Православное Рождество 2018: дата, традиции, гадания
Если основная часть христианского мира уже отметила Рождество — 25 декабря, то у православных россиян главный церковный праздник, связанный с рождением Христа, случится 7 января.

Когда Рождество в России в 2018 году
В России Рождество отмечается по юлианскому календарю — 7 января, а в ночь с 6 на 7 января начинается время главного веселья и разгула — Святки.
Рождество в России 2018, история праздника
До 1929 года Рождество в нашей стране тоже отмечалось 25 декабря. Затем праздник был отменен и традиции Рождества перешли на Новый год. Вновь, Рождество признали выходным только в 1991 году.
Празднования Рождества Христова в нашей стране впитали в себя как европейские традиции, так и языческие, которые сформировались еще до Крещения Руси. Из Европы, к нам пришли следующие символы Рождества: Дед Мороз (прототип Санта-Клауса), рождественские маскарады, подарки, пряничные домики и человечки, новогодняя елка, гирлянды и фонарики. Дед Мороз появился в России -в начале XX века, и навещал детей в канун Рождества. Сегодня, к празднованию Рождества у нас относят колядования и гадания — языческие обряды древни-славянских племен. Дело в том, что Рождество на Руси совпало с Колядой – днем зимнего солнцестояния, символизирующим удлиняющиеся дни и укорачивающиеся ночи. Уже в третьем веке, в дни колядования, древние славяне ставили в центр комнаты железные предметы, чтобы все члены семьи могли зарядиться от него энергией. Это и был прототип главного символа рождества — современной елки. Многие из языческих обрядов, с 300-х годов (образования христианских общин на Руси), стали восприниматься за символы Рождества Христова. Слово сочельник произошло от «сочиво» — блюдо из разваренных зерен пшеницы с медом, которое ставили под иконы в дар Спасителю (изначально это было подношением Велесу, богу плодородия).
Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и петь соблазнительные песни». Несмотря на запреты церкви и государства, языческие традиции в дни рождественских святок сохранились до сих пор.
Изучение традиций празднования Рождества в России поможет вам правильно спланировать ближайшие выходные и святочные дни.
Сочельник 2018 года
Канун Рождества , как цари, так и крестьяне, справляли скромно. В этот день было принято отмечать в кругу семьи, воздерживаться от еды до появления на небе Вифлеемской звезды. Ночью люди шли в церковь на торжественное богослужение – Всенощную. После службы на столе, по традиции, раскладывали сено и подавали кашу из зерен. После поста в каждом доме накрывался пышный стол с угощением. С этого момента начинался период Святок.
Святки в 2018 году, какого числа, традиции
Время Святок – праздничные дни от Рождества до Крещения. С 6-19 января — праздничные дни «от звезды и до воды», от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды — период прихода на землю душ умерших, разгула нечистой силы.
Утром 7 января все колядуют — разбрасывают по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса; группами ходят по домам, исполняют песни,и за это получают угощения. Чтобы избавиться от нечисти, в период Святок на Руси верхом на лошадях носились по улицам, били мётлами по тёмным углам с криком и визгом. У славян считалось, что колядовать можно только с полуночи до восхода солнца, так как именно в это время по улицам бегают вампиры и духи, которых можно отогнать колядами песнями. С XV века церковь пыталась запретить бесовские колядные обходы, и придать колядованию новое религиозное содержание.
Дети, проснувшись, в Рождественское утро находили под елкой подарки. Сразу после этого дети рассказывали родителям выученные рождественские стихи, и дарили поделки. Все одевали маскарадные и национальные наряды.
Со второго дня Рождества «Собора Богородицы» обычно начинались гадания и хождения ряженых: народ с песнями, плясками и хороводами ходил по домам, разыгрывая представления в шкурах и масках медведей, свиней, разрисовывали лица сажей.
На площадях устанавливали балаганы, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Цари и состоятельные люди также потешаться игрищами, рядились, пели песни, гадали, ходили в гости к вельможам и боярам устраивали балы. Купцы катались на тройках. В деревнях все ходили по гостям из хаты в хату. При Петре, все кто в Святки имел "кислую мину", был бит.
Праздник Рождества на Руси заканчивался водосвятием: люди окунались в прорубь чтобы смывать грехи перед Крещением.
Рождественские украшения дома
С XIX века Рождественскую елку было принято украшать, после рождественской всенощной, сладостями, фруктами, бумажными животными, ангелами, конфетами, позолоченными грецкими орехами и мишурой. Одновременно с этим на главных площадях города стали ставить украшенные ели.
На дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц мелом или углём рисовали три креста, деревья, коней, людей и телеги.
Главное – перед торжеством как следует убрать в доме. Нужно вымести весь мусор и грязь, выбросить хлам и старые ненужные вещи, привести все в порядок.
Во все времена в канун Рождества было принято расстилались на стол новые скатерти и покупать новые полотенца, одежду и посуду для всех членов семьи.
Также, по традиции комнаты украшали имитацией яслей Иисуса.
Помимо Рождественских венков и пучков колосков перевязанных лентами, дом можно украсить зимними букетами. Для этого вам понадобятся: грозди рябины, красивоплодник, калина, плоды снежноягодника, барбариса, шиповника, ветви березы, физалис, шишки, ветви хвойников(ели, можжевельника, туи, кипариса), палочки корицы, сушеные апельсины, плоды и орехи, сухие колосья, сухоцветы.
Гадания на Рождество дома с 6 на 7 января 2018 года
Со времен Древней Руси во Время Святок были приняты гадания на Рождество с 6 по 19 января. В этот промежуток времени потусторонние силы помогали увидеть вещие сны, предсказать будущее и проводить святочные гадания. Ворожба после Крещения запрещалась. В ночь на Рождество с 6 на 7 января нужно молиться и загадывать желания, глядя в открытое небо. Если вы собрались проводить гадания, запаситесь: свечами, расческой, зеркалами, луком, хлебом, солью и сахаром, монетами, кольцами, чашками и картами. Гадать нужно в темное время суток. Волосы у девушек должны быть распущены.
Сны
Чтобы девушке приснился ее будущий муж, нужно расчесаться на ночь, положить расческу под подушки и сказать: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Тот, кто приснился и есть будущий муж гадающей девушки. Больше всего шансов увидеть вещий сон — в Сочельник.
Перед сном, под подушку можно положить зеркальце, гребень и церковную свечку. Мысленно задайте перед сном вопрос и вы обязательно получите на него ответ во сне.
Гадание на чашках
В посуду нужно налить воду, насыпать соль, сахар, положить кольцо, лук, хлеб, монеты и другие предметы, которые легко интерпретировать. С закрытыми глазами нужно выбрать чашку и по ее содержимому определить, что ждет вас в наступающем году.
Кидание валенка или сапога
Нужно выйти на улицу и не глядя кинуть сапог за забор. Куда будет показывать нос обуви, в той стороне и живет суженый девушки.
Гадание на поленьях
Выйдете на улицу, возьмите первое попавшееся полено, принесите его в дом. Шероховатое полено означает, что муж трудолюбивым. Чем толще полено, тем богаче будет муж.
Гадание на свечах
Девушки, собравшись вместе, зажигают свечи, ставят их в половинку скорлупы грецкого ореха и опускают в воду. Чья свеча догорит первой, та из девушек первой выйдет замуж.
Гадание «да, нет»
Задайте интересующий вас вопрос. Возьмите из банки горсть крупы. Пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да».
Гадание на суженого со сковородкой
Нужно положить сковороду под кровать своей матери так, чтобы она об этом не знала. перед сном сказать про себя: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости — блины есть». А утром необходимо спросить у матери, что ей приснилось.
Гадание на зеркалах
Сядьте за стол, поставьте перед собой большое зеркало и церковную свечу. Зеркало поменьше поместите напротив большого. Со словами «Суженый мой ряженый, приходи ко мне наряженный!» внимательно всматривайтесь в зеркало – там должны появиться очертания вашего будущего мужа. Зеркало иногда нужно протирать полотенцем. Если у вас есть два одинаковых зеркала, сядьте так, чтобы не видеть себя в зеркале, но видеть образовавшийся зеркальный «коридор».
Гадание по Луне
Девушка выходит на перекресток и становится к луне спиной, подносит зеркальце к лицу, чтобы луна отражалась в зеркале. В отражении должен появиться будущий избранник.
Пользуясь случаем, коллектив редакции ИА «News» поздравляет всех православных читателей с одним из самых главных христианских праздников, желает здоровья, любви, добра и успехов!
Другие материалы
Билет на посещение природы действует одни сутки
Первую экскурсию по выставке провели потомки выступавших в 1941-1945 годах артистов
Глухонемая женщина вселилась в квартиру через суд
Валерий Шляфман признан виновным и получил заочно 13 лет колонии