Жулье лезет к нам в жилье

Вместе с платежками ЖКХ в почтовые ящики сыплются извещения от подозрительных фирм

13.07.2023
Жулье лезет к нам в жилье
Фото: gost.ru. Счетчики водоснабжения

Навязывание сомнительных коммунальных услуг по завышенным ценам широко применяется в нашем городе и требует вмешательства надзорных ведомств. Владельцам квартир тоже необходима осведомленность и бдительность, чтобы не пострадать от действий недобросовестных коммерсантов. О борьбе с псевдоквитанциями рассказали журналистам представители Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Заместитель руководителя Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Марина Никитина сообщила, что жители находят в почтовых ящиках извещения и листовки от организаций, выдающих себя за коммунальные службы. Листовка по оформлению схожа с теми, которые применяются в извещениях и квитанциях жилищных управляющих компаний. Она содержит штрихкод, ссылки на федеральные законы, обращение к плательщикам, расчетную таблицу, которая имитирует расчеты по тарифам в платежках ЖКХ. Зачастую у компаний, которые это распространяют, отсутствует аккредитация на выполнение жилищно-технических работ. Они не имеют права обслуживать дома, проверять внутридомовые сети и приборы учета. Также на этих уведомлениях используются коммерческие названия фирм без указания ссылки на юридическое лицо, подставные телефоны (которые на самом деле принадлежат иной организации). Штрихкоды не ведут на сайт, по ним нельзя выяснить, что за контора направила квитанции.

При этом содержание листовок носит агрессивный характер и воспринимается жителями как документ, обязывающий их срочно провести и оплатить поверку приборов учета. Антимонопольная служба напоминает, что граждане вправе сами выбрать компанию по поверке и замене счетчиков. Когда и в каких случаях необходима замена приборов, может указать поставщик воды или энергии, а не сторонняя фирма, пытающаяся навязать свои услуги.

За 2023 год в Санкт-Петербургское УФАС поступило около 10 жалоб на ложные квитанции. Компании, от которых исходят листовки, часто маскируются под другие организации. Как рассказала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов и рекламы Санкт-Петербургского УФАС Полина Величко, ООО «ЕЦПУ» (фирма оказывает услуги по поверке счетчиков на дому без их снятия. — Ред.) размещает на квитанциях абонентский номер, который принадлежит их компании, но при этом на листовке дана информация о предоставлении услуг от имени ООО «ГЦУиЭР». В данном случае Санкт-Петербургское УФАС выдало компании «ЕЦПУ» предупреждение, потребовав прекратить нарушение статьи 14.2 Закона «О защите конкуренции » (эта статья запрещает вводить потенциальных клиентов в заблуждение относительно свойств товара и услуг, их продавца или исполнителя. — Ред.). Подметные листовки в большинстве случаев не являются мошенничеством, но это недобросовестная реклама. Те законодательные акты, на которые ссылаются распространители, зачастую недействительны. Если вы не знаете, какая организация лучше подойдет для проверки или замены счетчиков, то можно обратиться в свою управляющую компанию, вам подскажут.

Санкт-Петербургское УФАС разрабатывает памятку-рекомендацию и в ближайшее время распространит ее среди горожан, чтобы предупредить об ухищрениях.

Заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Владислав Мильков рассказал, что ГЖИ со своей стороны принимает все меры, на которые уполномочена. Во-первых, гражданам разъясняют, как защитить свои права. Во-вторых, если есть признаки мошенничества, ГЖИ обращается в правоохранительные органы. В любом случае квартировладельцам не надо спешно соглашаться и платить. Инспекция рекомендует сохранять хладнокровие и обращаться в свою управляющую организацию, она в курсе, когда гражданину нужно сделать поверку.

Комментируя вопрос ужесточения мер к нарушителям, Полина Величко рассказала, что Антимонопольная служба обязана сперва выдать предупреждение, и затем, если нарушитель не исправился, возбудить административное дело. Ответственность компаний, которые взимают деньги, заманивая клиентов обманным путем, различается в зависимости от того, есть ли у фирмы аккредитация. Если компания осуществляет свою деятельность законно, то гражданин может обратиться в суд и сообщить, что услуги ему не понравились. Но ее нельзя обвинить в мошенничестве. Если же у компании нет аккредитации, то здесь возможно уголовное дело, пояснила Полина Величко.

По словам Марины Никитиной, в последние пять лет поток таких псевдоквитанций растет или спадает волнообразно. На сегодняшний день можно говорить, что количество их сократилось, так как управление активно ведет борьбу с правонарушителями. Но когда петербуржцы вернутся из отпусков домой, ожидается новая волна.

Анастасия Карпова

Другие материалы

Новости В Ленобласти подрос рынок жилья

Больше двух третей вводимой недвижимости находится в частном секторе

12.07.2024
12.07.2024
В Ленобласти подрос рынок жилья
Новости В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей

Один ребенок сбежал и попросил помощи

12.07.2024
12.07.2024
В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей
Новости Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить

Депутаты предлагают увеличить срок лишения свободы

12.07.2024
12.07.2024
Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить
Новости Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов

Об этом заявил губернатор Беглов на рабочей встрече с президентом

12.07.2024
12.07.2024
Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов