятия в техникум», — рассказывает летчик. Летом учащихся аэроклуба отправляли в учебный лагерь, где молодые люди жили в палатках, носили военную форму и, конечно же, летали.
Из элиты – в мойщики
Когда пришло время идти в армию, у Янченко не было вопроса, какие войска выбрать. Он поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков в элитное подразделение авиации: летал на истребителе. Молодому лейтенанту, отличнику учебы предстояла блестящая карьера: по распределению он попал в истребительную авиацию противовоздушной обороны Москвы.
Но началось сокращение Вооруженных Сил. Более миллиона военных, в том числе и Янченко, оказались армии не нужны. Вячеслав Михайлович приехал в Ленинград и стал искать работу в гражданской авиации.
«Все переменилось. Профессия летчика-истребителя уже не считалась престижной. На работу в гражданскую авиацию в первую очередь брали тех, имел опыт полетов на транспортных самолетах», — вспоминает Янченко.
В Ленинградском аэропорту Вячеслава Михайловича взяли в ремонтные мастерские, сначала на самую грязную работу: отмывать керосином капоты самолетов, забрызганные моторным маслом. Лишь через два месяца доверили заниматься техобслуживанием самолетов. Но Янченко не терял надежды оказаться за штурвалом.
И вот, пройдя переучивание уже на пилота гражданской авиации, он стал летать на самолете Ан-2, прозванном в народе «кукурузником» (поскольку применялся этот самолет в сельском хозяйстве). Пять лет Янченко проработал на местных авиалиниях в городе Архангельске.
«Я приобрел опыт, который мне в дальнейшем очень пригодился. А вообще, летать на Ан-2 было романтикой. Высота небольшая, 200-600 метров, все видно. Приземляться приходилось на ледовых и лесных площадках, а также на площадках, засыпанных снегом», — говорит Вячеслав Михайлович.
Вернувшись в Петербург, Янченко летал вторым пилотом самолета Ил-14, затем командиром этого воздушного судна, а в дальнейшем командиром корабля Ту-104, который тогда считался элитным лайнером. Когда он подлетал к аэродрому, диспетчеры говорили: «в воздухе Стрела».
«Ту-104 – строгий самолет. Летали на нем только очень хорошо подготовленные летчики, ведь это бывший бомбардировщик Ту-16, ставший первым реактивным пассажирским самолетом», — отметил Янченко.
Террорист на борту
Экипаж самолета Ту-104, где командиром корабля был Янченко, выполнял обычный, плановый рейс по маршруту Ленинград – Москва. Через 25 минут после взлета выяснилось, что на борту находится преступник, вооруженный бомбой. Угрожая взрывом, он потребовал изменить курс самолета и лететь в Швецию. Это был один из первых в Советском Союзе случаев захвата самолета.
Вот что рассказал Вячеслав Михайлович:
«Сработала сигнализация от бортпроводников, я попросил бортмеханика Викентия Грязнова выйти и узнать, в чем дело. Вскоре он вернулся с письмом. На конверте надпись: «На чтение пять минут». А внутри несколько листов, исписанных корявым почерком. Читать полностью я, конечно, не стал. Но, просмотрев письмо, понял, что все серьезно. У бандита было самодельное взрывное устройство. Доложили о случившемся руководителю полетов Ленинграда. В этой нештатной ситуации ленинградские диспетчеры ничего посоветовать экипажу не могли, поэтому я принял решение возвращаться в «Пулково».
Погода в тот день стояла ясная. Если бы были облака, террорист не заметил бы, что мы снижаемся и приземляемся в Ленинграде, а так весь город был, как на ладони.
Бортмеханик Викентий Грязнов в той ситуации взял на себя самую ответственную миссию — отвлекать преступника, а самолет в это время продолжал снижаться. По правилам на высоте примерно 600 метров и на удалении 25 километров от аэродрома нужно выпускать шасси, но я понял, что шум выпускаемых шасси привлечет внимание террориста, и решил сделать это на минимальной от земли высоте, то есть практически перед приземлением.
Высота 150 метров, выпускаю шасси, и в этот момент раздается взрыв. Я стал сажать самолет. Перед посадкой положено приподнимать нос самолета вверх, но самолет не слушался, видимо, из-за взрыва что-то заклинило. Штурвал на себя, а самолет все равно идет носом в землю. Я понимаю, что мы сейчас врежемся в торец посадочной полосы. С большим трудом удалось изменить положение самолета и приземлиться.
Самолет покатился по полосе, носовая часть опускается ниже обычного и уже касается бетона, да так, что от трения во все стороны летят искры. А на борту около 10 тонн топлива, которые могут взорваться в любой момент. Тогда я отвернул самолет вправо на грунт, на боковую полосу безопасности. Наконец, корабль остановился. Тишина. Первое желание – вылезти через форточку и бежать подальше. Но как же пассажиры? Побеждая страх, я вышел из кабины и увидел, что взрывом выбило переднюю дверь и часть корпуса самолета. Что-то горело. На полу лежали фрагменты тел террориста и бортмеханика (в момент взрыва он находился рядом с преступником). Пассажиры остались живы и невредимы. Салон самолета был заполнен только наполовину, а стюардессы сумели пересадить людей на задние места, так что взрывная волна никого не задела. После посадки экипаж помог пассажирам выбраться из самолета, я тоже собрался покинуть самолет, но подумал: «А вдруг кто-то в самолете остался». Вернулся и прошел по салону, было страшно, я понимал, что в любой момент может взорваться топливо».
При разборе случившегося руководство «Пулково» и Министерство гражданской авиации сочли действия экипажа в создавшейся ситуации правильными. А 6 июня 1973 года Вячеславу Янченко присвоили звание Героя Советского Союза.
Высокими правительственными наградами были отмечены все члены экипажа. Второй пилот Владимир Кривулин и штурман Николай Широков награждены Орденом Красного знамени, стюардессы Лидия Еремина и Марина Хохрева – Орденом Красной звезды.
Вспоминая небо
Вячеслав Янченко — пилот с 40-летним стажем, за свою карьеру он налетал около 19000 часов, это 790 суток, более двух лет в небе. Янченко облетел всю Россию и побывал во многих странах мира, а также подготовил большое количество командиров экипажей.
Сегодня Вячеслав Михайлович на пенсии. Он является членом Совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга, занимается общественной работой, иногда бывший летчик приходит к школьникам и рассказывает о своей непростой, но такой интересной профессии.
Елена Беспалова
Фото из личного архива В. Янченко
Другие материалы
Организаторы проституции передавали феям около 40 процентов полученной платы с клиентов
Пожилым горожанам рассказывают легенду о замене городского телефона
Художественные композиции, состязание флористов и концерт на Соборной площади
В салоне под ударом грузового поезда погибла 68-летняя пассажирка