Сергей Бельтюков: «Артмуза» для меня — это хобби, увлечение и счастье»

Музей современного искусства «Артмуза» на 13-й линии Васильевского острова сегодня — это более 130 мастерских художников, скульпторов, дизайнеров, вольготно разместившихся на четырех этажах здания бывшего завода музыкальных инструментов. Это сто выставок в год, а с момента открытия их прошло уже более шестисот и все со свободным входом. Это поистине царство искусства, руководит которым генеральный директор Сергей Бельтюков.
Но царствует здесь, пожалуй, только само искусство в самых различных его проявлениях. У директора и его коллег дел невпроворот. Что интересно, сам Сергей Львович к плеяде людей искусства напрямую не относится.
ХУДОЖНИКИ — САМЫЕ БЫСТРООБУСТРАИВАЮЩИЕСЯ
Когда-то он занимался производством гитар на заводе «Муздеталь», был мастером, а после того как началась приватизация и завод стал безнадежно разваливаться, в Сергее забилась предпринимательская жилка. Сначала он попытался реанимировать гитары. Конечно, это были уже не прежние 15 тысяч инструментов в месяц, а всего лишь 700-1000, нои это стоило больших усилий. Все окончательно рухнуло, когда на рынок пришли китайцы с гитарами по 20 долларов.
— Внешне эти инструменты выглядели так же, как и наши, — говорит Сергей, —ну а тем, кто покупал гитару, чтобы побренькать на ней в подъезде, большего и не надо было. И мы прогорели окончательно.
Уже в этот период последних гитар большая часть производственных помещений бывшего завода была занята бог знает кем и чем. Здесь и художники располагались, и пельмени лепили, чего только не было, и, кстати, с художниками договориться было гораздо проще, чем с теми, кто лепил пельмени. Художники хотя и были менее платежеспособными, но все понимали правильно. И никто так быстро не обустраивал свои «норки», как художники. Вот они что-то подкрасили, прибили, подколотили и готова творческая мастерская. С тех пор я проникся уважением к людям искусства и стал двигаться в направлении создания арт-кластера. А заодно и сам образовывался в области современного искусства.
КОГДА КАЖДЫЙ РЖАВЫЙ ГАРАЖ— АРТ-ПРОСТРАНСТВО
— В 2000-е я начинал почти вслепую, — продолжает Сергей, — тогда из подобных объектов существовал только «Винзавод» в Москве, и я считаю, что эти ребята уже давно должны сами себе поставить памятник, если этого еще не сделали другие. Ну а теперь, конечно, арт-объекты плодятся с бешеной скоростью, каждый ржавый гараж норовит именоваться креативным пространством. Разумеется, конкуренция — это неплохо, тем более, скажу без сложной скромности, главные конкуренты в этой сфере — это мы, «Артмуза».
Во-первых, мы занимаем 13 тысяч квадратных метров (!), а во-вторых, мы очень демократичны и у нас свободный вход.
ПРО ПЕРЕВОДНЫЕ КАРТИНКИ
Сергей не шутя считает, что его приход когда-то на завод «Муздеталь» был предопределен судьбой.
— Когда я учился в 1-м классе, у меня был приятель, Андрюха Жуков. Так вот его папа работал на заводе спортивных изделий (который потом перепрофилировался в нашу «Муздеталь») и постоянно приносил сыну с работы переводные картинки — логотип завода. Вы представляете, что такое для нас тогда были эти переводки! У меня весь ранец был заклеен логотипами. И вот, когда я уже занимался переоборудованием помещений под «Артмузу», на одной из стен бывшего малярного цеха я вдруг обнаружил до боли знакомые картинки, приглядевшись к которым я понял, что это те самые логотипы завода спортивных изделий! Меня прям прошибло, когда я это понял и связал воедино папу моего приятеля, заводскую стену и мой портфель, — вот оно как бывает! Так эти переводки на стене и остались, оттирать их у меня рука не поднялась, а в бывшем малярном цехе у нас теперь столовая «Малярка».
ЛЬВЫ И УЛИЦА МАЛЕВИЧА
В «Артмузе» что ни шаг, то эксклюзив. Сергей Львович энергично вышагивает по этажам, поминутно комментируя, почему все выглядит именно так, ведь буквально каждый угол здесь сделан его руками.
— Люблю свой город, Невский, Васильевский, где я работаю 25 лет. Большую часть жизни я прожил в центре: бродил по набережным, гонял на велосипеде, бегал по подворотням. Я просто впитал город в себя. Поэтому в «Артмузе» вы увидите столько чисто петербургских архитектурных элементов: львы от Елагина дворца, колонны, кованые ворота…
Проходим по этажам. Сейчас в «Артмузе» размещены картины молодых художников — участников Всероссийского конкурса «Муза должна работать». Возможно, когда-нибудь их имена приобретут широкую известность, как, например, имя Казимира Малевича. В «Артмузе» существует целая улица его имени.
— Я посчитал несправедливостью, что в Петербурге нет улицы Малевича и восполнил этот пробел, — замечает Сергей. — Видите, цементный пол здесь мы расписали геометрическими фигурами в духе творчества художника. А вот этот кусочек остался нерасписанный, и мы как-то пришли сюда с дочкой и докрасили его (улыбается). По-моему, ничего получилось!
УГОЛОК «МУЗДЕТАЛИ»
Но что еще не может не взять за душу в арт-кластере — это то, что на каждом этаже, в мелочах и значительных вещах проглядывает «Муздеталь». Старый кирпич на стенах (в чем-то дань моде, но одновременно и память), преобразованный в произведение современного искусства сверлильный станок у входа в музей, на котором закреплена вывеска завода. И уж вовсе слезы на глаза наворачиваются, когда на одном из этажей мы вдруг попадаем в мини-музей бывшего завода, и Сергей показывает гитару на стене: «Это последняя гитара, которую я изготовил». А еще фотографии бывших работников и внушительных размеров альбомы с портретами героев труда: «Почитайте, что здесь написано — работала в гальваническом цехе, выполняла норму на 200 и более процентов, стахановка!»
К ветеранам у директора «Артмузы» особое отношение:
— Только что отмечалась годовщина освобождения города от блокады. Для нас всех это такие личные, такие святые вещи, что никаким силам, которые хотели бы что-то исковеркать, это не удастся. Да и государство не дремлет в этом отношении. И я никогда не позволю своим рекламщикам забыть поздравить наших ветеранов с какой-то памятной датой.
ДИРЕКТОР И МУЗА
Нельзя не признать, что арт-пространства сегодня востребованы как никогда. Люди хотят самовыражаться и приходят для этого в места, где не только работают хорошие специалисты, но и в целом уютная, творческая, домашняя атмосфера. Как в «Артмузе».
Зданию бывшего завода музыкальных инструментов несказанно повезло. Оно не только не чахнет в запустении, а развивается, каждый день осваиваются все новые и новые уголки его огромных площадей.
Помимо этого, здание сохранило свою сущность, творческий дух — здесь не бизнес-офисы, а царство искусства. Сергей Бельтюков уверяет, что в этом здании живет Муза. Судя по тому, сколько сил, энергии и души вложил сюда генеральный директор, в этом не стоит и сомневаться. Музе здесь, должно быть, хорошо…
Ольга Андреева
Фото автора.
Другие материалы
При конфликте с покупателем жетонов сотрудница транспорта дала волю языку
Петербуржец звонил из автобуса и обещал «преобразовать жизнь людей в крах»
Медики Ленобласти поведали о правилах стоянки спецтранспорта и безобразиях автовладельцев
Хищение на зарплатах двух фиктивных сотрудников оценивается в 2,6 миллиона рублей