Споткнувшаяся на ливневке петербурженка засудила дорожников

Экспертиза признала нарушение качества тротуарных стыков в центре Северной столицы

13.05.2024
Споткнувшаяся на ливневке петербурженка засудила дорожников
Фото: архив Курьер-Медиа / Иван Петров. Пешеходная зона набережной канала Грибоедова между Невским проспектом и храмом Спаса на Крови

Женщина упала и сломала руку в пешеходной зоне у выхода станции метро «Невский проспект» на набережной канала Грибоедова. Комитет по благоустройству Петербурга отрицал дорожный изъян. Тяжбу по иску о возмещении вреда рассмотрел Куйбышевский районный суд.

Пострадавшая рассказала, что 22 сентября 2022 года шла от Невского проспекта к храму Спаса на Крови по пешеходной зоне, споткнулась на углублении в зоне ливневой канализации, рухнула на плиточное покрытие и сломала кисть руки.

Просадка дорожки на ливневке составляла около 10 см относительно уровня тротуара. Женщина предъявила претензию Комитету по благоустройству, потребовав за свою травму 400 тысяч рублей.

Ответчик просил в иске отказать. Комблаг не оспаривал, что тротуарная часть на набережной канала Грибоедова относится к пешеходной зоне и находится на содержании ведомства, но утверждал, что водоприемная решетка ливневой канализации плотно прилегает к водоотводному лотку, не имеет дефектов и соответствует требованиям ГОСТ.

Согласно данным экспертизы, назначенной судом, ливневый желоб возле угла набережной канала Грибоедова с Невским проспектом соответствует своему назначению. Установка водоприемных решеток и крышек люков в пешеходных зонах и на тротуарах не регламентируется. Однако в исследовательской части эксперт пришел к выводу, что установка водоприемных решеток ливнестоков на набережной канала все-таки была выполнена не по правилам. Рассуждение эксперта опирается на нормы максимальных уступов в стыках смежных плит сборных покрытий внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок, а также строится по аналогии с нормами отклонения крышек люков смотровых колодцев относительно уровня покрытия проезжей части. Таким образом, эксперт пришел к выводу о несоблюдении норм безопасности при установке водоприемных решеток или облицовке тротуара гранитными плитами (в зависимости от того, что было сделано раньше или позже).

Суд взыскал в пользу травмированной женщины 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 86 тысяч рублей судебных расходов.

«Курьер-Медиа» попросил Комитет по благоустройству прокомментировать исход разбирательства. Пресс-служба ведомства пообещала уточнить в юридическом отделе, будут ли они подавать апелляцию.

Другие материалы