Галина Федянова: «Робот не заменит человека»

Швея-мотористка объединения «Первомайская заря» выполняла за одну пятилетку три

15.08.2023

Мы продолжаем знакомить вас с выдающимися петербуржцами — представителями разных профессий. Сегодня наша героиня — Галина Михайловна Федянова, швея-мотористка объединения «Первомайская заря», Герой Социалистического Труда.

После окончания школы Галина Михайловна работала швеей-мотористкой в объединении «Первомайская заря».

— Как вы пришли к выбору именно этой профессии?

— Выбор профессии непосредственно связан с моей мамой и Ленинградом, конечно. Она — коренная ленинградка, но волею судьбы после революции переехала в Псковскую губернию. Всю жизнь после этого переезда мама мечтала вернуться в свой родной город, и мы всей семьей приехали в Ленинград в 1948 году, когда я училась еще во втором классе. В поселке Лисий Нос, который можно назвать моей малой родиной, я провела всю свою сознательную жизнь. Именно здесь я получила самые теплые воспоминания в моей жизни.

В семье было очень сложное положение, и я видела, как трудно маме. Работать я очень любила и делала все быстро, но она категорически отказывалась от идеи, чтобы я шла зарабатывать деньги, хотя все в моей семье были такие… не рабочие, можно сказать. Один брат учился на курсах водителей, другой на ремесленном курсе.

— С чего начался ваш путь?

— Мне сначала нужно было обучиться. Когда впервые пришла в ФЗУ (фабрично-заводское училище. — Ред.), меня не взяли, и я расплакалась. Врач не пропустил, говорит: «Да ты такая худая, а работа эта напряженная». А я отвечаю: «Вы посмотрите, какая я высокая, а какие руки у меня сильные!» В итоге — пропустили. Потом завуч меня не хотела брать из-за того, что я очень далеко живу, и это действительно так: я живу в Лисьем Носу, а мне нужно было на Балтийский вокзал, но тоже взяли. Меня, кстати, потом так и называли: девочка из Лисьего Носа.

Знаете, вот буквально в первые деньки мне эта профессия пришлась по душе, я прямо-таки наслаждалась процессом. Обучилась хорошо, потом пришла в цех. Там были добрые женщины, которые пережили блокаду, относились они к нам почти как к своим детям, показывали, как нужно, что нужно. Мы могли без проблем спросить: «Александра Михайловна, покажи, как нужно делать», — и она показывала даже в ущерб своему рабочему времени, а соответственно, и в ущерб зарплате. В общем, было очень приятно работать.

— Вы достигли большого успеха в этой профессии, расскажите, пожалуйста, какими методами.

— С Александрой Михайловной мы часто беседовали на предмет улучшения производительности. Она мне говорила: «Ты не торопись», а я ей отвечаю: «А как можно не торопиться? Мне надо быстрей». И она мне посоветовала подумать о том, как можно было бы сделать и быстро, и качественно одновременно. И у меня был азарт из-за этого. Мне хотелось и зарплату, ведь было жалко маму, но и хотелось, чтобы коллектив, в который я попала, выполнял план. Я хочу сказать, что нужно много думать, чтобы добиться такого прироста производительности, который можно ставить в пример. Смотрите, допустим, многое зависит от того, как положить изделие, ведь платье состоит из деталей. И детали эти нужно сложить, положить под лапку машины и нажать на педаль. Нужно анализировать, сколько времени у тебя уходит, что ты взяла, как детали положила, удобно ли. Быстрее так или быстрее по-другому? Нажимать на педаль нужно глубже или наоборот? Как расположить руки — это вообще одна из самых главных вещей в этом ремесле. Это называется прием исполнения данной операции.

— Как проходил обычный рабочий день, может, вы бы смогли более подробно рассказать о специфике вашей работы?

— Знаете, наверное, сложно описать в деталях, но точно могу сказать, что мой рабочий день начинался пораньше, чем у остальных, ведь нужно было все подготовить. Мы начинали в 7 часов утра, а кто-то мог даже и опоздать, что для меня, конечно, было неприемлемо, ведь это потеря рабочего времени. И на протяжении всего процесса работы приходилось искать, где, как, что лучше, что исправить нужно, и чтобы никаких не было потерь.

— Мы знаем, что раньше было модно шить на заказ. Занимались ли вы и такой деятельностью?

— Нет, никогда и никому я не шила на заказ. Хватало работы на предприятии. Все-таки мы работали тогда 8 часов, иногда был всего один выходной в неделю. Семью я, конечно, одевала. Раньше говорили: «Ты обшиваешь всю семью». Ну, это действительно так. Когда у меня появилась дочка, я ей шила. Это и дешевле выходило, знаете? Дешевле сшить, чем купить уже готовое. Но потом времени на это не хватало.

— Вы брали достаточно высокие обязательства. Сложно ли вам было, исходя из этого, работать, давило ли это на вас?

— Да, действительно, я выполняла за одну пятилетку три. Существуют такие отраслевые нормы, которые были на каждом предприятии. Это затрата времени на одно изделие. У нас на предприятии затрата была в два раза ниже, чем на всех предприятиях в СССР, что даже меня удивило в свое время. Но тем не менее были нормы на всех предприятиях министерские… Каждое предприятие же давало различные показатели по затрате, мы, допустим, шили одно платье за 15 минут, когда на него давали целый час. Мое выполнение просто следовало отраслевым нормам, и я не могу сказать, что это легко, нам всем было очень сложно, ведь у нас высокие нормы и низкие затраты, но зато присутствовало чувство гордости. Когда нам дали переходящее Красное знамя, устроили митинг на улице, там сцену сделали, это была гордость…

— Галина Михайловна, а нужна ли эта профессия сейчас для человека? Или все могут сделать роботы?

— Такого, я думаю, и не должно быть. Что такое робот? Это не жизнь. Это что-то мертвое, на мой взгляд, хотя у него могут быть человеческие черты лица, хотя он может сделать все быстро и ловко, но на самом деле у человека все равно есть преимущество — это сознание, творчество. Понимаете, в моем ремесле недостаточно только точных вычислений, здесь нужна смекалка и творческое сознание, так что нельзя обойтись просто роботами. Человек может, я искренне верю в это, сделать лучше.

Олег Кузнецов,
Алексей Молчанов

НАША СПРАВКА
Галина Михайловна Федянова родилась 2 января 1938 года в рабочей семье. После окончания школы и ФЗУ в 1959 году работала швеей-мотористкой в объединении «Первомайская заря» и была мастером своего дела. В апреле 1979 года Галина Михайловна провела всесоюзную школу передовых методов труда в швейном производстве, куда съехались мастера из 33 городов. У нее было много последователей. Они сами передавали ее приемы сотням своих учеников. В 1978 году ей присуждена Государственная премия СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий XI пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска и улучшение качества товаров народного потребления и проявленную трудовую доблесть Галине Михайловне Федяновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».