Умер герой Эстергомского десанта Михаил Ашик
«Курьер-Медиа» публикует очерк о подвиге офицера морской пехоты
В Красносельском районе Петербурга скончался в возрасте 95 лет легендарный ветеран, командир Эстергомского десанта, Герой Советского Союза Михаил Ашик.
Как рассказали «Курьер-Медиа» в администрации района, Михаил Ашик умер сегодня. Дата похорон станет известна позднее. Погребение организует Санкт-Петербургский университет МВД России.
Михаилу Ашику исполнилось шестнадцать лет 24 июня 1941 года, через два дня после нападения гитлеровской Германии на СССР. Он вместе с другими ленинградцами готовил город к обороне, рыл противотанковые рвы в Рыбацком, строил аэродром в Горской, дежурил на крышах, сбрасывая с них «зажигалки». Пережил блокадную зиму 1942 года и в марте был эвакуирован. С лета 1943 года он стал солдатом пулеметного расчета, потом командовал отделением на Южном фронте. Оправившись после ранения и окончив весной 1944 года курсы младших лейтенантов, он освобождал Одессу, в составе 83-й Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты прошел с боями страны Восточной Европы — Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. Отличился при форсировании Днестровского лимана в октябре 1944 года и при десанте на Дунапентели в Венгрии в феврале 1945 года. Штурмовал Будапешт.
В конце марта 1945 года у города Эстергом офицер, которому тогда еще не было и 20 лет, командовал десантом морской пехоты, сражаясь против огромной группировки противника. Из 65 морпехов выжил лишь каждый пятый.
После Победы Михаил служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Демобилизовавшись в августе 1946 года, Михаил Ашик вернулся в Ленинград. Он окончил офицерскую школу МВД и Военный институт КГБ, позднее работал ведущим инженером в конструкторском бюро танкового производства на Кировском заводе.
Полковник Ашик — автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и множества других произведений.
Сегодня мы публикуем очерк, посвященный Михаилу Ашику и вышедший в 2017 году в одном из изданий «Курьер-Медиа».
Боевой характер Михаила Ашика
Михаил Владимирович Ашик — Герой Советского Союза, полковник в отставке. Человек-легенда. У меня — сто вопросов! Однако Михаил Владимирович берет инициативу в свои руки и начинает рассказ:
«Не могу сказать, что на войне мне было жутко и страшно. Я был молод и горяч. Рвался в бой. Когда меня взяли в пулеметный расчет, был на седьмом небе от счастья… И даже ранения не охладили мой пыл. Из госпиталя спешил выписаться и прямиком на фронт, надо мной смеялись: «Дурак!»
На войне ранили трижды. Первый раз в июле 1943 года. Под Ростовом. Угодил в госпиталь с пулевым ранением в руку на два месяца. В 1944 году под Будапештом осколок рассек ногу, снова госпиталь на полтора месяца. А в 1945 году, в Чехословакии, зацепило осколком бок, отделался легко и через две недели снова был на передовой. Радовался, что после госпиталя возвращался к себе и продолжал командовать своим взводом. Любил своих солдат, до сих пор помню фамилию каждого.
Фото из семейного архива М.В. Ашика
Четыре дня боев под Эстергомом
А вот как происходили события в марте 1945 года, за которые все выжившие воины были представлены к Золотой Звезде Героя Советского Союза.
Перед командиром десанта Михаилом Ашиком была поставлена задача — отрезать путь отхода остаткам 6-й танковой армии немцев на важном участке. Требовалось удержать дорогу Эстергом – Комарно до подхода основных сил нашей армии. В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по реке 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у Эстергома и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов. Усиленный взвод, которым командовал лейтенант Ашик, оседлал шоссейную и железную дороги, преградив немцам пути отступления.
Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших морпехов в реку. Бойцы отразили 18 атак, уничтожили три танка, два самоходных орудия, сотни гитлеровцев. Когда подошла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. Стойкость десантного отряда способствовала скорейшему взятию города Эстергом советскими войсками.
«День Победы я встретил недалеко от Праги. Немцы не сдавались, отчаянно продолжали сопротивляться. Южнее Праги в Бероуне 14 мая погибли два солдата моего взвода. Один, его фамилия Длигач, спал на повозке. Снаряд разорвался в воздухе, и осколок угодил ему прямо в лицо. Другой — артист Сталинградского театра по фамилии Чернов — погиб при невыясненных обстоятельствах. Мы с ним шли от самого Крыма…»
Фото: из архива полковника МВД Владимира Семенова. Михаил Ашик (справа) на презентации книги в ЗС СПб
Фото: Лариса Южанина. Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, 2017 г. Слева — его внук, майор Михаил Игоревич Ашик
Со счастливым эпилогом
Молодой офицер взял в жены медсестру, после войны окончившую медицинские курсы. Гордая красавица Анастасия замуж не торопилась. Михаил около года добивался ее руки. В 1950 году они поженились.
Старший сын Михаила Ашика, Владимир, стал подводником, служил на Северном флоте. В 1979 году в составе экипажа подводной лодки К-455 обошел вокруг света. Младший сын Игорь — инженер-океанолог, лейтенант запаса, неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, обеспечивал погружение подводных аппаратов на Северном полюсе и высадку станций «Северный полюс» на полярные льды. Шесть лет работал на полярной станции «Тикси».
Прощаясь с семьей, я спросила Михаила Владимировича о названии жанра всего жизненного пути. Он задумался.
«Суровая проза, — улыбнулся ветеран. — Но со счастливым эпилогом».
Имя Михаила Владимировича Ашика высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.
Лариса Южанина
Другие материалы
Ответчица оправдывалась, что ее собака хотела просто поиграть
Меры защиты нравственности планируется утвердить в Думе до конца месяца
Природоохранный инспектор объясняет причину загадочного явления
Уникальное издание Нового Завета содержит подлинные записи матери великого дирижера