Погрузились в историю нашей страны

Главная цель акции — пробудить интерес молодежи к событиям героического прошлого

14.09.2022
Погрузились в историю нашей страны
Фото: Алексей Молчанов

3 сентября петербуржцы стали участниками Международной акции «Диктант Победы». Одной из площадок ее проведения был исторический мультимедийный парк «Россия — моя история».

Перед тем как приступить к выполнению заданий, участники диктанта могли увидеть на большом плазменном экране в режиме реального времени репортаж с центральной площадки этой акции — из Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Узнать, что впервые «Диктант Победы» прошел в 2019 году, что с 2021 года он официально поменял статус со Всероссийского на Международный, что в этот раз помимо российских регионов его решили написать в 42 странах.


 
Главная цель акции — пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям прошлого нашей страны, дать возможность проверить свои знания по истории Второй мировой войны.

Представители мультимедийного парка «Россия — моя история» проинструктировали участников. «Диктант Победы» проходит в формате тестирования, нужно ответить на 25 вопросов, время написания — 45 минут. Гаджетами пользоваться нельзя, как нельзя и обмениваться мнениями с другими участниками, задавать им вопросы.

Когда задания были выполнены, работы сданы, мы взяли небольшие интервью у участников «Диктанта Победы».


 
Елена Науменко, преподаватель педагогического колледжа № 1 им. Н. А. Некрасова (Санкт-Петербург):
— В школе, где учится моя дочь, детям предложили принять участие в «Диктанте Победы». Дочь с интересом согласилась, и я тоже очень захотела поучаствовать. Важно знать все, что происходит в истории нашей страны. Мне попались очень разные вопросы. И про военные операции, и про литературные произведения о войне, и про памятники. Что было самым трудным? Конечно, назвать даты событий минувшей войны: когда произошла та или иная военная операция, когда были учреждены ордена и медали. Старалась, вспоминала. Буду с интересом ждать итогов, чтобы убедиться, правильно я ответила или нет. Накануне зашла на сайт «Диктанта Победы», увидела там тестовые задания, попробовала на них ответить. Считаю, что это мне очень помогло.

Мария Науменко, ученица 9-го класса (Санкт-Петербург):
— У меня есть опыт участия в «Тотальном диктанте». На этот раз мне в школе предложили поучаствовать в «Диктанте Победы». Я согласилась, ведь это хорошая возможность проверить свои знания по истории России, истории Великой Отечественной войны. Задания «Диктанта Победы» были очень интересными. Много вопросов связано с географией, где проходили важные сражения, и я вспомнила многое. Были вопросы, связанные с фамилиями участников минувшей войны, с кинофильмами и живописными картинами, посвященными полководцам Великой Отечественной войны, например маршалу Жукову. Мне кажется, такие акции, как «Диктант Победы», помогают узнать как можно больше, в чем-то разобраться, проверить себя. Считаю, что у меня много возможностей расти еще, глубже узнавать историю нашей Родины.
Я считаю, что наше поколение достаточно много знает о Великой Отечественной войне. Потому что в нашей стране, в нашей школе часто говорят о событиях минувшей войны, вспоминают ее важнейшие даты. Поэтому школьники в этом плане образованны.
Мы в семье в памятные даты минувшей войны, особенно на 9 Мая, смотрим фильмы о войне, вспоминаем членов нашей семьи — участников войны. Мои прадеды — и с маминой, и с папиной стороны — участвовали в Великой Отечественной войне, оба вернулись домой с фронта, у них много медалей. К сожалению, я их не застала. А мне хотелось бы узнать, как все происходило, от первого лица. Ведь ветераны могут рассказать нам много важного.

Фото: Алексей Молчанов

Марина Колокольцева, представитель мультимедийного парка «Россия — моя история»:
— В музее «Россия — моя история» я работаю пятый год, но «Диктант Победы» проводила первый раз. Наш мультимедийный парк занимается патриотическим воспитанием молодежи, поэтому такой важный проект, как «Диктант Победы», для нас тоже очень значим и ценен. Мы с радостью приняли его на нашей площадке.
У нас проводится немало мероприятий, куда люди приходят с интересом, с желанием узнать что-то новое для себя. Часто к нам приходят ветераны войны, мы рады их принимать в нашем парке, у нас для них проводится много интересных мероприятий. Часто сюда приходят семьями. Стараемся, чтобы всем было у нас интересно и полезно…
Всего 3 сентября в Санкт-Петербурге было открыто двести площадок «Диктанта Победы». Горожане прошли тестирование на знание событий Второй мировой войны в библиотеках, музеях, подростково-молодежных центрах. Диктант писали в образовательных учреждениях МВД, Росгвардии, МЧС, спасательных центрах, в воинских частях. Участвовали в нем и волонтеры «Школы патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения», созданной Советом организации ветеранов Санкт-Петербурга.

Победители этой исторической акции будут определены в октябре 2022 года. Для награждения их пригласят в Москву, вручат памятные призы и билеты на парад Победы на Красной площади.

Владимир Мазуров

Другие материалы