Сияние малой родины Михаила Зарубина
Творчество прозаика представили на иркутской земле
В эти сентябрьские дни в Иркутске завершается ставший уже традиционным фестиваль «Сияние России». Для каждого сияние это родилось вместе с ним: этим светом наполнены детские воспоминания, то щемящее чувство любви, сопричастности к своей стране и своему краю.
В рамках фестиваля на берегах Ангары представили творчество писателя, основателя иркутского землячества в Петербурге, Заслуженного строителя РФ Михаила Константиновича Зарубина.
Строитель и общественный деятель начал писать уже в зрелом возрасте, и за короткий сравнительно срок вышло из печати более 20 книг. Литературные труды Михаила Константиновича были оценены по достоинству. Его семья бережно хранит память о муже, отце и дедушке, а его дочь Анна вместе с матерью привезли на родину писателя изданные книги и большую культурную программу – Дни памяти М.К.Зарубина.
В Иркутском политехническом (его альма-матер), в библиотеках и городском музее прошли встречи с семьей писателя, разговоры о его жизни и творчестве, кинопоказы посвященных ему документальных фильмов, а гости встреч получили книги Зарубина в подарок.
Организаторы Дней памяти М.К.Зарубина в Иркутске – Иркутское землячество «Ангара», Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и петербургская строительная компания «47 ТРЕСТ».
По произведениям М.К.Зарубина проходят литературные чтения. Тема Сибири как Малой Родины, тема сохранения русских традиций и культуры – основная миссия этих чтений.
Рассказ наш сегодня не о Зарубине-строителе, не о человеке со множеством наград и званий, а о том русском человеке, который пронес через всю наполненную событиями жизнь любовь к малой родине и тоску по родным местам. Любовь к семье.
Михаил Зарубин: «Любовь помогла мне преодолеть все трудности, ограждала от бед, освещала мой жизненный путь, непростой и извилистый».
Начиналась история его жизни на берегах Ангары, в сорока километрах от Усть-Илимска. Детство описано в книге «Я родом с Илима», в пронзительной повести «Долгая дорога к маме», и тема эта одна из главных в его творчестве. Рано потеряв мать, Михаил прокладывал дорогу самостоятельно. Окончив техникум, а позже Иркутский политех, работал на стройках Сибири, потом увидел в газете объявление, что в Ленобласти требуется мастер участка. Он перебрался на берега Невы, работал и в Сосново, и в Выборге. Наслаждался архитектурным совершенством Ленинграда и любил не только трудиться, но и гулять по прекрасным улицам и набережным, ходить в театры и музеи.
Дар слова
Открывая любую из книг Михаила Зарубина, поражаешься почти живописному, яркому писательскому дару:
«… С детских лет, как только он что-то начал понимать, для Юрки Макарова Красный Яр стал олицетворением его деревенского мира. Высоченный, почти вертикальный уступ, видный издалека, был похож на каменную стену, вытесанную неведомым исполином. Она, вырастая из земли, нависала над рекой на окраине села. Даже могучий Илим, пытаясь спрямить свой путь, не смог за тысячи лет пробить стену, в которую вгрызался всей полнотой своих вод, и был вынужден повернуть на север почти под прямым углом. Когда идешь вдоль основания Красного Яра по берегу, высота, размеры стены и восхищают, и подавляют. Взглянешь вверх, и кажется, что сосны растут в небе, высоком, бесконечно глубоком, а сам ты чувствуешь себя песчинкой. Но вершина Красного Яра не остроконечная, но манящая, потому что на ней расположилась просторная поляна, как будто природа позаботилась о людях, указав им здесь место для размышлений и праздников. Не найти такого места в других деревнях, по всей округе, где в поднебесье могло бы разместиться столько людей».
Так в одном абзаце мы видим целый мир – и одновременно символ. И пусть эта сибирская деревня, как древняя Атлантида, исчезла под водой – пока эти картины живы в памяти людей, жива и подлинная, длящаяся красота и сияние этих мест.
Река жизни и река памяти
Память создает для нас портрет человека. Ведь именно память вбирает в себя разные его образы, поступки, настроения, связанные с ним случаи и ситуации. Когда человек становится частью уже прожитой жизни и уходит в другой мир, мы вдруг ясно осознаем, что он для нас значил, что с ним связано и как много места он, оказывается, занимал в душе. Михаил Константинович Зарубин оставил по себе хорошую, светлую память – каждый из тех, кто с ним соприкасался, живо помнит слова его и благодарит за дела.
Издана книга воспоминаний о Зарубине – «Река памяти», в ней оживает образ многогранного человека. Каждый, вспоминая о Михаиле Константиновиче, говорил о его неординарном таланте – в общении и дружбе, в работе, в семье, в литературном творчестве. В воспоминаниях жителя блокадного Ленинграда, члена Союза писателей России Альберта Федоровича Измайлова мы читаем:
«Ленинградцы, петербуржцы благодарны Михаилу Константиновичу Зарубину за его плодотворную любовь к великому городу, за построенные и обновленные цеха Кировского завода, эллинги Северной верфи, корпуса предприятий «Знамя Октября», «Равенство» и других, а также здания Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, за новые жилые дома…За новую библиотеку в поселке Аннино …»
О чем эти слова? О любви к труду, о чувстве высочайшей ответственности перед людьми.
Народный артист и поэт Владимир Рецептер писал: «Дар дружбы – вот что ему подарил Господь, и этим даром, не гордясь, владел и распоряжался Михаил Константинович Зарубин, великий строитель, инженер человеческого жилья и рабочего места. …Горжусь, что мне повезло быть его другом и выкладывать все, что думаю, не пряча никакой сегодняшней правды. Дружба – вершина человеческих связей…»
Дар находить для всех время
Из воспоминаний его дочери Натальи:
«Какой же мощной духовной силой обладал мой папа? Ведь он не просто умилялся внукам, когда они были маленькими, нет, наоборот, он хотел участвовать в каждом событии их жизни: ездить с ними на море, кататься на лыжах, ходить на родительские собрания, помогать писать сочинения, знакомиться с их девушками и благословлять на брак, встречать из школы и провожать в институт. Наша семья увеличивалась, а его хватало на всех. …Хотя в его жизни времени больше не стало: он так же много работал, уставал, много писал, начал болеть, но время словно отступало и давало ему силу, потому что он искренне этого хотел — быть с внуками во всем».
Для любимой внучки Сонечки, самой младшей, Зарубин написал сборник сказок, а Соня сама нарисовала к ним иллюстрации.
Внуки отвечали ему такой же любовью и преданностью, были с ним рядом – и волновались за деда, когда он заболел. Узнав, что дедушки больше нет, его внук Андрей написал: «В этот день я понял, что его кровь бежит по моим венам. Что мы с ним очень похожи, хоть и люди разных эпох и разного опыта. Он отдал мне часть себя, личным примером показал, как и каким должен быть настоящий мужчина. Как быть руководителем, как быть отцом. Главой большой семьи. Дедом. Как не сдаваться. Как любить людей. Свою Родину, малую и большую».
Способность делиться
«Михаил Константинович щедро делился всем, что имел: знаниями, опытом, помогая в житейских вопросах и просто по-человечески поддерживая людей. Болел за дело, за тех, с кем встречался в жизни, лично помогая многим. И потому все, кто хоть раз общался с ним, стремились вновь встретиться с таким искренним и доброжелательным собеседником», – написала дочь Анна в одной из своих статей.
Cемья Михаила Константиновича Зарубина сохранила и унаследовала этот чудесный дар – способность делиться. И ведь таким наследием нужно делиться, чтобы сияние, запечатленное в книгах и делах, передавалось и дальше, чтобы на поляне памяти росли новые цветы, и новые поколения – на сибирской ли, на ленинградской земле – приносили добрые плоды и взращивали свои таланты, отдавая тем самым дань самому Творению.
Ольга Баранова,
все фото предоставлены семьей М. К. Зарубина
Другие материалы
Несовершеннолетней петербурженке вменяют статью о теракте
Команда, создавшая спектакль «Питер Пэн»
О премьерах и творчестве рассказывает художественный руководитель Анастасия Удалова
По информации силовиков, женщина стала жертвой телефонных мошенников