Юдашкин сделал модный прогноз на лето

Шпильки отменяются, модным трендом этого года становится удобная одежда. Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» выяснил, каким должен быть гардероб у современных модниц.

19.02.2020
Юдашкин сделал модный прогноз на лето

«Самым модным трендом грядущего лета станет удобная одежда. Тона лучше подбирать пастельные, они придают образу нежность и романтичность. Также никуда не денутся ботанические принты и украшения в виде цветов. А вместо туфель на каблуках лучше прикупить босоножки на платформе, они снова заполнят подиумы этим летом», — поделился дизайнер. 

В Петербурге знаменитый дизайнер вместе с художественным руководителем театра «СанктъПетербургъ Опера» Юрием Александровым представили шоу под названием «Еще раз о любви», которое показали на сцене Александринского театра. 

Во всяком случае, зрителю увиденное скорее напоминает спектакль. В контекст переплетенных между собой любовных историй вклинились платья из коллекций Haute Couture известного кутюрье «Сады Парижа», «Русский театр», «Бал цветов, «Золото скифов», «Вива Испания». В основе сюжета — одна из самых романтичных пьес всех времен — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Исполнять главные роли доверили студентам второго курса. 

«У нас студенты играют три сцены: встреча на маскараде, это сцена любви и трагическая сцена, — поясняет режиссер Юрий Александров. — Действо дополняют маскарадное, белое и черное дефиле. А чтобы поднять историю на шекспировский уровень, я решил положить ее на музыку Рихарда Вагнера».

МОДНЫЙ ДЕСАНТ 

За последний месяц в Петербурге прошли уже два модно-театральных шоу, первое привозил в город на Неве французский модельер Жан-Поль Готье. Возможно, в реалиях современности сочетание двух искусств — подиума и театра — уже становится новой тенденцией? Но сам Юдашкин, например, с этим утверждением не согласен. 

«У нас получились абсолютно разные программы. «Фрик-шоу» Готье — это история про некое несогласие, про протест. Такое действо подходит больше для клубной площадки. У нас же все совсем по-другому, более нежно и романтично. Поэтому мы и выходим на сцену театра», — говорит он. 

На подготовку шоу ушло порядка полугода. Пойти на эту авантюру как для Юдашкина, так и для Александрова оказалось непростой задачей. Правда, режиссер утверждает, что сразу согласился на участие в проекте.

«Для меня это была любовь с первого взгляда, — отмечает он. — Если это твое, то ты сразу это чувствуешь. Первое, что мне сказал Валентин Абрамович, мол, у меня ничего не получится! И объяснял он это тем, что его костюмы не должны стоять на сцене с чем-то еще. Я по своей психике обезьяна, мне любопытно все, особенно когда есть возможность приобщиться к великой сцене. Поработать с Валентином мне было интересно. Все наше шоу подчинено его моделям и его костюмам, его моделям и его идеям».

Да и подготовка сценических костюмов заняла немало времени.
«Я начинал свой творческий путь с работы в Театре имени Станиславского и НемировичаДанченко в Москве, потом продолжил в мастерских Большого театра, поэтому мне известно, что такое сценический костюм. Вообще к театру я отношусь очень трепетно, думаю, что здесь всегда лучше недоделать, чем переделать», — признается дизайнер.

ОЖИВШИЕ МОДЕЛИ 

Еще сложнее пришлось моделям. «Модель — это отрешенная сущность, это вешалка с длинными ногами, — говорит Александров. — Поскольку мы в это вдохнули немного театра, моделям сложно в плане жестов, ракурсов, фиксации, то есть соучастия с музыкой, для них это запретная тема. Поэтому у кого-то получается, у кого-то — меньше. Мы создали дополнительную возможность зрителю, чтобы он посмотрел на них подольше».

ПО СТОПАМ ПАПЫ 

Дочка кутюрье Галина пошла по стопам папы и помогает воплощать его дизайнерские задумки. Валентин Юдашкин старается ей не мешать, считая, что у каждого должен быть свой путь.

«Галина хороший искусствовед, она все детство провела в «тряпочках» и швейных цехах. Но сначала не хотела идти в эту профессию, все получилось само собой. Сейчас она мой помощник и критик. Помогает мне работать над детской коллекцией, скоро мы полетим в Париж на показ», — говорит модельер.
Юдашкин признается, что не собирается вечно заниматься модой. Например, сейчас он с головой ушел в преподавание и с удовольствием общается со студентами-второкурсниками.

«Мне интересно, как они мыслят. Смотрю на них и вспоминаю себя, я ведь в их возрасте попал на практику к Вячеславу Зайцеву. Помню, смотрел на него и думал: какой же ты старый. Наверное, молодежь смотрит на меня уважительно и думает, что можно мир перевернуть, и я с ними согласен. Только с таким характером можно добиться успеха в любой области — музыке, искусстве, журналистике. Я, кстати, помню каждого своего первого журналиста, потому что нас искали по подвалам. Мы же были андерграундом, на тот момент никем, но интереса к себе вызывали много. И сейчас молодежь переживает то же самое», — ностальгически заметил Валентин Юдашкин.

Фото автора.

Другие материалы

Новости Передано судье дело о взятке экс-главы Адмиралтейского района

Вместе с Сергеем Оверчуком даст показания обвиняемый в выплате отката Евгений Луганский

25.07.2025
25.07.2025
Передано судье дело о взятке экс-главы Адмиралтейского района
Новости Отпущены домой обвиняемые по «делу мертвых душ» больницы №20

Три участника процесса сотрудничают со следствием

23.07.2025
23.07.2025
Отпущены домой обвиняемые по «делу мертвых душ» больницы №20
Новости Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным

Невыплата компенсации от «Возрождения» составляла по 400 тысяч рублей

17.07.2025
17.07.2025
Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным
Общество Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца

В виде исключения можно публиковать исторические фото церквей советского периода

15.07.2025
15.07.2025
Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца