Педагогика — единый сплав учителя и учеников

Они помогают друг другу

25.11.2023

Профессия учителя в наши дни является одной из самых недооцененных. Именно от педагогов зависит то, какими вырастут наши дети. Интернет и компьютер способны дать ребенку информацию, но помочь освоить важнейшие социальные навыки даже самые совершенные машины не в состоянии.

О том, что такое профессия учителя раньше и сейчас, мы поговорили с Людмилой Михайловной Смирновой, Героем Социалистического Труда.

— Людмила Михайловна, почему вы выбрали для себя это дело?

— Мое раннее детство прошло в блокадном Ленинграде. Мы выжили только благодаря отношению взрослых, которые в самые трудные времена отдавали детям последнее. В 1-й класс я поступила в 1946 году. Это был первый послевоенный набор и первый послевоенный выпуск. Многие учителя были бывшими фронтовиками. Они о нас тоже очень заботились, отдавали нам все. Они не могли по-другому. Наверное, это повлияло на мою судьбу.

Своих учителей я помню до сих пор. Назову нескольких. Это Лидия Ивановна Довжек — учитель немецкого языка, Лидия Ивановна Шастина — математик. Мне хотелось быть как они, поэтому в выборе профессии не было сомнений.

DSC_0046

— Помните свой первый рабочий день в школе? Первый класс, в который вы вошли?

— Помню, конечно. В 1956 году я окончила 145-ю школу на Малой Охте, поступила в Герценовский педагогический институт. В 1961 году его окончила, но дипломы нам не дали, потому что группа наших студентов захотела работать в Заполярье. Мы получили назначение в Мурманскую область, и заместитель декана повез нас в Мурманск. Там в горкоме партии нам вручили дипломы.

Я попала в Оленегорскую школу № 2. Первый урок, честно говоря, я завалила. Это запомнилось на всю жизнь. В 9-м классе я должна была рассказывать про металлы. За 20 минут я рассказала все, что могла, а урок длится 45 минут! Растерялась, что делать дальше? Ученики пришли на помощь, спросили: «Вы из Ленинграда? Расскажите о вашем городе». Я стала рассказывать о Ленинграде, и так прошло время до звонка. Педагогика — это единый сплав учителя и учеников. Они помогают друг другу. Я учила их, а они — меня.

— Сразу удалось найти контакт с детьми?

— У меня с этим не было проблем. Я и своим студентам потом говорила: важна не информация по предмету, которым вы владеете, а умение держать дисциплину. Когда класс слушает, то все будет понятно, а если дисциплины нет, будут проблемы.

Есть наработанные методики, которыми я с удовольствием не раз делилась. Когда первый раз только приходила в новый класс, то пускала по рядам листок, и каждый ученик на нем записывал себя. Так у меня оказывался план каждого класса. На втором уроке я уже знала, кто где сидит, и уже обращалась по имени и фамилии. Для многих это было неожиданно.

Говорят, что у педагогов страдает горло от привычки говорить громко. У меня такого не было. Я никогда не повышала голос на занятиях. Всегда считала, что учитель должен уважать своего ученика и никогда не обманывать его ожидания.

— Ставили двойки ученикам?

— Однажды разрешили ставить двойки в аттестат, а я была в тот момент классным руководителем. Пришлось приложить очень много усилий, чтобы ни у одного моего ученика не было такой оценки в документе. Я понимала, что если ее поставят, то исправлять ученик двойку не будет, а на дальнейшую судьбу его это повлияет.

— Отличаются ли современные ученики от тех, с которыми вы работали 30 лет назад?

— Современная школа утратила многое из того, что было важным. Меня часто на встречах в школах спрашивают — в чем разница? Я в ответ привожу пример: вот вы заболели, кто из класса придет вас навестить? В лучшем случае напишут СМС-сообщение. Нет коллективов, каждый живет сам по себе. Потеряно общение…

Помню, когда не стало СССР и отменили комсомол, мы придумали вести в классе вахтенный журнал, куда каждый мог записывать любое предложение. Этот документ ребята вели самостоятельно, и даже в те моменты, когда меня не было, эта инициатива жила. Для класса это было важным.

— Когда вам присвоили звание Героя Социалистического Труда, это помогло в работе?

— Скорее, добавило ответственности. После этого каждый мой урок, по сути, был открытым. Я не могла никому отказать присутствовать на нем.

— Что вы пожелаете ребятам, которые только стоят перед выбором жизненного пути и, может быть, захотят стать учителями?

— Надо заниматься тем, к чему стремится твоя душа. А для того чтобы стать профессионалом, нет ничего лучше комсомольского лозунга от Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Наша справка:
Людмила Михайловна Смирнова родилась 7 апреля 1939 года в Ленинграде в рабочей семье. В 1961 году окончила химический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена по специальности «учитель химии, биологии и основ сельского хозяйства». Работала учителем химии в неполной средней школе в Заполярье. В 1963 году вернулась в родной город. Более 30 лет работала учителем химии в средней школе № 533 Красногвардейского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Людмиле Михайловне Смирновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Председатель Комитета участников обороны Ленинграда и жителей блокадного Ленинграда Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, член Комитета Героев Социалистического Труда.