Влад Фурман: «Артисты в политике — это катастрофа!»

На лихих 90-х не стоит ставить клеймо, это время свободы и возможностей, считает Влад Фурман. Корреспондент «ПК» побывал на необычной экскурсии, которую провел главный режиссер театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова по временной экспозиции «Лихие 90-е. Свобода без границ» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков.

22.01.2020
Влад Фурман: «Артисты в политике — это катастрофа!»

ЭПОХА КРАЙНОСТЕЙ 

«Лихие 90-е — время, которому нельзя давать однозначной оценки. Для кого-то воспоминания о нем оказались счастливыми. Но, когда я оглядываюсь назад, становится грустно», — этими словами Влад Фурман предварил свое повествование. Преданный ученик Товстоногова привык оценивать действительность с режиссерской точки зрения. 

Актер, как говорили у него на курсе, — это «чувствилище», то есть тот, кто пропускает все происходящее через себя. Вот и художники по своей природе такие же, они до глубины души ощущают излом времени. Глядя на эти произведения, вспоминаешь знаменитое изречение: «Можешь не писать — не пиши». 
В первом зале посетитель знакомится с произведениями художников, творчество которых обрело фундамент уже в 60-е. «Для меня самое интересное — наблюдать за тем, каким стал их взгляд в контексте последнего десятилетия XX века. Автор картины «Карлики» Ольга Булгакова призналась, что отразила в творении многослойность человеческого бытия. 

Главный персонаж на холсте — большая обнаженная женская фигура. У нее в ногах изображены маленькие неказистые карлики. Их взаимоотношения между собой, с одной стороны, сложны, а с другой — просты до неприличия, даже примитивны. Они суетятся внизу, не задумываясь о том, что главенствующая фигура имеет над ними абсолютную власть: стоит ей только переставить ногу, как кто-то из них окажется покалеченным, а кого-то и вовсе раздавят. 

«Так сложилось, что в нас сидит убеждение: если мы чувствуем себя уродами, то должны самоутверждаться за счет унижения других людей и уничтожения окружающей красоты, — комментирует картину Фурман. — Такое желание отчего-то появляется в каждом униженном и оскорбленном, в каждом уродливом или изуродованном существе. Задача художника — изобразить, а миссия действующих лиц — не доходить до крайности». 
А крайностей, в том числе в искусстве, было немало. Тяга к свободе, доходящая до безумства, время, когда получили популярность, например, произведения Владимира Сорокина. 

Об этом не мог умолчать и художник Василий Шульженко, автор картины «Городской сортир». Художник, как отмечает Фурман, выражается в манере шаржа: заброшенное здание, человек с бутылкой горячительного, двое людей сидят спиной к окну в позе «Орла», а через оконную раму видны очертания собора. 

Влад Фурман у картины ВасилияШульженко «Городской сортир» // Фото: Дарья Дмитриева // "КУРЬЕР-МЕДИА"

Дабы не скатываться в скабрезности, режиссер вспоминает наставления Георгия Александровича Товстоногова, который говорил, мол, если хотите, чтобы вся публика засмеялась, пусть монтировщик пронесет по сцене унитаз, и тогда в зале воцарится хохот. Но подобным образом можно лишь проявить пошлость.
 Однако философия того времени такова, что унитаз может стать символом очищения человека от накопившихся у него… проблем, глядя на этот предмет сантехники, мы видим, что для перезагрузки нужно применить немало усилий. 
«Но главное в искусстве — нацеленность на человека, — говорит Фурманов. — Творческие люди — это те, кто изучает строение наших душ. Поэтому я не понимаю, когда деятели искусства лезут в политику. Что может быть безумнее, чем артист в правлении? Это катастрофа!» 

ОПАСНОСТЬ В ТРЕНИКАХ

Неотъемлемые персонажи лихого десятилетия — бандиты и хулиганы. На полотне Николая Сажина «Белые ночи» или «Два рибока» угадываются образы опасных «братков», разгуливающих по району с кастетами. Тема преступности Фурману знакома еще с тех времен, когда он совместно с Андреем Бенкендорфом начал работу над сериалом «Бандитский Петербург». 
«Тогда, — вспоминает он, — для съемок нам были открыты любые заведения даже в Москве. Услыхав о том, что мы снимаем, нас пускали в самые разные помещения столицы. Помню, однажды мы пришли в здание с двумя «крыльями», во дворе которого недавно застрелили человека. Когда я об этом узнал, попросил ключ от левого чердака. И у меня спрашивают, откуда я знаю, что бандит выставлял пушку оттуда. А я отвечаю, мол, профессиональный глаз плюс математический расчет, сам бы говорю, стрелял оттуда!» 

А вот «Боярин» Михаила Гавричкова — это уже более опасный персонаж. По дорогим часам на руке и черному костюму сразу видно, иметь с ним дело — небезопасно. У современного зрителя человек на картине своей внешностью почему-то вызывает ассоциации с Дональдом Трампом.

Картина Михаила Гавричкова«Боярин»// Фото: Дарья Дмитриева // "КУРЬЕР-МЕДИА"

НОСТАЛЬГИЯ? НЕ ДУМАЮ 

Попробовать себя в роли экскурсовода режиссер согласился с радостью, но признался, что причиной этому отнюдь не воспоминания о 90-х. 

«Я понимаю, почему многие люди говорят о том времени с позитивом — то были годы их молодости, когда сознательная жизнь только начиналась. Те, кто хвалит Сталина, были юны в эпоху его правления, и любые несогласия для них воспринимаются болезненно и даже иногда с ноткой шизофрении. Я не скучаю по 90-м, но одно могу сказать точно — это было время возможностей, когда все только начиналось, поэтому не стоит ставить на этом десятилетии клеймо. Даже слово «лихие» имеет неоднозначную окраску. Каждый из нас сталкивается с выбором. Но выбор всегда должен делаться в сторону человека». 

А для художника главное: оставаться верным себе и не гнаться за дешевой популярностью и «хайпом». Заниматься нужно искусством, а не собой в искусстве.

Другие материалы

Новости Передано судье дело о взятке экс-главы Адмиралтейского района

Вместе с Сергеем Оверчуком даст показания обвиняемый в выплате отката Евгений Луганский

25.07.2025
25.07.2025
Передано судье дело о взятке экс-главы Адмиралтейского района
Новости Отпущены домой обвиняемые по «делу мертвых душ» больницы №20

Три участника процесса сотрудничают со следствием

23.07.2025
23.07.2025
Отпущены домой обвиняемые по «делу мертвых душ» больницы №20
Новости Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным

Невыплата компенсации от «Возрождения» составляла по 400 тысяч рублей

17.07.2025
17.07.2025
Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным
Общество Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца

В виде исключения можно публиковать исторические фото церквей советского периода

15.07.2025
15.07.2025
Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца