Максим Леонидов: «Так много халтуры, фанеры, суррогата…»
В российский прокат вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Одну из главных ролей в картине сыграл актер, певец и музыкант Максим Леонидов.

В российский прокат вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», проект, который еще пять лет назад задумали продюсер Константин Эрнст и сценарист Никита Высоцкий.
47-летний сын поэта Никита Высоцкий раскопал и дополнил своей фантазией драматическую двухдневную историю, случившуюся с Владимиром Семеновичем Высоцким на гастролях в 1979 году в Бухаре, когда артист отменил свой концерт, пережив клиническую смерть… Ну а Константин Эрнст с компанией «Дирекция кино» обеспечили бюджет в 12 миллионов долларов, звездный состав актеров, съемки и постпродакш на высшем уровне. Одну из главных ролей в картине сыграл петербургский актер, певец и музыкант Максим Леонидов.
— Максим, ваш персонаж в картине — реальный или выдуманный?
— Никита Высоцкий придумал моему персонажу имя Павел Леонидов. Это администратор и доверенное лицо, импресарио Высоцкого, человек, который выстраивал концертную деятельность, все, что шло помимо работы в театре. Как тогда говорили, всю «халтуру». Кстати, прототип моего героя Валерий Янклович жив-здоров, прекрасно себя чувствует. Но я о нем почти ничего не знаю, и очень не хотел бы, чтобы он думал, что я его играю. Я играю абсолютно свои представления на эту тему.
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что фильм по сценарию Никиты Высоцкого о его отце вызовет неоднозначную реакцию, в какой-то степени это авантюрная затея, но, мне кажется, это симпатичная авантюра, и получился хороший кинопродукт.
— Как вам кажется, какая главная тема фильма «Высоцкий»?
— Роль духовности, искусства, роль художника в нашем обществе потребления становится все меньше и меньше. Все больше и больше халтуры, фанеры, суррогата, самодеятельности, которые выдаются за искусство. Мы же сделали фильм про настоящего художника, поэта, со всеми его проблемами, сделали честный фильм. А быть поэтом на Руси в некотором смысле проклятие. Этот фильм о творчестве, о смысле нашего бытия. Герои картины отправляются на гастроли, на заработки, но вовсе не это оказывается для них в итоге самым ценным и дорогим. Мне кажется сегодня это очень важные темы.
— Максим, не так давно вышла ваша книга «Я оглянулся посмотреть» – по хорошему легкие, остроумные, позитивные мемуары о вашей молодости, о зените славы бит-квартета «Секрет». Хотя некоторые поклонники хотели бы от вас большей откровенности о бурных временах «Секрета»…
— Мне кажется, каждый найдет в ней то, что хочет. С нашими песнями, с нашим взглядом на мир, нашей дружной командой, мы были кумирами поколения, и, думаю, я читателей не разочаровал, написав, что мы действительно были дружны, пели и жили честно, лихо, красиво. Ну, а кто хочет «содрогнуться», найдет и такие эпизоды, о которых писать даже в мемуарах обычно не принято…
— Вы имеете в виду рассказы о ваших гастрольных романах, ваших изменах, ваших драках друг с другом?
— Измена измене рознь, как и драка драке… У нас все проходило легко, безобидно, с юмором. Вот я пишу о том, что как-то после концерта в Северодвинске мы с Фомой (Николаем Фоменко. – От. авт.) «зацепили» каких-то двух девушек, привезли в Архангельск, но там сразу стало понятно, что нам ничего не светит. Промучился я со своей барышней часа полтора и, потеряв надежду, уснул. Утром просыпаюсь от того, что кто-то по-матерински ласково гладит меня по голове и приговаривает: «Ну что, проснулся, мой кудряш?» Это была моя вчерашняя пассия. Я имел неосторожность рассказать об этом парням, после чего они меня еще долго прикалывали, называя Кудряшом. А в другой раз «прокололся» Забл (Андрей Заблудовский, гитарист «Секрета». – От. авт.), когда после изрядной доли медовухи решил сообщить нам, что вообще-то родители хотели назвать его… Взиль. С нами случилась истерика. Дело в том, что отец Андрея, известный ленинградский актер Изиль Заблудовский, был назван так в честь великого вождя, имя его расшифровывалось как – Исполняй Заветы Ильича. А нашего гитариста, оказывается, хотели назвать – Выполняй Завета Ильича. Так что был бы в «Секрете» Взиль Изильевич! А своего сына он бы назвал Перевзиль – Перевыполняй Завета Ильича! Кстати, Фому за его яркий талант общаться с народом мы иногда звали Лениным.
— Правда, что главным препятствием к воссоединению «Секрета» являетесь вы?
— Я не готов играть в составе бит-квартета «Секрет», потому что он на сегодняшний день не в форме. И я высказал ребятам свое пожелание, что если вы уж хотите время от времени собираться, то не забудьте, что XXI век на дворе, и вообще стыдно сейчас не уметь играть. Нельзя не репетировать год, а потом за пять дней подготовиться к огромному концерту в Кремле или в «Октябрьском»… Мы проделали это один раз, и на этом все закончилось, потому что следующий юбилей уже игрался с моей группой «Хиппобэнд», иначе я просто отказался бы. Мои коллеги по «Секрету» это сочли оскорблением, и на этом, собственно говоря, основываются наши непреодолимые разногласия. Но я абсолютно убежден, что если басист с барабанщиком в группе не сыграны, то не будет рок-н-ролла. Не может группа играть не ритмично.
— Недавно вы выпустили новый альбом «Папины песни», где перепели шлягеры 60-80-х, такие, как «Звать любовь не надо», «Старый клен», «Царевна-несмеяна», «Одинокая гармонь»…
— Я очень давно хотел такой альбом записать, потому что считаю, что старые песни, как и старые фильмы – это то немногое, что еще объединяет всех нас. Признаюсь, с большим трудом откопал 11 песен, в которых не поется «про Родину, про Сталина». Мне принципиально не хотелось петь: «Тебя просил я быть на свидании, мечтал о встрече я всегда», «Мишка, Мишка, где твоя улыбка»… Во-первых, это уже затерто, да и такого уровня песен можно найти очень много. Мне хотелось взять, что называется «вечно молодую музыку», которая не умирает и не умрет. Таких песен было не так много в советскую эпоху, потому что жизнь нашей страны в то время не располагала к написанию таких мелодий.
— Вы не только музыкант, но и востребованный актер театра и кино. Играете в столичном мюзикле «Продюсеры» на сцене московского Театра «Et Cetera» Александра Калягина и даже получили за роль продюсера Макса премию «Музыкальное сердце театра»… А, правда, что в свое время вы отказались сыграть в сериале «Моя прекрасная няня» ту роль продюсера, которую потом сыграл Сергей Жигунов?
— Было дело, хотя и уже давно: меня уговаривали играть продюсера Максима (опять продюсера!) в «Моей прекрасной няне». Просто очень уговаривали, звонили. Но я отказался. Во-первых, формат ситком меня не вдохновляет, во-вторых, такая роль требовала бы постоянного нахождения в Москве. А значит, пришлось забыть обо всем остальном, о семье, друзьях…
После успеха мюзикла «Продюсеры» у нас с моим другом актером Александром Шавриным появилась мысль создать свой мюзикл – по мотивам ранней пьесы Валентина Катаева «Растратчики». В Москве открывается первый отечественный Театр мюзикла, которым руководят Михаил Швыдкой и Давид Смелянский. Им понравился наш мюзикл, и его будут ставить. В спектакле два героя-бухгалтера, старый и молодой, я сыграю роль матерого афериста.
Беседовал Федор Ершов
Другие материалы
Несчастные случаи на производстве: причины, наказание и пути предотвращения травм
Смольный вводит для отрасли доставки ограничение на остаток года
Ремонтники не соблюдали запрет на одновременную разборку конструкций сверху и снизу
Инспекция труда: осколок детали ранил не защищенного должным образом работника