Шахту метро у Мариинского театра закопают в 2025 году
Где будут располагаться выходы со станции «Театральная»

Власти Петербурга окончательно хоронят проект вестибюля станции метро на улице Глинки и Театральной площади рядом с Мариинским театром. Научно-технический совет утвердил расположение выходов с «Театральной» в двух местах на улице Декабристов. А у Мариинского театра шахту наклонного хода и наземную стройплощадку ликвидируют в 2025 году, сообщил Комитет по строительству транспортной инфраструктуры (КРТИ) на запрос «Курьер-Медиа».
Сегодня КРТИ опубликовал решение о выборе мест для вестибюлей новой станции Лахтинско-Правобережной линии метрополитена. Один из них будет размещен по адресу «Лермонтовский проспект, д. 1/44», где сейчас работает Дом быта. Как объяснил комитет, этот вариант самый удобный, там не требуется обширного переустройства инженерных коммуникаций и не придется расселять жилые помещения. Рядом остановки наземного транспорта и две новые сцены Мариинского театра.


В долгосрочной перспективе намечено строительство вестибюля на месте автозаправочной станции у перекрестка улицы Декабристов с улицей Глинки. Отсюда рукой подать и до Мариинского театра, и до Консерватории, и до Центрального военно-морского музея.

Строительство ныне приговоренной к закрытию шахты на Театральной площади велось с 2015 года. Против устройства выхода метро в этом месте возражал художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, обеспокоенный сохранностью исторического здания театра. В 2020 году губернатор Александр Беглов сказал, что вестибюля здесь не будет.

Гигантская стройплощадка уже почти семь лет ограничивает транспортное движение, перекрывает две полосы на улице Глинки. Автобусам и автомобилям приходится ее огибать и разъезжаться со встречным потоком в «бутылочном горле».
«Метрострой» и сейчас ведет работу на площадке, свернут ее не скоро. Как объяснила редакции пресс-служба КРТИ, – шахту используют для технологических нужд, для подачи стройматериалов под землю к станции «Театральная».
«Ствол шахты № 574 (сооружение, расположенное на ул. Глинки) будет ликвидирован в 2025 году», – говорится в комментарии.
Участок Лахтинско-Правобережной линии метро «Спасская» — «Театральная» — «Горный институт» планируется запустить в 2024 году. Но «Театральную» откроют не раньше 2026 года, а до тех пор поезда будут проходить ее без остановки.
В этом году метростроители на «Театральной» приступят к отделке, монтажу рельсовых путей и другим работам.
В Доме быта расположено множество магазинов и ателье. Предприниматели пока не получили уведомлений от Смольного и не собираются съезжать. На их памяти, разговоры об обустройстве вестибюля на углу улицы Декабристов с Лермонтовским проспектом идут аж с 2005 года, планы менялись или переносились по срокам.
Минус для жителей Адмиралтейского района и для транзитных потоков транспорта состоит в том, что на время строительства в этой части Петербургской Коломны ожидаются плотные заторы. Ведь около двух лет возле Мариинского театра и Большой хоральной синагоги будет не одно бутылочное горло, а два. К сужению улицы Глинки прибавится стройплощадка на углу Лермонтовского проспекта с улицей Декабристов.
Другие материалы
Мужчина разгружал кальцинированную техническую соду
Денис Данилевич отремонтировал машину и прокатился на яхте за чужой счет
Молодой человек назвал «легендой» участника школьного расстрела
Деньги предназначались на развитие в сфере парикмахерских услуг