Город на Волге, сокрушивший нацистов

Выставка по истории Сталинградской битвы показывает хронологию ключевых событий

03.02.2023
Город на Волге, сокрушивший нацистов

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими бойцами немецко-фашистских войск в ходе Сталинградской битвы в историческом парке «Россия – моя история» 2 февраля открылся всероссийский выставочный проект «Сталинград – история Победы», посвященный городу, ставшему символом мужества и героизма советского народа.

Открытие мультимедийной экспозиции посетили почетные гости: капитан 1-го ранга, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Исай Кузинец, а также Герой России, председатель Совета ветеранов Фрунзенского района Петербурга Анатолий Зайцев. Посетителями уникальной экспозиции стали ученики 10-го класса 543-й школы Московского района Петербурга.

История Сталинградской битвы предстала перед гостями в хронологическом порядке и охватила ключевые события: «Воздушная блокада», «Бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду», операция «Зимняя гроза», «Тацинский рейд», «Кольцо», «Бои за северные районы Сталинграда», «Мамаев курган», «Дом Павлова». Особое внимание авторы выставки уделили героям, при создании цифровой экспозиции были использованы личные архивы и документы участников боев.

Подобные экспозиции были синхронно открыты еще в 24 филиалах музейного комплекса «Россия — моя история» по всей стране, однако в Петербурге специалисты дополнили выставку еще одним необычным интерактивным стендом. Посетители могли видеть, как выглядели разрушенные здания в городе в период боев и как эта местность выглядит в наши дни.

– Наша целевая аудитория – люди разных поколений. Однако именно дети, подростки, молодежь, я надеюсь, станут основными посетителями выставки. Ее мультимедийный формат позволит рассказать подрастающему поколению подробную историю о великой битве привычным для них языком мультимедиа. В рамках выставки по всей стране в парках пройдут десятки просветительских мероприятий: лекции, интерактивные занятия для молодежи, кинопоказы и другие. Выставка станет первым крупным проектом 10-го, юбилейного года с начала работы цикла «Моя история» и во многих регионах пройдет на базе обновленного мультимедийного комплекса, – отметил директор Ассоциации исторических парков «Россия – моя история», член Общественной палаты Российской Федерации Иван Есин.

Рассказ экскурсовода дополнялся выступлениями юных артистов из разных школ и лицеев Фрунзенского района. Дарья Радченкова прочитала пронзительное стихотворение от лица матери, приговоренной немцами вместе со своим сыном к расстрелу. Алексей Белогорцев также в стихотворной форме представил юного безымянного героя Сталинградской битвы, в разгар сражения помогающего солдатам.

– Когда говорят о Сталинградской битве, вспоминают и итальянский альпийский корпус, и венгерскую армию, и хорватский полк, и две румынские армии. В Сталинграде Дом Павлова защищали 58 дней, а огромная Франция сдалась фашистам за один месяц. Вот в чем величие подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые смогли защитить нашу Родину, – рассказал ребятам 543-й школы Исай Кузинец.

В свою очередь Герой России Анатолий Зайцев отметил, что выставка еще раз напомнила всем присутствующим о главной черте русского народа, которая проявляется в самые трудные для страны времена. Речь идет о массовом героизме и самопожертвовании.

– Я уверен, что и в вас есть этот генетический код, который заставляет действовать молодых людей схожим образом и в наши дни, – отметил он. – Та сила и та мощь, которые есть у нашего народа, не иссякнут никогда.

Уже после экскурсии состоялась и небольшая неофициальная часть. Ребят и почетных гостей пригласили выпить чаю в кафе. Также было и неформальное общение, в ходе которого ребята могли задать вопросы ветеранам. Диалог получился открытым и очень позитивным.

– Мы должны чтить память о своих предках. Великая Отечественная война – это было очень сложное для нашей страны время, и нашему поколению нужно об этом говорить и напоминать, – поделилась ученица 543-й школы Кира Цынгаева. – Я люблю свою страну. Патриотизм – это не просто любовь к Родине, но и стремление ее защищать.

Сергей Федоров,
все фото автора

Другие материалы

Город без опасности Петербургское стремление к единству в многобразии

Среди самых упоминаемых в обществе тем – вопросы миграционной политики

08.05.2025
08.05.2025
Петербургское стремление к единству в многобразии
Новости Энергомонтажной фирме не дали зажать оплату учебных отпусков

По требованию Госинспекции труда работодатель выплатил недоданные суммы и компенсацию

07.05.2025
07.05.2025
Энергомонтажной фирме не дали зажать оплату учебных отпусков
Новости Семья получила 2,2 млн из-за гибели родственника на производстве

Несчастный случай произошел в Кингисеппе

07.05.2025
07.05.2025
Семья получила 2,2 млн из-за гибели родственника на производстве