Великая грузинская мечта
Полчаса у вас занимает растаможка автомобиля, два дня – регистрация объекта недвижимости, чиновники не коррумпированы, дорожная полиция не берет взяток, полицейские на улице – сама любезность. Это не Швейцария - это Грузия.

Полчаса у вас занимает растаможка и оформление автомобиля, два дня – регистрация объекта недвижимости, чиновники не коррумпированы, дорожная полиция не берет взяток, полицейские на улице – сама любезность. Мало того – полицейские участки из стекла – снаружи видно все, что происходит внутри. Нет, это не Швейцария или Сингапур. Это Грузия.
Можно ругать Саакашвили за развязанную войну с Россией (хотя сами грузины, конечно, другого мнения), за «низкопоклонство перед Западом, в частности, перед основным сюзереном – США, но отрицать то, что при нем в стране что-то серьезно изменилось, невозможно. Грузия 2010 года показалась мне стремительно модернизирующейся страной, в которой активно развиваются именно те направления, которые и должны быть экономическими драйверами южной республики – туризм, виноделие, аграрный комплекс. В Тбилиси буквально из каждого окна, из каждой щели лезет малый бизнес, тот самый малый бизнес, о приоритетном развитии которого так много декларируется в России.
У Грузии нет нефти и газа. Туризм, сфера обслуживания и аграрно-кулинарный сектор – единственный шанс государства на наполнение бюджета. Предприятия, оставшиеся в стране с советских времен, либо полностью разграблены, ибо пребывают в плачевном состоянии. Заметно, что власть правильно понимает приоритеты, и даже если на экономическое развитие в Грузии выделяются иностранные займы, деньги, которые придется рано или поздно вернуть, то они тратятся с умом – на инфраструктуру, а не в карманы чиновников. В кавказской стране победили коррупцию – звучит, как какой-то оксюморон…
Я видел, как пожилой грузин продает в центре Тбилиси домашние сыры прямо из багажника своего старого автомобиля. У большинства населения, особенно у пенсионеров, тяжелая жизнь, приходится выживать, крутиться, но как бы не сложилась дальнейшая судьба Грузии, что бы ни произошло с экономикой, с политической ситуацией, люди уже успели увидеть – их жизнь в стране может быть устроена по-другому. Без коррумпированного чиновничества, бюрократии, бесконечных препонов и идиотских запретов. Правительство может уйти, но выстроенная государственная система останется.
Конечно, кризис изрядно ударил по "грузинской мечте", заокеанскому большому брату стало не до маленького кавказского союзника — свои бы проблемы решить. Возможно, именно поэтому в Грузии меня откровенно поразило внимание к туристам. Туристы – это как нефть. Даже русские.
Признаюсь, после августа 2008 года я ожидал в Грузии любого отношения к себе, как к россиянину, но уж никак не настолько теплого. Начиная с момента прохождения границы, за всю неделю пребывания я не услышал ни единого плохого слова, не увидел ни одного косого взгляда в свой адрес. Кстати, о границе — грузинскую визу россияне могут получить прямо в аэропорту, стоит она 30 долларов. Грузинам же российскую приходится делать по полной программе – с приглашениями и прочим бюрократическим букетом.
У петербуржцев есть особый повод для гордости: в Грузии до сих пор считают наш город… культурной столицей! "Москва – большая деревня! А вот Ленинград! Самые культурные люди, самый хороший город!" — эту фразу я слышал в Сакартвело раз двадцать.
В общем, если вы решитесь посетить "страну-союзника потенциального противника", то не забывайте всем там говорить, что вы из Ленинграда – теплый прием вам обеспечен. А решиться посетить ее – надо обязательно. Несмотря на еще не вполне европейский уровень сервиса, оставлять здесь кровные отпускные деньги гораздо приятнее, чем у хамовитых кубанских теток. И, кстати, гораздо дешевле. Русский в туристических местах знают практически все, и не только старшее поколение – без знания русского и английского найти хорошую работу невозможно.
Поэтому, возможно, мы не потеряли "нашу Грузию" безвозвратно. Метрополия теряет окраины, когда в них начинают забывать ее язык. С Грузией пока такого не произошло. Более того — здесь еще помнят нашу общую Войну. В городах и селах не сносят памятники солдатам, которые ушли на ту Войну и не вернулись.
Поэтому если предсказываемый некоторыми экспертами сценарий дальнейшего ослабления США окажется реальностью, у нас есть все шансы найти новый общий язык с грузинами. Только для этого нужно предложить что-то действительно хорошее, что могло бы дополнить ту систему прозрачной государственной власти и эффективного управления, которая создается сейчас. И этим "чем-то" должны быть никак не бомбежки. И не попытки посадить на "грузинское генерал-губернаторство" марионеточных правителей. Как говорил Жириновский, "здесь не те люди". Тем более, что грузины уже увидели – можно жить по-другому. Хотя бы – попытаться.
Павел Житнюк, Тбилиси – Санкт-Петербург
Другие материалы
Пожилым горожанам рассказывают легенду о замене городского телефона
Художественные композиции, состязание флористов и концерт на Соборной площади
В салоне под ударом грузового поезда погибла 68-летняя пассажирка
На стройке для российского правосудия разбился трудовой мигрант без оформления и страховки