Полтавченко подвел предварительные итоги ПМЭФ

23.06.2012
Полтавченко подвел предварительные  итоги ПМЭФ

23 июня 2012 года. Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в эксклюзивном интервью одному из телеканалов прокомментировал предварительные итоги XVI Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Смольного.

 

— На сегодняшний день  на форуме подписаны контракты на общую сумму 85 миллиардов рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но впереди еще полтора дня работы форума.   Мы сделали ставку на те проекты, которые сегодня интересны городу. Они реально выполнимы в самое ближайшее время. Он несут в себе большую инновационную составляющую.

 

Самое крупное соглашение связано со строительством Западного скоростного диаметра. Эта трасса, как воздух, нужна городу. Она, во-первых, разгрузит его от потоков грузового транспорта. Во-вторых, позволит значительную часть легкового транспорта оттянуть от центра. Это будет непрерывная постоянно действующая переправа Лабытнанги Салехард ледоход 2014 с севера на юг города.

 

Другие соглашения связаны с развитием фармацевтического кластера в нашем городе. Это тоже очень важная тема. Кластер у нас работает уже два года, и мы видим сегодня реальные результаты. Вводятся в строй новые предприятия самого высокого уровня – последнее слово в фармацевтике. Создаются исследовательские центры – это не менее важно, чем предприятия по производству лекарственных препаратов.

 

И третье направление – информационное, технологии, без которых город просто не сможет развиваться. У нас есть инновационный технопарк, в котором достаточно много резидентов. Я могу сказать, что 20% экспорта Российской Федерации в области информационных технологий приходится на наш город. Мы сегодня подписали соглашение с «Лабораторией Касперского», с «Ростелекомом». Мы будем реализовывать такие программы как «Электронное правительство», «Безопасный город».

 

На стадии предреализации находится проект строительства участка скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом – навстречу тем, кто идет от Москвы. Протяженность нашего участка – минимум 30% от всей трассы. Это серьезный проект государственно-частного партнерства, который важен для Петербурга. Тем более что там будут  работать, в том числе, и наши компании.      

 

Главная задача  в развитии города – сохранение исторического центра. Но сохранение его не как «мумии», а как места, где можно комфортно жить, заниматься бизнесом. Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу – войти в число глобальных городов, которые будут оказывать существенное влияние не только на экономический облик нашей страны, но и всей Северной Европы.

 

  Сегодня мы будем обсуждать эту проблему. Мы были инициаторами дискуссионной площадки. Я хочу послушать специалистов в этой области, которые имеют опыт подобной работы в других европейских городах, обладающих историческим центром. Хотя такого исторического центра, как в Санкт-Петербурге, нет нигде в мире. Это и ЮНЕСКО признает, считая, что наше наследие действительно уникально. Но нам здесь жить. И не просто жить,  а жить комфортно. 

 

(Полтавченко не смог принять участие в дискуссии в связи с назначенной на это время встречей с президентом России Владимиром Путиным.  Вместо него в дискуссии принял участие вице-губернатор Сергей Вязалов.)

 

Город собирается в ближайшие 6 лет привлечь 300 милллиардов рублей инвестиций. Таких денег у города нет. Мы будем просить помощи у федерального центра. И предварительные переговоры, которые мы провели, вселяют определенный оптимизм. Но минимум на 30% мы планируем привлекать инвесторов. И это, кстати, тоже одна из целей моего посещения дискуссионной площадки на эту тему.

 

Я думаю, у нас должно получиться. Мы предлагаем инвесторам продукты в готовом виде. Мы будем создавать паспорта конкретных объектов. Например, историческое здание: все его плюсы и минусы, рекомендации, как его использовать. Чтобы потенциальный инвестор не просто искал что-то, а, зайдя на соответствующий сайт, мог выбрать для себя. Если он собирается строить гостиницу – одно здание, открывать офис – другое  здание.  Если эта программа будет сверстана и начнет работать, мы надеемся, что  к нам придут ведущие мировые игроки.

 

Совсем недавно Всемирный банк проводил исследования в связи со вступлением России в ВТО. Около 500 ведущих мировых компаний проявили реальный интерес, чтобы разместить в нашем городе  либо штаб-квартиры, либо свои европейские дивизионы. Это обнадеживающая информация. Но для инвесторов мы должны создать соответствующую инфраструктуру. И самое главное – среду, для того, чтобы работать и жить комфортно. Чтобы это было удобно всем, без исключения, — сказал Полтавченко.

Другие материалы

Новости Дума укажет прокурорам вузы с небрежными экзаменами для мигрантов

Парламентарии потребуют наказать нарушителей и отладить проверку знаний

17.04.2025
17.04.2025
Дума укажет прокурорам вузы с небрежными экзаменами для мигрантов
Новости Хозяин комнаты подселил в петербургскую коммуналку дебошира

Прокуратура потребовала запретить сдачу жилья без согласия соседей

17.04.2025
17.04.2025
Хозяин комнаты подселил в петербургскую коммуналку дебошира
Новости У руководителя клиники в Петербурге неизвестные вытянули 8 млн рублей

Женщина перевела почти 6 млн на «безопасный счет» и отдала 2 млн курьеру

16.04.2025
16.04.2025
У руководителя клиники в Петербурге неизвестные вытянули 8 млн рублей
Новости За беременными в Ленобласти медики понаблюдают удаленно

Вместо осмотров женщинам выдадут приборы с дистанционной передачей показаний

14.04.2025
14.04.2025
За беременными в Ленобласти медики понаблюдают удаленно