Сердце Ленинграда, память поколений
На встрече в Музее Ахматовой обсудили значение блокадных событий для сегодняшних жителей города
В Музее Анны Ахматовой в Автово ветераны провели 1 февраля встречу-беседу с молодыми петербуржцами «В нас бьется сердце Ленинграда».
Встреча была посвящена 80-й годовщине прорыва блокады и 79-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ее организовали Общество жителей блокадного Ленинграда, Совет ветеранов Санкт-Петербурга, администрация Кировского района.
Темами выступлений стали сохранение и защита исторической памяти, преемственность поколений, значение блокадных событий для сегодняшних жителей города. Почетные гости поделились воспоминаниями, а школьники Кировского района рассказали, как передаются в семьях фотографии, вещи и свидетельства военных лет. На встрече присутствовали ребята из школ № 501, 504, 539, 386, лицеев № 393, 389, 384, гимназии № 397.
– Стало доброй традицией проводить в этом зале тематические встречи между поколениями, – сказал глава администрации Кировского района Сергей Иванов. – Они посвящены подвигу ленинградцев, защищавших город, приближавших победу. Мы на них равняемся, питаем почтение к их истории жизни и мужеству, чествуем героизм и любовь к нашей Родине.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев посетовал, что не все петербургские школьники имеют достаточные познания о блокаде.
– У меня бабушка работала на текстильной фабрике у Большеохтинского моста, гасила зажигательные бомбы, – сказал политик. – Не ведая, что такое 18 и 27 января, что такое 8 сентября, ты не можешь называть себя ни ленинградцем, ни петербуржцем. Я рад, что встречи, на которых мы обсуждаем историю, проходят в Музее Анны Ахматовой. Музей служит центром исторического знания.
Состоялось торжественное открытие выставки «История блокадной семьи», на которой представлены реликвии, бережно сохраненные вещи из семейных собраний. Церемонию открытия провели вместе жительница блокадного Ленинграда Людмила Дмитриевна Шматова и петербургская школьница Мария Ютман. Молодые участники встречи поведали истории своих блокадных семей. Рассказы и фотоподборки составлены от всей души, с любовью к близким и гордостью за них.
Эта память передается из поколения в поколение. Она не только в предметах, она у ребят в сердце, отмечали выступавшие. Пока мы записываем и передаем память родных, жив и будет побеждать наш ленинградский бессмертный полк.
Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Санкт-Петербурга Людмила Дмитриевна Шматова представила на выставке вещи и награды своего отца: орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда». Он воевал под Синявино, где жесточайшие бои шли с 1941 по 1944 год.
– Папа 24 июня уже был призван и пришел к нам в военной форме домой, чтобы попрощаться, – сказала Людмила Дмитриевна. С войны он вернулся, но израненный, и прожил недолго. Напутствуя молодых петербуржцев, она заключила: «Учитесь, познавайте мир, будьте добрыми, внимательными».
Ветераны в своих речах неоднократно обращались к подвигу матерей, которые в блокадном городе сумели сохранить детям жизнь. Они также отметили, что ленинградцам помогла выстоять взаимоподдержка, готовность прийти на помощь друг другу. Школьники шли на предприятия трудиться. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 600 тысяч человек, это самая массовая награда Великой Отечественной. Более 15 тысяч награжденных – дети, самым младшим было 7 лет. Поэт Юрий Воронов выразил настроение горожан в те дни:
Мы знаем: клятвы говорить непросто.
И если в Ленинград ворвется враг,
Мы разорвем последнюю из простынь
Лишь на бинты, но не на белый флаг!
Елена Сергеевна Тихомирова, председатель правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
– Я войну встретила в Кировском районе, здесь была вторая линия обороны. В нашем доме у строительного котлована станции метро «Автово» размещались пулеметчики. Дом выстоял под бомбежками. Это тяжелое время не ожесточило людей. Оно показало, кто на что способен. Соседи объединялись, собирались в одной комнате, чтобы там обогреваться. Делились продуктами. Кроме чувства единства, мы были воспитаны на слове «надо». Для сестер, для родителей, для заводов и для страны. Если не я, то кто? Родине-матери надо помогать подниматься, когда события идут не так, как мы хотим.
Заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Исай Моисеевич Кузинец представил на выставке письмо отца с фронта. Он также привел в своем рассказе пример самоотверженной помощи. В отчаянной ситуации, когда мама потеряла карточки, семью выручил сосед. Дядя Саша целый месяц кормил женщину с ребенком, делил на троих свой рабочий 250-граммовый паек.
– Город не выживал, он жил, боролся, сражался, – подчеркнул ветеран. – Люди, которые защищали страну, думали не о гибели, а о том, как дальше будут строить свою жизнь, свое мирное будущее.
Десятиклассник школы № 501 Тимофей Ивахненко рассказал о своем прадеде Юрии Симонове и о счастливом случае, произошедшем в жестокую блокадную зиму. Встречая новый, 1942 год и пытаясь украсить комнату, ребенок уронил праздничную игрушку в фольге. При осмотре обломков выяснилось, что она шоколадная. Юра с мамой нашли шоколад еще в нескольких игрушках и в ту блокадную новогоднюю ночь легли спать сытыми.
Мария Ютман, учащаяся 11-го класса лицея № 384:
– Моя прабабушка работала на прядильно-ткацкой фабрике. Когда она и ее сестра зимой 1941-1942 года заболели и слегли, их спас муж моей прабабушки. Он получил увольнительную и выходил обеих, выкормил с ложечки, оставил им перед отъездом продукты. В семейных вещах мы нашли граммофонную пластинку. Наверное, эта пластинка поддерживала душевные силы моей прабабушки.
Встречу украсило концертное выступление жительницы блокадного Ленинграда, пианистки, концертмейстера Нины Александровны Сидоровской. На рояле, пережившем блокаду, она исполнила мелодии, поднимавшие дух ленинградцев.
– Призываю молодежь, чтобы интересовались искусством, всем прекрасным, в том числе музыкой, – сказала Нина Александровна. – Замечательно, что мы можем радоваться жизни, приходить в этот удивительный музей. Желаю, чтобы молодежь никогда не увидела таких ужасов войны, какие мы пережили.
Исай Моисеевич Кузинец обратил внимание, что в центре города, у Музея обороны Ленинграда, с недавних пор стоит памятник блокадному учителю.
– Войну выиграл советский учитель, – пояснил ветеран. – Он воспитал такое поколение молодежи, которое при всех разных взглядах пошло защищать Родину, когда грянул гром. И встречи, которые мы проводим здесь, – это связь старшего и младшего поколений, передача эстафеты, традиций любви к родной земле, к Отечеству. Эта любовь должна выражаться в делах.
КОММЕНТАРИИ
Нина Александровна Сидоровская – артистка, житель блокадного Ленинграда:
– Удивительный музей, чудесный. Здесь каждый экспонат интересен. Важно, что выставка, посвященная прорыву и снятию блокады, сделана именно в музее нашей поэтессы Анны Ахматовой, которая много писала о подвиге Ленинграда.
Исай Моисеевич Кузинец, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, доктор исторических наук:
– В истории Великой Отечественной войны роль битвы за Ленинград невероятно высока. Врага впервые остановили здесь, в Ленинграде, 23 сентября 1941 года. И впервые врага погнали на запад в Ленинградской области, когда в декабре 1941 года освободили Тихвин. Здесь мы не дали немецким и финским войскам соединиться и образовать новый фронт для наступления на Москву. На тот момент у страны не было резервов. Нам нужно хранить и передавать знание о подвиге.
Председатель Совета ветеранов Кировского района Санкт-Петербурга Елена Николаевна Герасимова:
– Жители блокадного Ленинграда, которые здесь присутствуют, были в то время детьми. Это большой подвиг матерей, которые смогли выкормить и спасти детей, выстоять в это сложное время. Сегодня важно проводить такие встречи, потому что война и блокада затронули каждую семью. Мы встречаемся с молодежью, стремимся передать это знание, опыт. Школьники подготовили прекрасные презентации о своих семьях, о жизни и работе своих родных в осажденном городе.
Елена Олеговна Пальчикова, председатель Молодежного совета при главе Кировского района:
– Призываю чтить и помнить историю нашей страны, чтить и уважать старшее поколение, впитывать все, что они нам говорят. На нас лежит ответственность, чтобы история великой страны достойно продолжалась. Храните это в памяти и в сердце.
Дмитрий Полянский
Видео:
Другие материалы
Нарушителям грозят санкции до 600 тысяч рублей
Чиновник покинул пост по собственному желанию
Суд обязал дорожников компенсировать травму жительницы Пушкина
Бурляев считает официальное следствие 1841 года недобросовестным