Мы идем по суровым и прекрасным Хибинам

Параолимпийская экспедиция петербургских спортсменов с нарушением зрения: репортаж и фото

21.09.2020
Мы идем по суровым и прекрасным Хибинам

Меня зовут Андрей Гостев, и я слабовидящий. Моя туристская история началась более 15 лет назад. Первыми шагами стали походы: водный по Ленинградской области (река Вуокса) и лыжный (Мурманская область, Хибины). Там я и познакомился с интересными людьми, которые вовлекли меня в активную жизнь и открыли мир приключений и путешествий. Все это стало толчком для создания нашего клуба «Масштаб плюс», который помогает отважиться на путешествия людям с ограниченными возможностями.

Побывав на Кольском полуострове зимой, я всегда хотел узнать, как эти удивительные места выглядят летом.

В этом году команда продолжала тренироваться в условиях самоизоляции. Сначала были гимнастика и зарядка дома, силовые упражнения, у кого-то работа на велостанке. Когда открыли парки, тренировки переместились туда. А кто был на даче, начал регулярно бегать, повышая выносливость. Также мы использовали мобильные приложения для занятий спортом, многие соревнования проходили онлайн, и ребята из нашего клуба в них участвовали. Однако было желание поехать куда-нибудь и попутешествовать. И тут всплыла старая мечта о летнем походе по Хибинам. Я поделился своей идеей с Леонидом Селивановым, а он является инструктором по туризму и общим другом с нашим незрячим спортсменом Николаем Чернушкиным, с которым вместе учился в ГАФК им. Лесгафта. Леонид и Николай поддержали это предложение и стали готовиться. Для безопасного прохождения маршрута нам необходимы были помощники. В этом качестве прекрасно подошли наши сыновья Артем Селиванов и Павел Гостев. Так и сформировался состав Параолимпийской экспедиции 2020, которую я приурочил к 75-летию Победы.

Внимательно просмотрели информацию о маршруте, посоветовались со специалистами. Все важные моменты экспедиции Леонид заносил в специальную тетрадь: списки снаряжения, аптечки, провианта, расходы, нитку маршрута и др.
Закупили провиант в соответствии с раскладкой на 10 дней. Чтобы снизить общий вес питания, приобрели сублимированные (засушенные) мясо и овощи. Подготовили палатки, спальные мешки, тент, коврики, газовые горелки, посуду для туризма, аптечку, ремнабор, дождевики, гамаши. Все необходимое поместилось в рюкзаки от 80 до 100 литров.

На станции Имандра, в начальной точке маршрута 1 августа светило солнце, было прекрасное настроение. Во время пешеходных и горных походов обязательным инвентарем являются трекинговые палки. Это не только дополнительные точки опоры, но, в нашем случае, средство для ориентировки в пространстве. По хорошей лесной дороге мы прошли 7 км. И оказались на уютной стоянке у подножья горы Маннепахк (в переводе с саамского — Яичная Гора). Разбили лагерь, приготовили ужин. На следующий день встали пораньше для того, чтобы отправиться в радиальный выход к перевалу Северный Чорргор (высота 985 м). Перевал особенно популярен среди опытных туристов. Для новичков он сложен. Склон у него крутой, а зимой лавиноопасный. Об этом свидетельствуют встреченные нами обломки лыж, кольца от палок, испорченная обувь и рваная одежда. Хотелось изучить этот перевал, но в лайт-варианте. С собой взяли самое необходимое, оставив на стоянке все лишнее. Такой пробный выход позволяет понять общий темп группы со всеми особенностями команды. Многолетний практический опыт подтвердил, что для незрячего в команде желательны два помощника, особенно в условиях сильно пересеченной горной местности. Это позволяет повысить безопасность на маршруте и дает возможность сменять друг друга. В качестве ведущих Николая стали Леонид и Артем, а мне помогал Павел. У нашей группы была еще дополнительная задача собрать коллекцию минералов для музея СПб РО ВОС.

Во время этого выхода погода преподнесла сюрприз, пошел моросящий дождик, покусывали комары и открывающаяся красота предстала с ненастным оттенком. Мокрые ветки норовили попасть по лицу, скользкие корни и камни держали в напряжении. От долгой ходьбы по мокрому обувь у некоторых участников начала промокать, охлаждать и натирать ноги. Хоть обувь и проверяли до похода, но все-таки не в таких условиях. Хорошо зарекомендовали себя носки из специального материала Gore-Tex, при мокрой обуви ноги остаются более сухими. Тропинка вела нас сначала по хвойному лесу, затем началась зона тундры из карликовых берез, их сменили мох и лишайники, а потом остались только камни. Но было удивительно, что среди камней неожиданно попался цветочный оазис, в горном ручье змеились разноцветные водоросли, и северные микроорганизмы придавали горным снежникам (остаткам снега с зимы) розоватый оттенок.

Леонид ориентировался на местности по карте, как выяснилось, достаточной старой и «авторитетной», но без детализации. И мобильным приложением MAPS.ME, которое помогало находить стоянки, некоторые броды и конкретное местонахождение, но не все тропинки, как было в других местах, где я его применял. Так же ориентировались мы по турам (специально сложенные каменные пирамидки, которые помогают отыскать тропу или понять направление движения). Через шесть часов после выхода из лагеря участники похода поднялись к перевалу Северный Чорргор и начали по нему продвигаться. Он встретил нас совсем недружелюбно. Поднялся штормовой ветер. Дождь начал переходить в почти снег. Стало холодно. Идти по перевалу пришлось свободным лазаньем. Камни с острыми вкраплениями могут поранить руки. Градус опасности повышался, особенно для Николая. Поэтому мы оставили его в безветренном месте, чтобы оперативно добраться до точки, откуда открывается вид на базу КСС. Но погода становилась все хуже. Леонид принял решение возвращаться вниз и найти удобное место для стоянки, сварить суп и восстановить силы. Через пять (!) часов промокшие и счастливые мы вернулись в лагерь. На стоянке находились также туристы, которые имели меньше опыта и смогли преодолеть лишь 1/3 нашего маршрута.

Следующий день подарил всем солнечную и теплую погоду. Это помогло восстановить силы и высушить вещи. В два часа мы вышли на маршрут к следующему красивому перевалу Южный Чорргор (высота 850 м). Переводится название как «норное ущелье». Это направление выбрано не случайно. Именно этот маршрут приведет к горе Юдычвумчорр – высшей точке европейского Заполярья России. Ее высота составляет 1200 метров. В переводе с саамского название вершины означает «гудящая гора».

Спустившись со склона Маннепахк к реке Гольцовка, сменили обувь на кроксы и трекинговые сандалии для перехода ее вброд. Вода ледяная, подводные камни скользкие. Передвигаться нужно быстро, уверенно, но в то же время осторожно. Тропа широкая, натоптанная, поэтому скорость передвижения была высокая (4 км/час). Однако поиски следующего брода отняли много времени. И когда мы снова пересекли реку, то было уже 19 часов. Достали горелочку, сварили заготовленный борщ, поели, немного отдохнули и в полночь дошли к подножью перевала. Эта стоянка поразила своей особой, неповторимой атмосферой. Здесь находятся два горных озерца, в них зеркально отражается перевал. Тишина и эхо в условиях белых ночей особенно романтичны. Пока ставили лагерь стало светать. Космическое звучание в таком «концертном зале» приобрела губная гармошка. Это Николай импровизировал мелодии, под влиянием нереального окружающего мира.

В полдень отправились на штурм Южного Чорргора. Мои воспоминания о том, как преодолевался этот перевал зимой на лыжах, сильно отличаются. Помню, что когда я долго шел вверх с другой стороны перевала, я сильно устал. Спустился же я в том месте, где мы сейчас поднимаемся, очень быстро. Поэтому возникло обманчивое впечатление о том, что перевал простой. Преодоление хаотично нагроможденных гигантских, больших и малых камней трудоемко, особенно для незрячих путешественников. В 2007 году на Восточном Эльбрусе я испытал отчаяние, оказавшись в подобной ситуации. Так же было трудно и на Казбеке в 2011 году. Для безопасности Леонид брал у Николая рюкзак, заносил его вверх, заодно как разведчик отыскивал «приличную тропу». Затем возвращался, нес свой рюкзак, и мы поднимались всей командой. Челночный темп подъема небольшой, но зато малорискованный.

На перевале и летом много снега. Чтобы снег не попадал в ботинки, помогают гамаши. Для психологической разрядки даже в снежки поиграли. На вершине сняли записку и оставили свою. Сделали фото. В спортивном туризме есть особая процедура отчета о прохождении маршрута. Сначала состав и опыт группы, путь и другие важные моменты согласуются с Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). Затем для подтверждения пройденного маршрута участники предоставляют записки, найденные на перевалах и вершинах, и фотоматериал. В итоге подтверждается категория заявленной сложности и присваивается спортивный разряд. Вниз с перевала шли траверсом по длинному снежнику. Скорость движения возросла. Главное на спуске не расслабляться, чтобы не поскользнуться и не покатиться вниз. А если вдруг это произойдет, то надо надежно затормозить с помощью палок. Вообще, как показывает многолетний опыт, двигаться по снегу или льду в «кошках» спортсменам с нарушением зрения легче, чем по камням. Однородность естественного покрытия более понятна на ощупь ногами. Меньше напряжения, скорость преодоления может быть выше. Спускаясь к озеру, отработали технику прохождения по осыпным склонам. Перекусив на озере, отправились дальше. Однако, как на карте, так и в мобильном приложении тропинок не было. А по факту они еле заметные, но были. В тундре все хрупко, восстанавливается природа очень медленно. Прошел сто лет назад человек, оставил следы, на следящий год еще кто-то прошел, потом группа туристов прошла — вот и тропинка появилась. Пробравшись через лесные заросли, вышли к броду через реку Часнайок, означает Дятловая река. Время окончательной остановки — 22.50. Поздновато…

В четверг мы отправились к перевалу Восточный Петрелиуса (назван в честь Альфреда Петрелиуса, финского астронома и геодезиста). Когда мы консультировались по поводу прохождения тех или иных маршрутов, нам говорили, что все легко проходимо и не составляет больших трудностей. И что все запланированные восхождения и переходы не имеют категорийности. Никто не учитывал при этом особенностей некоторых участников нашей экспедиции.


Выбрали самый простой путь, чтобы оказаться в долине реки Малая Белая, пересечь ее и оказаться у более пологих склонов горы Юдычвумчорр. Перейдя через несколько ручейков, вышли из леса. А тут новая атмосферная преграда. Облака спускаются с гор и заволакивают все вокруг. В таких обстоятельствах умение читать карту и ориентироваться на местности приобретает особую актуальность. Леонид профессионален. Хоть и трудно подниматься, но уверенность того, что ты идешь в нужном направлении помогает сохранять спокойствие. Снова осыпи, снежники. Холодает. А на самом перевале природа делает нам подарок, подул ветер и унес тучу. Появилось солнце, а с ним и радостнее как-то. Вид на долину очень живописный. А вот зимой здесь лавиноопасный склон. Далее сценарий тот же, спокойный и длительный спуск. «Обеденный антракт». Марш-бросок по долине. Ставим лагерь в одиннадцать вечера. Отбой где-то за полночь.

И вот, накануне Международного дня альпинизма центральное событие нашей Параолимпийской экспедиции – восхождение на высшую точку Кольского полуострова, гору Юдычвумчорр. Позавтракали, подготовили необходимое снаряжение, оставили бивуак и отправились к заветной вершине. Для усиления значимости мероприятия были прикреплены георгиевские ленты, в память о Великой Победе, произошедшей 75 лет назад. Сначала спустились ниже по долине. Через час повернули в лес и начали маневрировать между деревьями, поднимаясь вверх. Склон пологий и мшистый. Потом выступили достаточно крутые скалы, поэтому начали траверсировать. Когда поднялись визуально выше окружающих гор, на склоне появились массивные каменистые плиты, гигантские ступени. Иногда каменно-песчаные поля, как результат многомиллионолетнего воздействия на эти древнейшие горы. Облака закрыли панораму, и вот по такому окололунному пейзажу мы шли несколько километров к общей мечте. В этом редко посещаемом людьми месте встретили пару влюбленных романтиков, с которыми обменялись впечатлениями и эмоциями. Ребята не рассчитали длительность нахождения на горе, поэтому запасы воды у них кончились. Мы их выручили.

Холодало. Минуя несколько пропастей, подошли к огромному валуну, на котором закреплена памятная табличка посвященная туристам города Кировск. А еще через сто метров и сама вершина, представляющая собой пирамиду из камней. Здесь на память люди оставляют разные предметы. Так в герметичной коробке находится самая высокогорная библиотека, состоящая из нескольких книг. В журнале посещений мы оставили запись о восхождении клуба «Масштаб плюс». Украсили вершину георгиевской лентой и расправили красный флаг.

Спуск бывает тяжелее, чем подъем. По плато сначала шли неплохо. А когда пошел дождь все стало мокрее, напряженнее и опаснее. Накопившаяся усталость напоминала о себе. Спускались по более безопасному пологому склону, по «любимым» сыпухам, камням и скользкому мху в окружении пикирующих комаров. Смеркалось. Сколько до окончания склона, неясно. Где дорога? Тревога нарастала. Пытаемся поднять скорость движения — это приводит к падению Николая. Да, лучше медленно, но верно и без травм. Ух! Вот и тропа! Время наше – детское, 22.00. Финальный рывок вверх. Горный трейл по бездорожью, и через час мы в лагере. Свершилось! Мы сделали это!

Как в той песенке поется «Очень нравится, когда мы возвращаемся назад!»

Утром, преисполненные благодатью, по знакомой тропе возвращаемся к перевалу Рамзай. Перевал назван в честь Вильгельма Рамзая (1865-1928) финляндского и российского геолога. Перевал красивый, один из самых популярных в Хибинах. Тропинка идет сначала по камням, иногда приходится балансировать на трех точках опоры. Затем свободное лазание вдоль склона. А когда ты оказываешься на снежнике – то становится легче. Тем более что мы наконец почувствовали отличительную особенность Хибин, которую я нигде не встречал. На снежнике приятно пахнет арбузами. И вот идешь как будто по мороженому. Очень яркие впечатления. По краям ущелья рождаются ручейки, которые ниже становятся полноводной рекой. А ты идешь по снегу, а ручей течет под ногами — под снегом. На таком природном мосту главное не терять бдительность. Вдруг вода снизу растопила снег. Шагнешь неверно и провалишься неизвестно как глубоко. Потому и идут все след в след. Снег кончается, тропа вроде бы как Невский проспект широкая. Радостно! А через некоторое время опять тропа уже, идет по краю обрыва, внизу бурная река. Снова ветки бьют по лицу, корни под ногами. Вот уж и болотная жижа. Значит рано расслабились. Вечереет. А тут вообще тропа в гору по бурелому пошла. Да когда же это все закончится. Поднялись, стоянка, передохнули, а через 100 метров настоящая грунтовая дорога. Вот счастье-то какое! Спускаемся к озеру Малый Вудъявр. Цивилизация. Хотя не сказать, чтоб ура, так как выходные, на озере шумно, на гитаре играют, песни поют. Люди на моторке рыбу ловят, в карьере руду добывают, самосвалы гудят.

Завтра в Питер. Настроение приподнятое, можно сказать чемоданное. Устали. Но впечатлений на весь год хватит…

Для незрячего Николая Чернушкина это была первая экспедиция. Николай делится своими впечатлениями:
«Еще месяц назад я с большим трудом представлял себе, где точно находятся Хибины. Знал, что есть такие горы, и люди туда ходят, чаще весной на лыжах, но и пешком тоже. Теперь знаю — это Кольский полуостров, Мурманская область нашей необъятной страны».
 
Андрей Гостев, Петербург, 2020г.

 

Другие материалы

Новости Раздавивший работников мебельный груз ударил и по начальству

Обрушение сэндвич-панелей на фабрике в Невском районе повлекло штрафы и уголовное дело

16.05.2025
16.05.2025
Раздавивший работников мебельный груз ударил и по начальству
Новости Полиция извлекла жриц любви из трех квартир в центре Петербурга

Сеть мини-борделей собирала до 20 миллионов рублей в месяц

15.05.2025
15.05.2025
Полиция извлекла жриц любви из трех квартир в центре Петербурга
Новости Пара петербургских граффитистов получила приговор за «Рашку»

Авторы вандальной надписи  на бывшем доме Думы отработают сотни часов

15.05.2025
15.05.2025
Пара петербургских граффитистов получила приговор за «Рашку»
Новости Осуждена экс-начальница василеостровского отдела молодежной политики

Зое Быстровой дали срок за подлог с фиктивным наймом приятеля в администрацию района

14.05.2025
14.05.2025
Осуждена экс-начальница василеостровского отдела молодежной политики