Вдохновляющий спектакль «На всю оставшуюся жизнь»
Фронтовое искусство: общая память звучит на петербургской сцене
В Петербурге накануне праздника Победы состоялся спектакль-концерт «На всю оставшуюся жизнь» – драматическая история бригады фронтовых артистов. Премьера постановки прошла 3 и 4 мая в петербургском камерном театре «Поляна сказок». Звучали песни о Великой Отечественной войне. И взрослые, и дети не могли сдержать волнения, нахлынувших чувств и слез.
Автор идеи и сценария — Наталья Колесник, режиссер-постановщик – Татьяна Вдовиченко.
Автор «Ленты памяти»
Наталья Колесник – театральный продюсер, организатор и создатель детских представлений и спектаклей для широкой аудитории. Постановки, выполненные под руководством Натальи Колесник, прививают молодому поколению любовь к Родине, воспитывают и поддерживают в человеке лучшие качества: чувство прекрасного, душевную стойкость, способность к дружбе, бескорыстной помощи и подвигу.
Наталья Ярославовна имеет более чем 25-летний опыт организации общегородских мероприятий в Петербурге. По отзывам коллег, все творческие проекты с ее участием были реализованы на высоком идейном уровне и привлекали выдающихся представителей творческой интеллигенции. Во время пандемии, когда возникла необходимость провести в безопасном формате акцию «Бессмертный полк», Наталья Ярославовна организовала видеомарафон «Лента памяти», на котором врачи, заслуженные артисты России, простые люди читали стихи и рассказывали о своих дедах и прадедах, участниках и жертвах Великой Отечественной войны.
Наталья Колесник является организатором художественных мероприятий в праздники Победы и годовщины Битвы за Ленинград, День защиты детей, День ВМФ. Заслуги Н. Я. Колесник в сфере культуры и общественной деятельности отмечены наградами правительства Петербурга, благодарственными письмами от федеральных ведомств.
Спектакль-концерт «Василий Теркин», поставленный по одноименной поэме Александра Твардовского (режиссер — Владимир Глазков), награжден в 2020 году дипломом Фестиваля профессиональных театров и музыкальных коллективов городов-героев и городов воинской славы РФ.
«Боевые Ласточки» Натальи Колесник
Концерт-реквием Натальи Колесник посвящен Победе, героизму народа, силе искусства. По отзывам зрителей, сюжет и исполнение потрясают до глубины души. Не все знают, что советские артисты, вплоть до всенародно знаменитых, ездили на фронт, выступали перед солдатами под гул канонады. На передовой вдохновляли солдат Клавдия Шульженко и Любовь Орлова, Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Александр Вертинский и другие выдающиеся деятели советской культуры. Бригады проводили концерты с песнями, скетчами, юмористическими сценками и одноактными комедиями, куплетами.
«На всю оставшуюся жизнь» – не просто спектакль, не рядовая премьера. Здесь отображены судьбы нескольких женщин, совершенно разных, но объединенных болью войны. Невеста, у которой муж ушел на фронт прямо со свадебного торжества; девушка-архитектор, мечтавшая строить красивые дома; школьница-медалистка; актриса, отказавшаяся эвакуироваться со своим театром; простая колхозница, потерявшая всю семью в первые часы войны и не знающая, как дальше жить… Оказавшись волею судьбы вместе, они во главе с командиром Соловейчиком создают свою концертную бригаду «Боевые Ласточки» и отправляются в долгий путь навстречу Победе.
В исполнении артистов театра и на фоне фотохроники военных лет звучат произведения, которые поднимали дух солдат на передовой, на всех фронтах от Ленинграда до Берлина: «Любимый город», «Песня о Родине», гимн «Священная война», народная песня «Валенки», а также «Стихи о советском паспорте», «Песенка фронтового шофера», «Случайный вальс» и другие задорные и лирические сюжеты о фронтовых путях, о доме, семье, о том, что было дорого советскому человеку, защитнику своей земли. Также звучит проникновенная песня из фильма 1975 года «На всю оставшуюся жизнь».
Роль капитана Соловейчика в спектакле исполняет Антон Захарьин. Маргарита Стриж – Юлия Овсяникова. Также в спектакле исполняют роли и поют Валерия Мичкова (Настя Синичкина), Виктория Жукова (Нюра Уткина), Алена Пряничникова (Зина Кукушкина), Ирина Ларионова (Татьяна Ласточкина).
Зал в театре вмещает пятьдесят зрителей. Посетителям премьеры Наталья Колесник предложила прислать фото своих родных, участников Великой Отечественной войны, чтобы включить их в «Ленту памяти» в финале спектакля: «Это наш «Бессмертный полк». Живем – значит помним!»
Дмитрий Полянский
P.S. Следующие показы спектакля пройдут уже для более обширной аудитории, в том числе для ветеранов. Спектакль «На всю оставшуюся жизнь» состоится на благотворительной основе 29 мая и 22 июня в ДК «Выборгский».
Елизавета Гурьянова, зритель:
«Посетили сегодня с детьми-подростками этот спектакль. Нет, этот СПЕКТАКЛЬ! Как давно не хватало в театрах нашего города именно такого рассказа о войне… Одновременно серьезного и легкого, душевного и страшного, сказочно красивого и документально правдоподобного… Музыкальная составляющая выше всех похвал! Никакие популярные мюзиклы не сравнятся по исполнению со спектаклем «На всю оставшуюся жизнь». Голоса просто необыкновенные, пронзающие до самого сердца. По крайней мере, в моем сердце откликнулись каждое слово, каждая нота… Пластика, хореография потрясающие. Еще очень понравился небанальный сюжет. Никогда не задумывалась о подвиге актерских агитбригад на фронте… Интересная, неизвестная мне до сих пор страница нашей истории…
Задумка с полевой кухней замечательная! Дети неожиданно оценили простую фронтовую пищу. Желаю спектаклю долгой жизни! Создателям низкий поклон!»
Валерия Мичкова, артистка театра:
– «На всю оставшуюся жизнь» (и песня такая есть, она у нас звучит в спектакле) – это память, это очень важно, что спектакль идет в детском театре. Мы должны помнить эти слова, эти события. Очень здорово, когда мы это сохраняем.
Наталья Колесник создала эту постановку, ее написала, придумала, что-то возникло в ее душе, ее сердце, и родился этот сюжет и эти образы, прописанные ею.
Мне сложно выделить какую-либо особенно любимую песню из спектакля. Все эти песни любимые, и после представления их слова крутятся в голове.
Почему «Боевые Ласточки»? Потому что мы все птички, все ласточки Натальи Ярославовны.
Ирина Ларионова, артистка театра:
– Мгновенная смена улыбки на слезы – это естественно. Дело в том, что весь спектакль, он от сердца, от души, и все, что происходит с нами, происходит по-настоящему. Эта тематика о войне – ее невозможно сыграть, она просто где-то внутри нас сидит и в какой-то момент пробуждается. Я в этой постановке живу, а не играю. Поскольку для нас это все свято, все от души, мы дотрагиваемся до каждой души в зале, будь она в ребенке или во взрослом.
Песни подбирали в спектакль и Наталья Ярославовна, и Татьяна Александровна, и мы вносили свою лепту. Наталья Ярославовна – душа всего действа: она его придумывает и под ее же руководством создавалась афиша. Своей энергетикой и верой в то, что она делает, она делится с нами, и мы стали привносить свои идеи.
Аркадий Коваль, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ:
– Сегодня я не принимаю участие в спектакле, а приглашен как зритель нашей подругой Натальей Колесник.
«Поляна сказок» – не только детский театр. Он камерный, маленький, но для такого действа это очень хорошо.
Этот спектакль нужно смотреть всем поколениям. Хотя малыши, возможно, не очень понимают, о чем речь, но благодаря хорошей музыке многое усвоят.
Нашим детям это необходимо, они же мало что знают, нужно возвращать их в то время, когда прадедушки жили, трудились и воевали. Наталья Ярославовна делает правильное дело. Спектакль вызывает смешанные чувства, слышно было, как люди всхлипывают и стараются сдержать слезы. Я тоже в растрепанных чувствах, всплакнул на одной песне.
Андрей Ургант, советский и российский актер театра и кино, телеведущий:
– «На всю оставшуюся жизнь» – для меня песня про то, что впереди жизнь. Это жизнеутверждающий спектакль. Задача театра стопроцентно выполнена, мы и поплакали, и посмеялись.
Этот жанр – не мюзикл. Это называется театр. Самое страшное в театре — равнодушие, а к этому спектаклю я равнодушным быть не могу по определению.
Можно поставить спектакль и на большой сцене, но там нужны другие средства выразительности. Одно дело, когда в зале сидят пятьдесят человек, и зрители и артисты так близко, что мы можем друг друга потрогать. Но и на большой сцене, если энергия перелетает через рампу и уходит в зал, то возвращается от зрителей к артистам. Это можно играть и в зале на 4 или 5 тысяч человек.
Нет границ между взрослой и детской тематикой. К пониманию вопросов, которые здесь подняты, каждый приходит в том возрасте, в котором он должен прийти. Или не приходит – но для меня это редкие и непонятные люди. Я воспитан в семье, которая прошла через войну. Я открыв рот смотрю на то, что происходит на сцене. Это близкая мне тема, и тем более на сцене находятся мои коллеги. Я на эту площадку выходил, и если сейчас я здесь в качестве зрителя, то раньше был и в качестве артиста. Наталье Ярославовне хочу пожелать: «Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба», говоря словами Окуджавы. На всю оставшуюся жизнь. Потому что мы живем.
Другие материалы
Пассажиры удивляются списанным суммам за проезд
Специалист Роспотребнадзора рассказала о сроках безопасного употребления салатов
Звездная пара завершила тяжбу после двух лет в браке и восьми лет в судах
Жулики в интернете обирают россиян по праздничным сценариям