Медиаменеджер Ленобласти отсудил 700 тысяч рублей за арест

Оправданному бывшему директору ЛОТ Андрею Мокрову причитается компенсация

06.06.2023
Медиаменеджер Ленобласти отсудил 700 тысяч рублей за арест

Признанный невиновным бывший гендиректор Ленинградской областной телекомпании Андрей Мокров добился компенсации за незаконное уголовное преследование. Силовики пытались посадить его на четыре года за якобы совершенное мошенничество с оплатой социальной рекламы.

Иск Мокрова был подан к Министерству финансов. Красногвардейский районный суд Петербурга признал требование обоснованным, но в 7 с лишним раз уменьшил сумму выплаты.

Андрей Мокров около двух лет, с 2013 по 2015 год возглавлял Ленинградскую областную телекомпанию, финансируемую из бюджета региона. В 1990-е годы при губернаторе Яковлеве он был членом правительства Санкт-Петербурга и председателем городского комитета по печати, а в период между работой в Смольном и в ЛОТ руководил газетами и телеканалом в Северной столице.

В 2016 году, после увольнения с поста главы Ленинградской областной телекомпании, против Мокрова возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве с бюджетными деньгами. Следствие полагало, что он во время работы в ЛОТ похитил почти 6 миллионов рублей при изготовлении роликов социальной рекламы против пьянства, курения и наркопотребления. Госконтракт на 7.8 млн рублей был подписан между ЛОТ и комитетом по здравоохранению Ленобласти, его выполняла в 2014 году привлеченная на субподряде петербургская компания. По расчетам силовиков, медиаменеджер завысил расходы.

По версии защиты, попытка упрятать Мокрова за решетку была затеяна лишь для устранения его из руководства ЛОТ и беспрепятственного коррупционного распила госзаказа на телевидении. Адвокат на суде называл фамилии чиновницы и подрядчика, которые могли быть заинтересованы в такой схеме.

Во время судебного процесса прокуратура просила для Мокрова четыре года колонии общего режима. Однако экспертиза показала, что стоимость съемки и распространения материалов соответствовала рыночным ценам. В августе 2019 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оправдал Мокрова и признал его право на реабилитацию.

В иске о компенсации морального вреда Мокров требовал с государства 5 млн рублей. Среди перенесенных страданий он указал содержание в ИВС, домашний арест общей протяженностью в 999 дней и общий срок судебных мытарств в 3 с лишним года.

Красногвардейский районный суд указал, что компенсацию следует соразмерять с требованиями разумности и справедливости. Исходя из обстоятельств, он взыскал с государства в лице Минфина в пользу Мокрова 700 000 рублей.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto